Елочный учет

Елочный учет

04.01.2008

Невозможно представить себе Новый год без елки, гирлянд, мишуры и многочисленных украшений. Но вспоминаем о них мы, как правило, в последнюю неделю декабря, а через две недели после праздника безжалостно отправляем всю эту красоту на антресоли. Между тем фабрики елочных украшений работают круглый год. Чем же оборачивается для бухгалтера этот «праздник, который всегда с тобой»?

Круглый год кипит работа

Что может быть лучше ежедневного праздника? Ведь создать его, казалось бы, очень просто. Приближение Нового года начинаешь чувствовать еще в ноябре, когда витрины магазинов украшаются разноцветными огнями, а на прилавках появляется блестящая мишура и яркие шары. Сразу же поднимается настроение, и вот уже начинает казаться, что до новогодней ночи совсем недалеко. Наверное, работать на фабрике елочных украшений очень интересно и увлекательно. Чтобы проверить это на практике, мы отправились на завод елочных игрушек «Слим», расположенный в Северной столице, где Новый год принято отмечать с размахом. Главный бухгалтер предприятия, Екатерина Дегтярева, радушно встретила нас в своем кабинете. Но, увы, здесь нас ждало разочарование. Оказалось, что фабрика и офис завода находятся в совершенно разных местах — более того, почти на противоположных концах города.

— Я работаю здесь уже четвертый год, а вот на заводе была всего один раз, да и то не по работе — водила четырехлетнюю внучку на экскурсию. Очень уж ей хотелось посмотреть на елочные шары летом! Честно говоря, нам тоже хотелось на них посмотреть, но работа не ждет, и мы приступили к другим вопросам. Первый из них был вполне очевиден: носит ли данное производство сезонный характер? Ведь основной спрос на такую продукцию приходится на конец года. Возможно, работники завода по нескольку месяцев находятся на заслуженном отдыхе?

— Ну что вы, — смеется наша собеседница. — Разумеется, нет! Мы работаем круглый год. Продукцию заказывают в основном оптовики, и поступает она в магазины и торговые точки, расположенные практически во всех городах России. Часть ее идет и в Европу, особенно в страны Балтии. Так что работы и на заводе, и у нас в кабинете хватает всегда!

Не могу сказать, что учет носит какой-то особый характер, — отметила главный бухалтер. — Вижу, что я вас разочаровала, но это так и есть. С оптовиками работать несложно, у нас много постоянных партнеров, и отношения с ними налажены прочные.

Елочные игрушки — очень хрупкий товар, и большие потери при его транспортировке неизбежны.

Творческий подход

Как выяснилось, закупается продукция не к Новому году, а круглый год. К тому же маркетологи и дизайнеры завода постоянно работают над тем, чтобы удивить народ к празднику новыми необычными украшениями.

— Раньше мы выпускали в основном стандартные шары, макушки на елку и зайчики, а сегодня ассортимент нашей продукции чрезвычайно широк. Есть игрушки и в русском стиле, и в европейском. Сегодня потребители к украшению елки подходят творчески, и мы можем предложить им товар на любой вкус.

Да, действительно, разнообразие на прилавках сегодня поражает воображение.

— Вообще заводов, которые производят елочные украшения, в Петербурге не так много, поэтому конкуренция невелика. Заказов у нас всегда много — как и работы для бухгалтера. Под моим руководством находится шесть человек, и каждый выполняет работу на своем участке. Учитывать приходится любую мелочь, вплоть до каждой нитки елочных бус и самых простых игрушек. Вот, кстати, другой пример — цена обычных шаров одна, а вот у тех из них, что украшены логотипами, — другая. Ведь иногда крупные фирмы заказывают игрушки, на которые нанесен их логотип, и такие партии могут быть достаточно большими — по пятьсот штук и более. Конечно же, мы охотно беремся за такие крупные заказы. И делается это, как вы понимаете, не за две недели до Нового года, а за полгода и ранее.

По словам Екатерины Владимировны, «Слим» выпускает каталоги еще в начале лета, заранее информируя клиентов о новинках продукции.

Наша собеседница посетовала на то, что товар, с которым приходится работать, крайне хрупкий, поэтому при транспортировке неизбежно возникновение брака.

— Если игрушки разбиты, то их приходится списывать, а вот если повреждения невелики, то еще есть возможность сдать их по невысокой цене в магазины. В этом случае покупателей предупреждают, что это брак, но продаются эти изделия по существенно меньшей цене, и обычно их раскупают.

Не могли мы не спросить о налоговой. Как обстоят дела с ней у производителей елочных игрушек?

— В общем-то, как у всех, — отвечает Екатерина Дегтярева. — Отношения ровные и вполне рабочие. Отчет мы сдаем по электронной почте, и в налоговой я бываю крайне редко. Да и сами инспекторы к нам почти не заглядывают. Честно говоря, оно и к лучшему.

Напоследок Екатерина Владимировна рассказала нам, что все елочные украшения покупает только те, что изготовлены на ее предприятии. А вот елки предпочитает выбирать живые, несмотря на то что в цехе и на складе у них теснятся всевозможные пушистые красавицы — увы, из пластмассы.

Почти сезонный труд

Следующей фирмой, куда мы направились, стала расположенная в Зеленограде небольшая фабрика по производству елок и украшений «Мир Деда Мороза». О своей работе нам рассказала главный бухгалтер предприятия Елена Терешина.

— Существуем мы пока всего два года, но уже успели о себе заявить. Продукция наша поставляется в основном в магазины, и работаем мы с Москвой и Подмосковьем. Так как объемы производства у нас относительно небольшие, то работа если носит не сезонный характер, то почти сезонный. Разумеется, основной объем закупок начинается примерно с сентября, и начиная с этого времени работы бухгалтеру прибавляется. Кроме того, при фабрике есть небольшой магазинчик, где мы торгуем товаром в розницу. Необходимости держать его открытым круглый год нет, и работает он с 1 ноября и до конца января.

Да, мы не ослышались — именно до конца января. Почти весь первый месяц нового года существует спрос на игрушки для всевозможных елок и утренников, которые порой идут весь январь.

— Так что, можно сказать, с февраля работается нам гораздо легче, — делится Елена Валентиновна. — В штате бухгалтерии, кроме меня, всего одна моя подчиненная, которая тоже присутствует в офисе постоянно. А с осени мы нанимаем еще одного приходящего сотрудника, и никаких трудностей это не доставляет.

С налоговой у Елены Валентиновны складываются вполне гармоничные отношения. Правда, ей, конечно же, хочется, чтобы родная инспекция побольше заботилась о плательщиках, информировала их о новшествах в законодательстве, да и вообще проявляла побольше дружелюбия.

Из года в год создают сказку

Последним предприятием, с которым нам удалось поговорить, была фабрика по производству новогодних игрушек ЗАО ПК «Иней». Расположена она в Павлово-Посадском районе Московской области, и, как выяснилось, проделали мы этот путь не зря. Фабрика существует уже 70 лет, и специализировалась всегда только на ручном производстве. Нас встретила Валентина Добровольская, занимающая должность начальника производства. Она посвятила этому делу всю свою жизнь и работает на предприятии уже 34 года.

— Каждая наша игрушка индивидуальна и создана руками мастеров, — рассказывает Валентина Дмитриевна. — Наше производство насчитывает более 500 с лишним форм, каждый месяц мы делаем по 20, и это не только шары различных диаметров, но и другие разнообразные игрушки. Наши шары с именными поздравлениями также расписываются вручную, и поэтому заслуженно пользуются большой популярностью. Обычно их приобретают у нас в качестве подарков.

Далеко не у всех предприятий по производству елочных игрушек работа носит сезонный характер, но бывают и исключения из этого правила.

Каждый знает свое дело

Теплый климат в отношениях между работниками производства мы заметили сразу, и, оказавшись в бухгалтерии, обнаружили там столь же дружелюбную атмосферу.

— Взаимоотношения в коллективе у нас замечательные! — улыбнулась старший бухгалтер Ирина Шеварнова.— Я работаю в этой компании 15 лет и могу с уверенностью сказать, что добиться успеха в общем деле поможет только одно — твердое знание своих обязанностей, которые у нас четко распределены. Бухгалтерский штат состоит из 4 человек. Так как технологический процесс на производстве проходит в несколько этапов, то у каждого бухгалтера свой участок, за который он отвечает. Многие считают, что у нас сезонная работа, но она кипит круглый год, ведь мы сохраняем творческий коллектив, а заказы принимаем в течение всего года. Это отражается и на налогах, поскольку в несезонное время НДС идет к возмещению бюджета, а в сезон — к уплате.

По словам нашей собеседницы, ее предприятие уже 3 года работает с налоговой инспекцией города Павловский Посад, и проблем при этом практически не возникает. Со второго полугодия 2007 года бухгалтерия фирмы перешла на электронную форму отчетности, и это нововведение подарило работникам учета массу времени, освободив их от бесконечных очередей в налоговой. Теперь бухгалтеры встречают инспекторов в основном во время камеральных проверок.

— Все отчеты мы сдаем вовремя. Единственная проблема на сегодняшний день заключается в том, что у нас пока нет возможности получать лицевой счет в электронном виде, чтобы посмотреть расчеты с налоговой, — рассказывает главный бухгалтер. — Но мы надеемся на то, что этот процесс в итоге наладится, и все решится благополучно.

Рассказывая об особенностях учета ЗАО ПК «Иней», наша собеседница сообщила, что бухгалтерская отчетность на предприятии производится поквартально.

— Спецификой нашей работы можно считать то, что фабрика работает только со стеклом. Расход стеклотары учитывается в килограммах, а каждая игрушка считается отдельно. Количество материала нормировано для всех изделий, а бой стекла, которого избежать довольно трудно, считается в процентном отношении. Так как технологический процесс производства игрушек проходит в несколько этапов, то учет полуфабрикатов происходит с каждой операции.

Работники завода ЗАО ПК «Иней» часто проводят экскурсии по фабрике для школьников, рассказывая им о том, как рождается сказка, запечатленная в стекле. По словам Валентины Добровольской, традиции их организации соблюдаются из поколения в поколение, а в следующем году они планируют открыть музей. При фабрике работает магазин, в ходе посещения которого мы удивились разнообразию ассортимента на его витринах. И оставалось только радоваться тому, что есть люди, которые стремятся своей работой доставить окружающим радость.

Светлана Ивашенцева, Татьяна Шеховцова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное