Учет на родине Деда Мороза

Учет на родине Деда Мороза

08.01.2008

Финляндия находится буквально по соседству с нами и во многом похожа на Россию. Большинству из нас она представляется загадочным местом, где живет Дед Мороз со своими оленями, а среди бескрайних заснеженных лесов ютятся игрушечные избушки.

Родина Санта Клауса

Финляндия, долгое время являвшаяся частью Российской империи и получившая независимость в декабре 1917 года, существенно позже других стран Северной Европы вступила на самостоятельный путь капиталистического промышленного развития. Однако сегодня она по праву относится к числу наиболее развитых и благополучных стран. Наши соотечественники тянутся сюда на отдых в любое время года, и особенно привлекательным для них считается Новый год. Еще бы, ведь именно в Финляндии обитает Дед Мороз, или, как его традиционно именуют в европейских странах, Санта Клаус, который ездит с мешком подарков в оленьей упряжке и живет в маленьком домике где-то в лесу. К услугам туристов не только комфортные отели, но и частные коттеджи, а также всевозможные зимние забавы. Чем не сказка? Впрочем, туризм — не единственная доходная статья финской экономики, которая, к слову сказать, развивается весьма активно.

Доля налогов и сборов в ВВП:
2000 г. — 47,0%
2001 г. — 45,3%
2002 г.— 44,2%
2003 г.— 43,8%

За счет леса

Финляндию можно отнести к аграрно-индустриальной стране. Здесь есть место как современной промышленности, так и сельскому и лесному хозяйству — последние в настоящее время имеют тенденцию к динамичному росту. Да и развитие индустриального производства в основном связано с одним из главных богатств Финляндии — лесом. Именно древесина стала основной статьей финской внешней торговли в середине девятнадцатого века. А в начале двадцатого эту страну можно было смело отнести к одному из главных экспортеров лесобумажных товаров. При таком раскладе Финляндия до середины прошлого столетия оставалась страной, в экономике которой преобладала роль сельского хозяйства. Но уже после войны ситуация стала резко меняться и привела к тому, что сегодня Финляндия доминирует в таких отраслях как черная металлургия, судостроение, электроника. Очень многие электротовары всемирно известных марок — например, мобильные телефоны — выпускаются именно здесь. Тем более что финская промышленная продукция отличается высоким качеством. Доля электронной и электротехнической промышленности в экономике страны достаточно высока и составляет 27%.

Большинство крупных предприятий сосредоточено в руках частных предпринимателей. Здесь есть целые династии, которых именуют местными Рокфеллерами.

Однако и государственный сектор играет не последнюю роль в экономике страны. Большая часть земель, лесов, а также минеральных ресурсов принадлежит все-таки ему. После Второй мировой войны заводы и предприятия военного назначения, принадлежавшие германскому капиталу, были национализированы.

Критерии успеха

Наиболее крупный за последние несколько десятилетий подъем финской экономики начался в 1994 году, а пик его пришелся на 1997 год. В итоге в XXI век Финляндия вошла, занимая почетное место во втором десятке развитых стран. На сегодняшний день объем ВВП Финляндии достаточно высок, а уровень инфляции невелик. Правительство страны делает все возможное, чтобы не допустить роста цен.

На первом месте, разумеется, находится целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность. Они играют ключевую роль в экономике Финляндии. На их долю приходится 18% объема промышленного производства и более одной трети экспортных доходов Финляндии. Если брать цифры в среднем, то сегодня около 70% производства лесных товаров и 90% производимой в Финляндии бумаги отправляются на экспорт в 140 стран мира.

Металлургическая промышленность республики начала интенсивно развиваться лишь с 60-х годов, и большую роль в этом сыграло строительство металлургического комбината в городе Раахе — в чем немалое содействие оказал, кстати, Советский Союз. Сегодня в Финляндии ежегодно производится 3 млн тонн чугуна, 4 млн тонн стали и немалое количество прочей металлопродукции.

За последние несколько лет в число наиболее динамично развивающихся отраслей экономики вошло и строительство. Причиной тому является неуклонно возрастающая потребность в офисных площадях, а также рост спроса на жилье.

Одной из наиболее развитых отраслей финской экономики является химическая промышленность, продукция которой охватывает широкий спектр разнообразных химикатов. Немаловажной является и роль нефтеперерабатывающего сектора.

Поддержим малый бизнес

В малом бизнесе занято более половины всего населения Финляндии. При этом стартовый капитал потенциального предпринимателя должен составлять не менее 8 тысяч евро. Государство оказывает частному сектору экономики ощутимую поддержку. Основными механизмами для достижения этих целей считаются субсидии, а также так называемая стартовая поддержка, которая предоставляется инвесторами в течение 12 месяцев.

Среднему бизнесу повезло чуть меньше, потому что приоритетным объектом приложения усилий правительство считает именно слабое звено экономики — малое предпринимательство.

Что касается основных сфер деятельности малых предприятий, то большинство из них относится к сфере торговли, сервисных и консалтинговых служб. Довольно многочисленными являются также строительные организации, мебельные фабрики, типографии, дизайн-бюро, рекламные агентства и т.д.

Налоги в стране сказок

Налоговой режим в стране достаточно щадящий. Что касается корпоративного налога, то его ставка, на сегодняшний момент составляющая 28%, периодически снижается. К тому же облагаются им не все предприятия, а только юридические лица, имеющие статус отдельного налогоплательщика. Прибыль, которая подлежит налогообложению, определяется общепринятыми в мировой практике методами, основывающимися на финансовой отчетности предприятия. Запасы оцениваются по нижнему пределу рыночной стоимости.

Компания-резидент обязана включать в налогооблагаемую базу все доходы. Если деятельность ее осуществляется через представительство, то нерезидент уплачивает налог только с доходов, полученных через постоянное представительство. Сумма налогов рассчитывается так же как и для компаний-резидентов. Налог на имущество, например, установлен в размере 1% от фактической стоимости имущества. Начиная с 1996 года предоставление налоговых деклараций необходимо осуществлять в течение шести месяцев до окончания календарного года. Налог уплачивается авансовыми платежами в течение одного отчетного года, по окончании которого недоплаченные суммы подлежат возмещению в бюджет двумя платежами.

Физическое лицо, находящееся на территории Финляндии более 6 полных месяцев, считается резидентом. В стране для уточнения принципа резидента производятся проверки, которые должны установить — имеет ли данное лицо жилье или имущество на территории Финляндии. Эмигрант же еще минимум 3 года считается резидентом страны, если официальные власти не получили уведомления о том, что он больше не имеет уз, связывающих его с Финляндией. Граждане страны и иностранные резиденты обязаны платить как государственные, так и местные налоги со всего дохода, полученного в стране и за ее пределами. Супружеские пары рассчитывают и выплачивают налоги отдельно друг от друга.

Подарок от финского бухгалтера

Что касается бухучета Финляндии, то следует во главу угла поставить скрупулезность бухгалтеров этой страны, и связана она в первую очередь с первичными документами. Отчетность создается за каждый период с последующим аудиторским заключением.

Бухгалтер учитывает расчетные амортизации основного и иного имущества, возможные снижения стоимости, убытки по кредитам и прочие вычеты, влияющие на размер облагаемого налогом дохода. Таким образом налогообложение организации производится на основании показанной прибыли.

Есть в финской бухгалтерии такая статья расходов как подарок или взятка. Но последнее не стоит употреблять в общепринятом у нас значении. Так как к официальным лицам она не применяется, то и взяткой не считается. Так сказать, своего рода вознаграждение.

Да и с налоговыми финские бухгалтеры предпочитают скорее дружить, чем сотрудничать. В местных налоговых инспекциях не встретишь очередей, а консультанты всегда готовы обстоятельно и подчеркнуто вежливо ответить на любые вопросы.

Живут же финны!

Валовой национальный продукт на душу населения составил в 2002 г. 26 872 евро (139,7 млрд евро в целом по стране). Средняя заработная плата у мужчин — 2430 евро, у женщин — 1985 евро. Средний уровень пенсии в 2002 г. составлял у мужчин 1110 евро а у женщин — 850 евро.

Инвесторам везде у нас дорога

Инвестиционная политика Финляндии определяется активностью крупных компаний на внешнем рынке, особенно применительно к России и Балтии. Финское законодательство разрешает вывоз капитала из страны для инвестиционной деятельности за рубежом. Большое значение придается участию представителей малого и среднего бизнеса в этой сфере деятельности, и роль государства тоже очень велика. Для инвесторов же, которые хотят вложить свои средства в финские предприятия, законодательство предоставляет достаточно лояльные условия. Им гарантирована поддержка со стороны государства, особенно если они намерены вести свою деятельность в районах страны, требующих перспективного развития. Размеры государственной субсидии могут варьироваться от 20% до 45% стоимости проекта. Особое предпочтение отдается таким отраслям как туризм, промышленное производство и сфера услуг. Таким образом государство стремится к привлечению иностранного капитала для стимулирования роста экономики страны. Такая политика приносит свои плоды, и с каждым годом поток инвестиций постоянно увеличивается. Нынешняя экономика Финляндии предлагает зарубежным инвесторам весьма благоприятные возможности для предпринимательской деятельности. Здесь развито высокотехнологичное производство, культура бизнеса и производства находится на достаточно высоком уровне, а также имеет место эффективное административное управление и развитая инфраструктура.

Мы похожи

В целом же можно дать очень высокую оценку бизнес-культуре и инфраструктуре Финляндии. Она — одна из самых близких к нам стран Европы и, как это ни странно, во многом похожа на нас. Благодаря тому что наши страны граничат друг с другом, можно посетить Финляндию в любой момент — на выходные, в отпуск или на Новый год, чтобы своими глазами увидеть настоящего Санта Клауса, прокатиться на его оленьей упряжке, получить законный подарок и побывать в настоящей рождественской сказке.

Светлана Кузина

Коротко о финляндии

Финляндия — государство в Северной Европе. На юге и востоке она граничит с Россией (длина границы 1313 км), на севере — с Норвегией (729 км), на западе — со Швецией (586 км). С запада страна омывается водами Ботнического залива, с юга — водами Финского залива. Общая площадь Финляндии, включая острова, расположенные в Ботническом и Финском заливах, — 338 145 км2. Около трети территории страны находится за полярным кругом, большинство населения сконцентрировано на юго-западной прибрежной равнине. Население Финляндии составляет 5 223 442 человек (по данным на 2004 г.). Около 93% составляют финны, 6% — шведы. В стране два официальных языка — финский и шведский.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное