Гулять так гулять!

Гулять так гулять!

28.12.2007

В этом году новогодние каникулы продлятся 10 дней, как это было и раньше. Увы, не все работодатели предоставляют сотрудникам положенное время отдыха в полном объеме, нарушая при этом Трудовой кодекс.

Трудимся по закону

Трудовой кодекс РФ дает четкое определение понятия «время отдыха». Это — период времени, в течение которого работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются 1, 2, 3, 4 и 5 января, так называемые Новогодние каникулы, а также 7 января. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни на территории Российской Федерации, как правило, запрещается, и может производиться только тогда, когда ее нельзя приостановить по производственно-техническим условиям. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней уменьшается на один час.

На практике же соблюдение таких условий, как правило, остается на совести у работодателей. И, увы, далеко не каждая организация готова их соблюдать.

Для того чтобы у работника была возможность ежегодно использовать, помимо выходных дней, все нерабочие праздничные дни, существует правило о переносе выходного дня, совпадающего с праздничным днем, на следующий рабочий день (ст. 112 ТК РФ). Такое правило применяется в организациях, в которых работа в эти дни не производится. Но иногда существует особая необходимость вести работу в том числе и в праздник. Это относится, например, к непрерывно действующим производствам, к учреждениям, связанным с ежедневным обслуживанием населения, и др. Если такой режим труда и отдыха предусмотрен в организации, то выходные дни не переносятся (Разъяснение Минтруда РФ от 29 декабря 1992 г. № 5). Привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается только в следующих случаях, перечисленных в ст. 113 ТК РФ:

  1. для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  3. для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения или его части.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день должна быть компенсирована либо соответствующими выплатами, либо предоставлением дополнительного дня отдыха.

Привлечь к труду

Существуют и другие случаи, когда сотрудники могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни. В этом случае работодатель обязан издать письменное распоряжение. Однако такое привлечение возможно только с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюзной организации. Правда, следует отметить, что таковые организации действуют не везде, и далеко не все работодатели учитывают и тем более руководствуются мнением профсоюза.

А вот привлечение инвалидов и женщин с детьми в возрасте до трех лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни тоже допускается, но только если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям (ст. 113 ТК РФ). При этом необходимо обязательно ознакомить их в письменной форме со своим правом на отказ. Аналогичные гарантии предоставляются сотрудникам, имеющим детей-инвалидов, а также осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением. Гарантии также предоставляются родителям, воспитывающим в неполной семье детей в возрасте до пяти лет, опекунам и попечителям несовершеннолетних (ст. 259 и ст. 264 ТК РФ).

Запрещаются направления в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

В отдельную категорию выделены творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочные коллективы, театральные и концертные организации, цирки, профессиональные спортсмены в соответствии с перечнями работ, профессий и должностей этих работников. Они привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, предусмотренном коллективным договором, локальным нормативным правовым актом и трудовым договором.

Соблюдение ТК

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены в общем порядке с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 290 гл. 45 ТК РФ).

Работодатель заплатит за все

Размер оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни предусматривается соглашениями, коллективным и трудовым договором, но во всех случаях он не может быть ниже предусмотренного в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день должна быть компенсирована. По выбору работника это может быть либо повышенная оплата в размере, предусмотренном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (или в размере, указанном в ст. 153 ТК РФ), либо предоставление дополнительного дня отдыха.

Работникам, получающим месячный оклад, для оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни должны быть определены часовая или дневная ставки. Кроме того, в этом случае важно также установить, осуществлялась ли работа в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх нее. От этого обстоятельства зависит размер оплаты за работу. Если сверхурочная работа укладывается в норму рабочего времени, то оплачиваться она должна в размере не меньшем, чем одинарная часовая или дневная ставка. Если же она производится вне пределов месячной нормы, то указанная ставка должна быть двойной.

Закон суров

«Следует отметить, что ст. 153 ТК РФ устанавливает только минимальный размер доплаты за работу в праздничный или выходной день, но не менее чем в двойном размере, — комментирует главный специалист Судебного департамента при Верховном суде РФ Марина Бойцова. — А вот если сотруднику пришлось работать в праздничную ночь, то ему полагаются две доплаты: одна — за работу в праздники согласно ст. 153 ТК РФ, вторая — за работу в ночные часы (с 22.00 до 6.00) согласно ст. 149 ТК РФ. Ее размер организации устанавливают самостоятельно в трудовом или коллективном договоре. При этом следует помнить, что продолжительность ночной смены сокращается на 1 час».

Имеем право

В преддверии праздников конфликты на почве подобных переработок возникают в организациях достаточно часто. Понять можно и работодателей, которые просто не могут бросить на произвол судьбы деятельность своей компании на время праздников, и трудящихся, которые с нетерпением ждут долгожданных выходных. В любом случае законодательство четко регулирует взаимоотношения сторон и указывает, кто имеет право отдыхать, а кто работать. Следует помнить о том, что взаимное уважение к своему труду и труду своих коллег, а также достойное вознаграждение со стороны работодателя поможет избежать любых пробелов, пауз и остановок в работе компании.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Юлия Лакша, Андрей Мезенцев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA