Мультипликационная бухгалтерия

Мультипликационная бухгалтерия

03.01.2008

Нелегко говорить о цифрах и таблицах, когда речь идет о мультфильмах. Нет, наверное, в нашей стране человека, которому не были бы с детства знакомы герои советской мультипликации, Винни-Пух, Пятачок, Карлсон, Дядя Федор и многие другие... Тем не менее сегодня мультфильмы — это не только развлечения, но и сфера бизнеса, зачастую весьма успешного.

Трудные времена

Долгое время российская мультипликация практически не развивалась. И если раньше в стране каждый год выходили на экраны мультфильмы, зачастую становившиеся подлинными шедеврами киноискусства, то в постсоветское время производство мультфильмов находилось в определенной стагнации. Сегодня ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Российские мультипликаторы все громче заявляют о себе, памятуя о былой популярности советских мультфильмов во всем мире.

Немало сил для реанимации престижа русской мультипликации прикладывает и компания «Союзмультфильм Ви. Джи. Ви.», деятельность которой сейчас развивается в позитивном ключе. Компания была создана в 2004 году, и основным учредителем ее выступил «Союзмультфильм». Новая организация должна была стать продолжателем богатых традиций основного производителя отечественных мультфильмов. Но вскоре из-за расхождений по определенным моментам в сфере деятельности организации «Союзмультфильм Ви. Джи. Ви.» отделился от своего учредителя и сегодня является самостоятельной компанией.

О том, что такое бухгалтерский учет в организации, где создают праздник для детей, нам поведала главный бухгалтер первого «Московского музея анимации» и по совместительству главный бухгалтер «Союзмультфильма Ви. Джи. Ви» Татьяна Сократова.

Долгое время русская мультипликация практически не развивалась, но сегодня она вновь возрождается, стараясь не растерять опыт советских профессионалов.

Внушительный стаж

Главный бухгалтер «Союзмультфильма Ви. Джи. Ви» — человек очень занятой, и работы у нее хватает. Тем не менее Татьяна Сократова огласилась с нами побеседовать.

— Татьяна Викторовна, работа бухгалтера — не из легких. Почему именно на эту профессию пал ваш выбор?

— Мое решение не было случайным. Мне всегда был свойственен математический склад ума, поэтому когда я поступала в Московский торгово-экономический техникум, то четко представляла себе, чего хочу добиться. Правда, первоначально, подумывала стать программистом, но позже все-таки остановилась на профессии бухгалтера. В дальнейшем мне жалеть не пришлось. По окончании учебы в 1985 году я сразу же устроилась по специальности на один из крупных заводов страны, где проработала несколько лет. После перестройки мне, как и многим в то время, пришлось совмещать сразу несколько должностей. Сначала было трудно, но позже я начала справляться со всеми задачами.

Татьяна Сократова работает бухгалтером вот уже более двадцати лет. Начинала она свой профессиональный путь еще во времена СССР, не изменив любимой профессии и в новое время. — Как это ни удивительно, но в бухгалтерском учете так ничего и не изменилось с тех времен. Существенные изменения, естественно, произошли в налоговой отчетности. Ведь раньше существовал лишь налог с оборудования, который платило большинство предприятий. После перестройки количество налогов резко увеличилось, что привело к кардинальным изменениям в сфере сдачи налоговой отчетности.

Из истории

«Отцом» мировой мультипликации принято считать русского художника Владислава Старевича, создавшего в начале XX века ленту под названием «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Премьера картины состоялась в ноябре 1913 года, и с тех пор она не сходила с экранов до конца прошлого столетия.

Учет по мультфильмам

— Татьяна Викторовна, как получилось, что вы пришли работать на «Союзмультфильм Ви. Джи. Ви»?

— В эту организацию я пришла не случайно. Меня пригласили друзья генерального директора, знавшие о моей работе на одном торговом предприятии. Пока я одна справляюсь со всеми обязанностями, тем более что налоговую отчетность сдаю в электронном виде. Однако наша организация в ближайшем будущем будет стремительно расширяться, поэтому уже сейчас мы думаем о пополнении штата бухгалтерии.

«Союзмультфильм Ви. Джи. Ви» на нынешнем этапе своего развития осуществляет многостороннюю и продуктивную деятельность. В 2004 году компания организовывала только экскурсионные мероприятия, сегодня же речь уже идет не только об изготовлении аудиовизуальной продукции (кукольная анимация, классическая анимация, создание мультфильмов и многое другое), но также предоставляет услуги в сфере художественной и документальной видеосъемки.

Работы у нас достаточно. Но особых проблем у меня не возникает. Наверное, дело в том, что в основном я работаю дома. Это позволяет мне четко спланировать свой трудовой распорядок, не опасаясь, что могут быть внесены в него коррективы извне. Кроме того, необходимо учитывать то, что не трачу свое действительно драгоценное время на дорогу. Ведь живу я довольно далеко от своей работы. Зачастую составляю для себя план действий на неделю вперед. Стоит ли говорить, что это очень удобно. Но не следует думать, что надомная работа имеет только положительные стороны — очень редко вижусь с другими сотрудниками нашей организации, а ведь личное общение играет огромную роль в работе. Но, думаю, эта ситуация изменится в положительную сторону. Я 12 лет работаю без офиса, и уже пора начинать.

Дружба с налоговиками

Чаще всего получается так, что главные бухгалтеры бывают очень недовольны работой своих налоговых. То их сотрудники ведут себя чрезмерно грубо, то надоедают всем своими непрерывными проверками. Татьяна Викторовна в данном случае — приятное исключение из общих правил. Она не только не тяготится общением с представителями налоговой инспекции, но и делает это с удовольствием.

— Друзья и коллеги всегда удивлялись тому, что у меня ни разу не возникало проблем с налоговыми службами. У нашей организации нет никаких налоговых послаблений, и нагрузка такая же, как у большинства компаний. Но дело ведь не в этом. Надо просто четко выполнять свои задачи. Я в течение 14 лет сдаю отчетности, но до сих пор прислушиваюсь к мнению сотрудников налоговой инспекции. Так уж получилось, что у «Союзмультфильма Ви. Джи. Ви.» и «Московского музея анимации» бухгалтерия ведется независимо друг от друга. Первый относится к налоговой № 28, второй — к налоговой № 20. С ними тоже научилась договариваться. Некоторые претензии есть к налоговому законодательству, но это уже другой, более сложный вопрос. Может быть, деятельность облегчает тот факт, что наша организация платит налоги по упрощенной схеме. Баланс и отчетность сдаем только по предоставляемым услугам, а здесь речь не идет о масштабных затратах. В свое время решили отказаться от классической системы сдачи бухучета, которая была слишком перегружена ненужными элементами. Думаю, это был правильный выбор.

Мировые достижения

Самой большой победой современной российской мультипликации многие специалисты считают награждение премией «Оскар» фильма «Старик и море», созданного русским режиссером Андреем Петровым по одноименной новелле Эрнеста Хемингуэя.

Отличный профессионал

Татьяне Сократовой сегодня необходимо совмещать несколько должностей. Несмотря на то, что ее пригласили работать главным бухгалтером в «Союзмультфильме Ви. Джи. Ви», а также в «Московском музее анимации», Татьяна Викторовна не оставила прежнюю работу.

— Я слишком люблю свою профессию. Для меня чем больше работы, тем лучше. Конечно, не каждый сможет справиться с такими объемами. Но дело в том, что я работаю бухгалтером не год и не два, а уже двадцать два года. Согласитесь, это солидный срок. Многие знакомые удивляются, как мне удается везде успевать. Доводилось нередко встречать коллег, у которых опускались руки, стоило возникнуть проблемам. Я никогда этого не понимала. Да, наша профессия не из легких, но если уже ты сделал выбор, то не стоит идти на попятную. Кроме того, обязательно нужно любить свою профессию, свою работу, иначе и с поставленными задачами будет нелегко справляться.

— Татьяна Викторовна, работа главного бухгалтера непростая и в то же время очень ответственная. Какими личными и профессиональными качествами должен обладать человек, чтобы считать себя, как минимум, неплохим современным специалистом по учету?

— Всегда надо помнить о том, что бухгалтеру должен быть свойственен, в первую очередь, математический склад ума, и другого мнения здесь быть не может. Математика же не терпит неточности и невнимательности. Поэтому работникам учета, а тем более главным бухгалтерам, жизненно необходимо быть всегда максимально сосредоточенными на своей работе. Ведь мы к тому же являемся людьми материально ответственными, и одна небольшая ошибка может обойтись очень дорого. Кроме этого, конечно же, надо быть усидчивым. Зачастую человек неимоверно устает, когда приходится засиживаться за многочасовой изнурительной работой, но никогда не следует отступать. Все это потом непременно будет вознаграждено.

Нередко многие бухгалтеры не совсем бывают знакомы с законодательством в сфере налогообложения, — делится с нами наша собеседница. — Это, конечно же, недопустимо для профессионала. Все запомнить невозможно, но иметь хотя бы нужную литературу в личной библиотеке надо обязательно.

Это — базовые знания для любого специалиста по учету. И еще мне хотелось бы дать один совет моим коллегам — никогда не останавливайтесь на достигнутом. Если вы чего-то не знаете или упустили из внимания, не надо бояться этого. Необходимо постоянно учиться, расширять свои знания. Только в этом случае можно говорить о профессиональном росте того или иного специалиста. Бухгалтеры здесь, естественно, не являются исключением.

Человек без проблем

Татьяна Викторовна призналась, что у нее редко возникают проблемы в общении с людьми. Кто бы это ни был — начальство, сотрудники налоговых инспекций или кто-то еще — со всеми главный бухгалтер «Московского музея анимации» без особых трудностей находит общий язык. Татьяна Сократова считает, что все происходит как само собой разумеющееся.

— Может быть, дело в том, что в моей жизни работой заполнено практически все время. Я сама к себе предъявляю высокие требования и стараюсь не допускать ни малейших недоработок. Если к выполнению профессиональных обязанностей нет претензий, то и конфликтных ситуаций не будет возникать. Хотелось бы пожелать всем нашим бухгалтерам никогда не бояться трудностей. У нас сегодня есть условия, чтобы работать так, как хочется. Долгое время мы не могли себе этого позволить, поэтому не стоит упускать такую возможность, отступая перед незначительными препятствиями.

Вячеслав Таймазов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA