Cумма криминальных технологий

Cумма криминальных технологий

08.01.2008

За последние несколько лет роль банковских карт в повседневной жизни граждан нашей страны существенно увеличилась. Все большее число людей получают зарплату через банкоматы, а оплата покупки по пластиковой карте более не экзотика. Увы, новые способы денежных расчетов порождают и новые возможности для совершения преступлений.

Шифровка и взлом

Долгое время считалось, что использование пластиковых карт вместо наличных денег существенно осложняет жизнь представителям криминального мира, склонным считать чужой карман своим. К сожалению, время показало, что преодоление различных систем защиты, предусмотренных создателями электронных средств денежного расчета, — лишь вопрос изобретательности злоумышленников.

Случай, когда темная личность пристраивалась за вашей спиной возле банкомата и подглядывала из-за плеча ПИН-код, происходил, наверное, с каждым. Не удивляйтесь, если спустя десять минут вы обнаружите этого же субъекта неподалеку от себя в переполненном автобусе или вагоне метро, — он отлично запомнил, куда вы убрали карточку и наличные. Впрочем, времена, когда пластиковые карты просто воровали из карманов их владельцев — зачастую вместе с кошельками, — постепенно уходят в прошлое. Сегодня на помощь криминалу приходят высокие технологии.

Наиболее уязвимыми для мошенников, специализирующихся в этой сфере криминальной деятельности, были и остаются сами системы банкоматов. Преступники вставляют в разъем так называемый «белый пластик», при помощи которого можно считывать данные с настоящей карты. Такая карточка-клон позволяет бесконтрольно пользоваться деньгами реального владельца данного счета. Злоумышленники научились изготавливать тончайшие накладки на клавиатуру банкоматов или приспособления с миниатюрными фото- и видеокамерами, позволяющие узнать ПИН-код.

Или вот такой пример: некий банк рассылает своим клиентам пластиковые карточки с предложением в очередной раз воспользоваться его услугами. Возможно, такие приходили и вам. Схема мошенничества проста: карточки похищаются в почтовых отделениях или прямо из ящиков. Затем к человеку, чью пластиковую карточку уже украли, являются миловидные девушки, дарят подарки от банка, а чтобы «отчитаться перед руководством», записывают паспортные данные «счастливого» клиента. Потом звонят в офис банка и активизируют карточку. При этом они заявляют, что вспомнить кодовое слово им не удается, после чего беспрепятственно получают новый ПИН-код — остается только пойти за деньгами к ближайшему банкомату. В конечном итоге до адресата доходит уже использованная карточка и долг перед банком.

Другой пример. Некто звонит обладателю карты по телефону и представляется сотрудником отдела безопасности и борьбы с мошенничеством, допустим, системы Visa. «По вашей карте были замечены нестандартные покупки, и я звоню для проверки, — говорит голос в трубке. — Это касается вашей карты, выпущенной (далее идет название банка). Вы приобретали такое-то устройство за 500 долларов?» Собеседник, естественно, все отрицает. «Я планирую приступить к расследованию этого мошенничества, — отвечает ему голос неизвестного. — Если у вас есть вопросы, вы сможете позвонить по телефонному номеру, указанному на оборотной стороне вашей карты». Далее звонящий просит вас найти семь цифр на тыльной стороне пластиковой карточки. Он сообщает первые четыре цифры номера и просит назвать последние три — код безопасности, который, по его словам, позволит подтвердить личность владельца. Собеседник называет злоумышленнику защитный код, звонящий подтверждает: «Верно. Я просто должен был убедиться, что карта не утеряна и не украдена, а все еще находится у вас».

Афера оказывается очень эффективной, так абоненту кажется, что он сообщает неизвестному минимум информации. В действительности у звонящего уже есть номер вашей кредитки, адрес и название банка, и он предоставляет все данные вам — кроме тех, которые ему и нужны. Все абсолютно правдоподобно. На такую удочку может попасться даже человек, хорошо осведомленный в вопросах банковской деятельности, а что уж говорить о рядовых пользователях.

Бывают и совершенно вопиющие случаи. Например, обладателю карты приходит СМС: «Банк такой-то отказал Вам в выдаче кредита». Клиент пожимает плечами и благополучно об этом забывает. Но далее мошенники начинают бомбардировать его телефонными звонками, требуя погасить якобы выданный банком кредит. В какой-то момент хозяин карты не выдерживает и пытается связаться с оператором. Тот, в свою очередь, переадресует его якобы к представителям службы безопасности, которые обещают разобраться с возникшей проблемой. Но теперь им нужны паспортные данные и номер карты, которые вконец запуганный человек, скорее всего, действительно продиктует. Дальнейшее развитие событий предугадать нетрудно.

В арсенале мошенников имеются тончайшие накладки на клавиатуру банкоматов или приспособления с миниатюрными видеокамерами, позволяющие узнать ПИН-код.

...дело рук самих утопающих

Казалось бы, выход один: не выпускать карту из поля зрения и пользоваться только проверенными банкоматами по возможности в самих отделениях банка. Но иногда это сделать невозможно. Например, при оплате счетов в кафе и ресторанах официанты уносят карту к терминалу. Вне зоны видимости легко можно переписать все данные и потом вводить их, делая покупки в Интернете. А зачастую мошенники просто проводят транзакцию дважды. В этом случае махинацию нетрудно списать на сбой системы.

Не легче ситуация и в сетевой торговле. Покупки он-лайн совершаются все чаще, а, значит, и денег в Сети крутится все больше. Ну, а где деньги — там и мошенники. При этом одним из самых болезненных для сетевых торговцев последствий является так называемый «chargebacks» — отказ владельца кредитной карты подтвердить в конце месяца оплату, произведенную с использованием реквизитов его карты третьими лицами. Здесь уже страдают не покупатели, а продавцы. В Сети можно наткнуться и на фиктивные магазины, которые ничем не торгуют, а только завлекают доверчивых клиентов и провоцируют их на покупки с помощью карт.

Безусловно, ни правоохранительные органы, ни службы безопасности банков и коммерческих структур не намерены опускать руки в своей борьбе с преступностью, но пока инициатива принадлежит криминалу. Карточные мошенники постоянно совершенствуют схемы, придумывая возможности незаконного использования платежных карт. В частности, только за последний год были зафиксированы несколько случаев скиминга — незаконного получения информации о держателях банковских карт с помощью специальных технических средств для считывания информации с магнитной полосы карты. На очереди — появление и других схем воровства и мошенничества.

Выход может быть только один — соблюдайте осторожность. Прогресс, хотим мы того или нет, идет вперед, электронные системы расчета неуклонно сменяют наличность, так что нам с ними жить и нам ими расплачиваться. Или за них.

Марина Клевер

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное