Бухгалтерский учет страны пряностей и заклинателей змей

Бухгалтерский учет страны пряностей и заклинателей змей

03.01.2008

Говорят, кто не был в Индии, то не видел зеленого цвета. Круглый год она утопает в зелени, там светит ласковое солнце, а ее жители внимательны и приветливы. Сегодня Индия активно развивается и растет. А как там обстоит дело с бухучетом?

Страна контрастов

Индия — загадочная страна, вызывающая ассоциации с волшебными сказками. Яркая, манящая, ароматно пахнущая пряностями, мелькающая пестрыми нарядами и шокирующая своими контрастами. На первый взгляд возникает ощущение, что время здесь остановилось где-то на семнадцатом веке, и тем удивительнее смотрятся на этом фоне вкрапления из современных офисных зданий, супермаркетов и дорогих автомобилей. Фешенебельных гостиниц на берегу океана, которые предлагают самые разнообразные услуги. Именно здесь зародилась аюрведа — курс, который отлично восстанавливает нервы и помогает расслабиться. Уже потом его стали практиковать в других странах. Здесь можно совместить отдых на потрясающих песчаных пляжах и экскурсионную программу по заповедникам, древним храмам и памятникам. Уроки йоги на берегу, удивительная по своему вкусу, хоть и немного острая, индийская кухня, многочисленные сувенирные лавочки и кафе. Здесь каждый найдет для себя что-то интересное. Индия — страна с древними традициями и философскими учениями, где уживаются разные народности и религии. Хотя основной религией все же является индуизм, отложивший отпечаток на страну в целом и на ее жителей. Возможно, поэтому они все улыбчивые, доброжелательные и очень терпимые.

А что сегодня?

Сегодня Индия развивается весьма успешно. Обусловлено это главным образом тем, что здесь высок процент молодого населения, а рабочая сила достаточно дешевая. Индия не могла подняться раньше, история у страны непростая, например, независимость нынешняя республика получила только лишь в 1947 году. Сегодня в ее состав входит 25 штатов и 7 союзных территорий. Исполнительная власть в стране принадлежит президенту и премьер-министру, который возглавляет Совет Министров. Законодательная власть осуществляется двухпалатным парламентом, который по-другому называют Сансадом. В Индии есть политические партии, в том числе достаточно влиятельные, как, например, Индийский Национальный Конгресс, которые также могут вмешиваться в жизнь государства. Еще совсем недавно правительство вело политику закрытого государства, но сегодня все больше внимания направлено на дружбу и сотрудничество с другими странами. Индия понимает, что ресурсы у нее большие, но поддержка просто необходима. Кстати, у нее были и есть довольно дружеские отношения с Россией и русских в стране очень любят.

Резидент страны обязан платить налоги на все доходы, получаемые из других стран, а также на свою деятельность, которая осуществляется за рубежом.

Планета чая

Индия — аграрно-индустриальная страна. Один из основных секторов экономики — сельское хозяйство. Государство полностью обеспечивает себя зерном, рисом, масленичными культурами, чаем и картофелем. Что касается чая, то Индия стоит на третьем месте по его экспорту. До 70% населения занято в сельском хозяйстве. И в этом нет ничего удивительного, потому что городов в Индии по сравнению с провинцией пока еще не так много.

Что касается промышленности, то среди ее важнейших отраслей — текстильная, машиностроительная, горнодобывающая, сталелитейная, фармацевтическая и химическая. Здесь базовые позиции занимает государственный сектор. На его долю приходится вся добыча нефти, газа, более 90% угля и выработки электроэнергии. Кстати, Индия занимает десятое место в мире по запасам и третье по добыче угля. Большими темпами растут объемы производства черной металлургии, тем более что спрос и на внутреннем, и внешнем рынке очень велик.

Под государственной монополией находится оборонная промышленность, атомная энергетика, связь, воздушный и железнодорожный транспорт. Решающую роль на себя государство взяло в финансовой и банковской сфере. Зато мелкое и среднее предпринимательство процветает, получает ощутимую поддержку от государства и выделяется в современной экономике. Благодаря среднему бизнесу появляются новые технологии в производстве, открываются новые отрасли промышленности. Получается, что частные предприниматели куда больше заинтересованы в эффективном развитии, чем само государство.

Назвать плановой индийскую экономику нельзя, хотя правительство пытается планировать народное хозяйство. Однако пятилетние планы не носят директивного характера. К сожалению, планировать другие отрасли довольно тяжело ввиду их неустойчивости.

Мировой рынок

Сегодня Индия старается играть активную роль на мировом рынке. Основными торговыми партнерами республики являются США, Япония, Германия и Великобритания. А главные товары, которые Индия поставляет на экспорт, — это чай, специи, кожа, ткани, железная руда и бриллианты. Кстати, в стране выпускается довольно много фармацевтической продукции, и по ней Индия занимает четвертое место в мире, а вот по ее стоимости четырнадцатое. К сожалению, от 14 до 40% лекарственной продукции является подделкой, и ежегодные потери иностранных фармацевтических компаний из-за некачественного товара превышают 870 млн долларов. Устойчивый рост химической промышленности в Индии составляет 12–15% в год.

Существенным поступлением в казну страны являются валютные отчисления индийских граждан, проживающих за рубежом. Сегодня их насчитывается порядка 12 миллионов. Все совершаемые сделки сразу же облагаются налогом, где бы они ни происходили. Налоги отчисляются и с зарплаты, которую получает гражданин Индии, временно проживающий за рубежом. Ощутимый доход приносят и туристы, которых с каждым годом все больше и больше. Индия научилась позиционировать себя на рынке, и сегодня к этой стране довольно повышенный интерес среди любителей древних ценностей и эзотерики.

В Индии необыкновенно ценится высшее образование. Оно в стране настолько качественное, что получает высокие оценки у работодателей во всем мире.

Ценные кадры

В Индии необыкновенно ценится высшее образование. Оно в стране настолько качественное, что получает высокие оценки у работодателей во всем мире. По общему числу выпускников вузов Индия уступает только США и Китаю. Сегодня в стране много умной и талантливой молодежи, настоящих квалифицированных специалистов, да и количество городов постоянно растет. С одной стороны, это, несомненно, плюс, но с другой, как уже упоминалось, Индия всегда славилась дешевой рабочей силой. О нынешних специалистах такого сказать нельзя. Получается, что многие работодатели ощутимо повышают зарплату, пытаясь всеми силами удержать специалиста.

Чтобы стать бухгалтером в Индии, надо иметь высшее образование, но несмотря на количество вузов и выпускников, финансовых работников и специалистов по учету не хватает. Приходится импортировать ценные кадры. Кстати, многие с удовольствием едут в Индию на работу, так как понимают, что страна сегодня активно развивается и возможности там открываются широкие. К тому же зарплата бухгалтеров достаточно привлекательна. Несмотря на то, что в целом Индия страна небогатая, из списка развивающихся, здесь понимают, что хороших специалистов надо ценить. К тому же деревенские жители чаще всего не могут позволить себе получить образование. Оно здесь как платное, так и бюджетное, но чтобы поступить на бесплатное отделение, надо приехать в город и устроиться в нем. Не всем это по силам. Много молодежи перебивается случайными заработками на стройках и рынках или вовсе сидит без работы.

О налогах

В Индии действует единый закон о налогообложении, принятый еще в 1961 году. Штатам страны запрещено налогообложение доходов, кроме сельской продукции.

Налогообложение зависит от статуса гражданина. Например, резидент страны обязан платить налоги на все доходы, получаемые из других стран, а также на свою деятельность, которая осуществляется за рубежом. Что касается нерезидента, то он облагается налогами только на территории Индии, остальные его доходы в других странах являются свободными.

Чтобы поднять промышленное производство, правительство пошло на либеральные меры и предоставляет различные льготы и дотации по налогам, за счет чего они резко сокращаются. Особенно это касается мебельных и судостроительных предприятий. Льготы также даются туристическому и гостиничному бизнесу, начинающим промышленным предприятиям, экспортноориентированным организациям и многим другим.

Правительство Индии заключило двустороннее соглашение по освобождению от двойного налогообложения с теми странами, с которыми ведется активное сотрудничество.

Индия укрепляет свои позиции путем вложения капитала в экономику целого ряда стран. Основная часть отправляется в США, Маврикий, Россию и Великобританию, преимущественно ориентированных на нефтегазовый сектор, фармацевтику и автомобилестроение.

Банковский и финансовый секторы страны стабильны, в основном они находятся в ведении государства.

Дорогой трудной

В стране, как и везде, пока есть свои трудности. Основная проблема экономики на текущий момент — высокие темпы развития инфляции, значительный внешний долг у государства. Организации и предприятия разделены по стране неравномерно и в связи с этим занятых местных жителей в сельском хозяйстве слишком много, а в городах не хватает специалистов. Десятки миллионов жителей, особенно на юге, продолжают жить практически в нищете. Индия страна большая и проследить за всем достаточно сложно. К тому же у индусов определенный менталитет, приобретенный в результате религиозных учений. Индуизм религия спокойная, больше ориентированная на внутренний мир, и если в нем царит гармония и покой, то человек счастлив. Конечно, жители городов более современные и понимают, что для полного счастья надо развиваться во всех направлениях.

Сегодня экономика страны зависит от импорта нефти и нефтепродуктов, государственные корпорации по-прежнему доминируют в основных секторах экономики. Не слишком развита городская инфраструктура, высокая безработица среди сельского населения, недостаточная механизация сельского производства — вот основные проблемы Индии. Наконец, четверть населения страны живет за чертой бедности. Так что есть к чему стремиться, а задатки для этого самые хорошие. Ведь недаром Индия — древняя страна с богатой историей, интересной культурой и мудрым народом. Она смогла выстоять в трудные времена, а значит, впереди ее ждет процветание.

Светлана Ивашенцева

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное