Дело жизни для казначея

Дело жизни для казначея

04.01.2008 распечатать

История казначейства неотделима от истории России. Возникнув в незапамятные времена, оно развивалось своим путем вплоть до двадцатого века, когда ситуация в стране резко изменилась. Сегодня же мы возвращаемся к забытым традициям.

Как все начиналось

Казначейство зародилось еще во времена Древней Руси, именно тогда и появилась должность казначея. Он являлся главным лицом княжеской или боярской организации, хранителем ценностей — казны государственной. История казначейства напрямую связана с процессом образования централизованного Российского государства, и по ней можно проследить все этапы экономического развития страны. Самое раннее упоминание о казначеях датируется началом XV века. Как раз тогда на Руси начали появляться казенные дворы, контролирующие взимание податей, сборов и повинностей. Еще при царствовании Ивана III появился Казенный приказ, который заведовал казной царя, и во главе его стоял казначей.

В период царствования Петра I в 1710 году возникла Счетная контора, иначе именовавшаяся Казначейской, которая следила за правильным поступлением налогов. Просуществовала она вплоть до 1742 года. Петровские реформы вызвали необходимость в полном переустройстве системы управления финансами, что обеспечило бы строгую отчетность и возможность контролировать власти на местах.

Возрождение казначейства началось сравнительно недавно, в 1992 году, когда Президентом был подписан указ о создании Федерального казначейства при Министерстве финансов.

На пути к централизации

В 1775 году, в эпоху правления Екатерины II, выходит правовой акт под названием «Учреждения для управления Российской империи». В соответствии с его нормами в каждой губернии начали создаваться казенные палаты, основными задачами которых был своевременный сбор налогов, контроль за распределением денежных средств и их сохранность. Губернии были поделены на уезды, в каждом из которых учреждалась должность казначея — финансового чиновника самого низкого звена, который выполнял эти обязанности в течение трех лет. Губернская казенная палата стала центральной частью структуры финансового аппарата на местах. Одновременно с этим были упорядочены учет и отчетность, что позволяет составлять более реальный бюджет, ведутся графики расходов и доходов.

Свято хранить казенные деньги считалось для казначея главным делом, а порой оно могло стоить ему жизни. Например, во времена пугачевского бунта в селе Саратовской губернии восставшие убили казначейшу Тишину за то, что она не отдала им казенные деньги.

В период правления Павла I утверждается такая почетная должность как Государственный казначей, и первым, кто ее занял в 1796 году, был граф Алексей Иванович Васильев. Надо сказать, что задачи, которые стояли перед облеченным новой властью чиновником, актуальны и по сей день. Графу Васильеву надлежало как можно скорее собрать сведения о всех доходах, штатных и чрезвычайных, временных расходах, чтобы государство могло распорядиться ими согласно своим нуждам во избежание каких-либо затруднений в дальнейшем. Впрочем, уже в 1802 году граф занял должность министра финансов, когда император Александр I перевел Россию от коллегиального управления к министерскому. В это время формируется четкая структура органов казначейства. Главным учреждением становится Департамент государственного казначейства, затем идут губернские, окружные, уездные.

Дело чести

Свято хранить казенные деньги на Руси считалось для казначея главным делом, а порой оно могло и стоить ему жизни. Например, во времена пугачевского бунта в селе Саратовской губернии восставшие убили казначейшу Тишину за то, что она не отдала им казенные деньги. И это не единственный подобный случай.

Хорошо забытое старое

Департамент был обязан следить за движением казенных сумм по приходам и расходам всех казначейств, заниматься счетоводством, заведовать монетой, осуществлять предварительную проверку финансовых смет всех министерств. Наряду с этим учреждению предписывалось составлять росписи доходов и расходов, рассматривать новые проекты министерства, которые касаются непосредственно финансов.

В период 60–70 годов XIX века происходит рационализация и унификация бюджета. Государственная роспись доходов и расходов теперь становится открытой и даже подлежит опубликованию. Централизация касается и государственного хозяйства. Вводится единство кассы. Все эти перемены потребовали увеличения числа казначеев различных уровней.

В начале XX века финансовая система еще более усложнилась в связи с бурным развитием технологий и появлением новых многочисленных отраслей промышленности, а также и по причине физического увеличения доходов и расходов. Теперь казначеи ко всем своим прежним обязанностям должны были принимать и хранить все доходы государства, продавать всякого рода гербовую бумагу, марки, бланки и патенты, выдавать промысловые свидетельства, открывать текущие счета, разменивать и переводить деньги. С 1918 года казначейство было расформировано, а его функции перешли к новому финансовому органу — учреждениям Народного банка. Затем появилось Министерство финансов СССР и союзных республик. С 1917 по 1918 годы были созданы 12 коллегий, которые заменили собой бывшие придворные приказы. Эти учреждения занимались государственными делами и главной канцелярией, а три из них носили чисто финансовый характер.

Возрождение казначейства началось сравнительно недавно, в 1992 году, когда Президентом был подписан указ о создании Федерального казначейства при Министерстве финансов. В 2002 году данный процесс был завершен, и сегодня мы имеем 89 управлений федерального казначейства и 2254 отделения казначейства.

Недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Казначейство формировалось на протяжении многих веков, изменялось, дорабатывалось и, пожалуй, для нашей страны подобная схема работы с финансовыми потоками вполне оптимальна.

Светлана Кузина

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...