Нормы «заграничных» суточных

Нормы «заграничных» суточных

25.12.2007

При исчислении налога на прибыль нормы суточных для загранкомандировок зависят не только от страны назначения, но и от длительности поездки. Чем дольше работник выполняет свои служебные обязанности вдали от родного дома, тем меньше расходов компания сможет списать. Следует ли бухгалтеру корректировать налоговые обязательства, если изначально планировался краткосрочный визит в заморские страны, но по тем или иным причинам он затянулся?

Трудовое законодательство гарантирует сотруднику, что при направлении в командировку за ним будут сохранены место работы (должность), средний заработок, а также возмещены расходы, связанные со служебной поездкой (ст. 167 ТК). Никаких различий между деловыми поездками по России и за ее пределы не существует. Такой вывод следует из положений статьи 166 Трудового кодекса, которые определяют командировку как поездку сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Как видим, никаких оговорок относительно места назначения нет.

Статьей 168 Трудового кодекса установлена обязанность работодателя возмещать работнику расходы, связанные со служебной командировкой. К ним относятся:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Кроме того, этой статьей определено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Налогообложение этих возмещений, как несложно догадаться, ведется по правилам налогового законодательства.

Момент признания

Для начала напомним прописную истину. Статья 152 Налогового кодекса позволяет учесть при расчете налога на прибыль только обоснованные и документально подтвержденные расходы. Еще одно немаловажное условие: затраты должны быть осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода. Эти правила полностью применяются и в отношении командировочных расходов. Момент признания командировочных расходов в налоговом учете зависит от выбранного организацией метода учета доходов и расходов.

Если организация применяет метод начисления, то расходы на командировки признаются в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК).

При использовании кассового метода расходами признаются затраты после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК). Поэтому затраты на командировку при кассовом методе признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором был утвержден авансовый отчет, но только в части, не превышающей сумму выданного ранее аванса. Остальная часть командировочных включается в расходы только после погашения задолженности организации перед работником.

Суточное довольствие

Непременным атрибутом командировки являются суточные. Для их выплаты достаточно приказа руководителя организации о командировании сотрудника. Суточные положены за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни; за все дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной задержки. Это предусмотрено пунктом 14 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62. Возникает вопрос: в каком размере данные выплаты можно принять при расчете налога на прибыль? Видимо, для того чтобы компании особо не злоупотребляли, законодатели в свое время решили на размер безналоговых суточных ввести ограничение. Соответствующие положения были закреплены в подпункте 12 пункта 1 статьи 264, подпункте 13 пункта 1 статьи 346.16 и подпункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса.

Двойные стандарты

На сегодняшний день в состав расходов при исчислении налога на прибыль можно включить суточные в размере не более 100 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ. Такие нормы определены в постановлении правительства от 8 февраля 2002 г. № 93. Не забыли правительственные чиновники и про загранкомандировки. Для них установлены иные ограничения (постановление правительства от 13 мая 2005 г. № 299). Каждая страна удостоилась двух сумм: одна для командировок длительностью до 60 дней включительно, другая — свыше 60 дней. Причем для длительных командировок нормы существенно снижены. Например, если служебная поездка в Данию будет краткосрочной, то за каждый день пребывания в этой стране сотрудник получит 70 долларов США. Если же командировка продлится более 60 дней, то суточные составят всего лишь 49 долларов.

Предположим, компания отправляет своего сотрудника в заграничную командировку на срок более 60 дней. Заниженная норма расходов на выплату суточных, очевидно, не вдохновит работника. Может, стоит издать два приказа, т. е. разбить командировку на две части, чтобы можно было увеличить суточное довольствие работника хотя бы на 60 дней? Наверное, именно об этом думала одна организация, которая решила спросить представителей Минфина в лоб: какие нормы следует применять при длительных командировках?

Надо отдать должное специалистам финансового ведомства. Их ответ — пример того, что чиновники не всегда думают исключительно о выгоде бюджета. В письме от 2 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/764 Минфин разъяснил, как следует исчислять суточные в ситуации, когда работника направили в заграничную командировку на срок менее 60 дней, а затем этот срок был продлен. Итак, по мнению финансистов, в случае пребывания работника в заграничной командировке более 60 дней размер суточных уменьшается с 61-го дня. Следовательно, все махинации с приказами попросту теряют смысл.

Обратите внимание, организация, безусловно, может выплатить суточные при зарубежных командировках в размере, превышающем установленные нормы. Однако сумма превышения для целей налогообложения прибыли в состав расходов не включается и в налоговом учете не отражается.

Н. Баразненок, аудитор, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA