В сжатые сроки

В сжатые сроки

26.12.2007 распечатать

Первое, что приходит на ум при словосочетании «судебная тяжба», — это растянутая на неопределенный промежуток времени волокита и бесконечные посещения суда. Однако все может быть и по-другому. Главное, чтобы ваш спор подходил под категорию дел, на которые распространяются правила о применении упрощенного судебного производства.

На каких условиях

С самого начала необходимым условием для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства является согласие на это истца и ответчика. Если же хоть одна из сторон либо не выразит согласия, либо ответчик представит свои возражения на проведение упрощенного производства, дело должно быть рассмотрено по общим правилам искового производства.

«Следует отметить, что упрощенное производство не является экзотической процедурой: в соответствии с его правилами рассматривается большое количество дел, причем их число неуклонно растет, так в 2004 году в подобном порядке рассмотрели 14% дел» — говорит эксперт компании «Гарант» Чистозвонов А.А.

Но даже если стороны согласны решить свои проблемы упрощенным способом, то этого обоюдного желания все равно недостаточно. Ведь спор можно рассмотреть в упрощенном порядке, если присутствует хотя бы одно из трех перечисленных ниже условий (ст. 226 АПК).

Первое — требования фирмы-истца должны быть бесспорны (или, говоря профессиональным языком юристов — должны носить бесспорный характер). Как правило, бесспорными считают требования, либо основанные на документах, подтверждающих имущественные обязательства ответчика и неисполнение им этих обязательств, либо требования, письменно признанные ответчиком (п. 33 Информационного письма Президиума ВАС от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». «Однако, — поясняет московский адвокат Владимир Теплов, — это не означает отсутствия спора о заявленных истцом требованиях. Подавая исковое заявление, истец добивается от арбитражного суда защиты своего нарушенного права, считая, что оно находится в состоянии спора. В то же время он может располагать неопровержимыми доказательствами, подтверждающими обоснованность его утверждений. Например, письменным ответом на претензию с признанием последней. В этой связи проведение упрощенного производства является целесообразным и обуславливается бесспорностью доказательств, на которых основываются претензии истца».

Второе обязательное условие — это признание ответчиком заявленных требований. Таким признанием может считаться как документ, в котором ответчик признает долг, так и свидетельства того, что ответчик пытался или пытается исполнить свои долговые обязательства.

И, наконец, третье — цена иска не должна превышать двухсот тысяч рублей, т.е. должна быть незначительной (ч. 2 ст. 227 АПК).

Подходящие споры

Заметим, что четкого перечня споров, которые можно было бы рассматривать в упрощенном порядке, не существует. Поэтому суд при принятии искового заявления первым дело обратит внимание вовсе не на суть спора. Арбитры сначала удостоверятся в том, присутствует ли хотя бы одно условие для применения упрощенной процедуры, о которых мы только что говорили.

Впрочем, для некоторых ситуаций законодатель все же указывает возможность рассмотрения споров по упрощенной схеме. Например, это касается дел, связанных с задолженностью по оплате за электроэнергию, коммунальные услуги, услуги связи, по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений. «Дело в том, поясняет Владимир Теплов, — что доказательства в таких спорах имеют, как правило, практически бесспорный характер (ст. 227 АПК. — Прим. автора)».

При этом обязательным условием рассмотрения такой категории дел в арбитраже, в том числе и в порядке упрощенного судопроизводства, является то, что помещения используются фирмами в целях осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

Обратите внимание, что упрощенное производство может быть назначено по делам, основанным на признанных, но не исполненных ответчиком обязательствах. Для этого истец должен представить в суд как документы, подтверждающие имущественные обязательства ответчика, так и документы, свидетельствующие о признании последним своего долга. Закон особо акцентирует, что признанные ответчиком обязательства должны носить имущественный характер.

Размеры претензий

«В соответствии с п.3 статьи 227 АПК РФ, размер имущественных требований при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства дифференцирован в зависимости от правового статуса истцов, — рассказывает эксперт компании «Гарант» Чистозвонов А.А., — Так по искам индивидуальных предпринимателей он составляет 20 МРОТ, а по искам юридических лиц 200 МРОТ. Суммы минимальных размеров оплаты труда, названные в пункте 3 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, следует исчислять исходя из базовой суммы 100 рублей, предусмотренной статьей 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ».

Упрощаем поэтапно

Как известно, рассмотрение дела в обычном производстве включает в себя стадию подготовки дела к судебному разбирательству. Однако в случае упрощенного рассмотрения дела предварительное судебное заседание может не проводиться. Если же судья сочтет подготовку необходимой, то она вполне может пройти без вызова сторон (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС от 20 января 2005 г. № 89 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства»). В любом случае арбитр должен проводить подготовку с таким расчетом, чтобы закончить судебное разбирательство и вынести решение по делу до истечения установленного законом месячного срока.

Вопрос об упрощенном производстве решается сторонами и судьей при принятии последним искового заявления, к которому истец обязан приложить все необходимые доказательственные документы. Если одно из отмеченных выше условий в данном случае присутствует, то арбитр выносит определение о принятии дела к производству с указанием возможности «упрощенки», которая может быть назначена по инициативе истца или арбитража.

Если на упрощенном производстве настаивает фирма-истец, то эта просьба должна быть выражена в ходатайстве. Оно может как непосредственно включаться в содержание искового заявления, так и подаваться в арбитражный суд в качестве отдельного документа. Если же «упрощенку» предлагает суд, то необходимо, чтобы истец и ответчик были на это согласны.

Как и при обычном производстве, ответчик вправе предоставить в суд отзыв на иск. В нем он может либо согласиться с предъявленными к нему требованиями, либо представить свои возражения против них — например, оспорив представленные истцом доказательства или даже заявив об их подлоге. «Обратите внимание, — напоминает эксперт, — упрощенное производство в арбитражном процессе является документарным производством и проводится без участия сторон. В ходе судебного заседания судья может исследовать лишь письменные доказательства и иные документы, а также объяснения сторон по существу заявленных требований, представленные в письменной форме». Однако, как заметил адвокат, вся процедура ведения заседания, которая не изменена специальными нормами об «упрощенке», должна соблюдаться так же строго, как при обычных разбирательствах. Например, никто не освобождает суд от ведения протокола (постановление ФАС Центрального округа от 9 сентября 2004 г. № А62-2354/04).

Имейте в виду, что все эти действия должны быть произведены в течение пятнадцати дней после принятия дела к производству, и этот срок не может быть сокращен или продлен. По его истечении обе стороны считаются согласившимися с рассмотрением дела по правилам упрощенного производства, а ответчик — признавшим предъявленные к нему требования. «Имейте в виду, — отметил Владимир Теплов, — отзыв на заявленные требования, согласно общему правилу, не является доказательством, поскольку лишь содержит отношение ответчика к заявленным к нему требованиям; любое выраженное в отзыве возражение ответчика против иска должно, в свою очередь, подтверждаться доказательствами. В то же время в рамках упрощенного производства отзыв ответчика может являться доказательством несогласия ответчика с требованиями истца и необходимости проведения обычного искового производства».

Упрощаем дважды

При рассмотрении дел в упрощенном порядке судебное решение выносится арбитражным судом не по общим, а по упрощенным правилам арбитражного процесса: без вызова сторон, только на основании письменных доказательств и объяснений сторон, данных в письменной форме, и в течение одного месяца со дня поступления в арбитражный суд искового заявления.

Что решили?

Упрощенное производство ведет один судья. Принять решение по «упрощенному» спору он должен в течение месяца со дня поступления иска. Впрочем, арбитры могут установить и более короткий срок для рассмотрения, исходя из обстоятельств конкретного дела.

Вынесенное решение, как и при обычном производстве, должно быть законным и обоснованным. Однако обратите внимание, что вопрос обоснованности судебного решения напрямую зависит от проблемы предоставления всех возможных доказательств и их тщательного исследования. Вот тут-то, как правило, и начинаются самые большие сложности. Дело в том, что при упрощенном производстве судья ограничивается только письменными доказательствами, предоставленными изначально. Отложить дело для того, чтобы предоставить новые доказательства, практически невозможно, учитывая оперативный характер упрощенного производства. «В такой ситуации, — поясняет Владимир Теплов, — судьи поступают, как правило, следующим образом. Если арбитр видит, что вынести действительно обоснованное решение он просто не может, то ему следует назначить рассмотрение дела в порядке обычного искового производства с применением всех возможных средств сбора доказательств. Но если судья счел, что предоставленных доказательств ему вполне достаточно, и уже вынес решение, то недовольной стороне придется его оспаривать в обычном порядке — в течение месяца в апелляции или в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу — в кассации».

Обратите внимание, что копия судебного решения, вынесенного в порядке упрощенного производства, должна быть направлена не позднее следующего дня после дня его принятия (а не в течение пяти дней, как это предусмотрено для «общих» решений) (ст. 229 АПК). Это связано с тем, что стороны в упрощенном производстве не вызываются в судебное заседание и не могут знать о существе принятого решения, также как и о точной дате его принятия и вступления в законную силу.

Специалисты компании «Гарант» отмечают также, что в соответствии с частью 4 статьи 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Однако, это не исключает, что решение по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, может быть пересмотрено на общих основаниях также в суде кассационной инстанции, в надзорном порядке или по вновь открывшимся обстоятельства.

Анна Будневич

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...