Банковские карты: многообразие в действии

Банковские карты: многообразие в действии

25.12.2007

Современная экономика активно осваивает электронные механизмы безналичных расчетов, и личные финансы тут – не исключение. Начислять зарплату на пластиковую карту сегодня считается модно и удобно. А какие из них выбирают организации и клиенты, и по каким критериям их можно оценить?

О ком речь

На первом месте в списке оказался старейший банк России — «Сбербанк». Он успешно ведет свою деятельность с 1881 года и внушает нашим согражданам наибольшее доверие. Данное учреждение осуществляет всевозможные денежные операции, выдает разнообразные кредиты на всевозможных условиях, предлагает своим клиентам услуги по предоставлению пластиковых карт, а также имеет огромное количество филиалов и банкоматов по всей России. Надежность, разнообразие, доступность и удобство — вот основные критерии, определяющие симпатии к нему наших соотечественников. Если же говорить о финансовых и коммерческих учреждениях, то при составлении рейтинга ими учитываются такие моменты как условия договора, предлагаемые банком, сумма абонентского обслуживания, быстрота перевода денег и размеры комиссии. Конечно, все эти факторы важны и для частных клиентов тоже, но, как оказалось, решающими не являются.

На втором месте разместился «Газпромбанк», тоже довольно популярный сегодня, но относительно молодой — именно поэтому ему и пришлось уступить пальму первенства Сбербанку. За последние 10 лет благодаря активной рекламной кампании и грамотной работе с клиентами он сумел завоевать себе репутацию банка, в котором работают профессионалы.

Определенный успех завоевал и сравнительно молодой «МДМ-банк». Он работает с различными вкладами, осуществляет всевозможные денежные операции, но особенно знаменит многочисленными кредитами и гибкими условиями, предлагаемыми по ним. То же самое можно сказать о банках «Русский стандарт» и «Внешпромбанк». У большинства россиян эти названия на слуху, а многие и сегодня предпочитают работать с ними.

«Ситибанк», который сегодня тоже на слуху, оказался во второй десятке главным образом потому, что это иностранный банк, а с ними в нашей стране пока побаиваются иметь дело. То же самое касается банка «Европа» и многих других. Однако предоставляемые ими пластиковые карты пользуются популярностью у людей, часто выезжающих за границу, так как ими можно расплатиться практически в любой стране. Банкоматов и филиалов иностранных банков с каждым днем становится больше и в России, что делает их более доступными населению.

Относительная стабильность экономической жизни страны в последние годы сделала россиян менее подозрительными. Что касается молодого поколения, то оно выбирает новые банки, которые предлагают отличные условия по вкладам, всевозможные бонусы и удобства. Например, «Обибанк» и «Эталонбанк» хоть и замыкают наш список, но все же сумели попасть в него. Не исключено, что со временем их позиции в рейтинге поднимутся.

Несомненно, сегодня тяжело ориентироваться в огромном многообразии банков. Чаще всего люди делают выбор исходя из опыта друзей и знакомых, но склонны руководствоваться и положительными отзывами в СМИ.

Выбор всегда есть!

Самой популярной на сегодняшний день является карточка Visa во всех ее проявлениях. В нашем списке она, несомненно, лидирует. Чуть менее популярны Maestro и Master Card. Главное преимущество вышеперечисленных карт как раз и кроется в их распространенности, ведь банков и банкоматов, которые с ними работают, — множество. Так что получить наличность обычно проблемы не составляет. Важно и то, что карты эти являются международными.

Один из сотрудников Сбербанка Мария Коваленко рассказала следующее: «Клиенты действительно выбирают карточку, исходя из соображений удобства, и условие это сейчас, пожалуй, главное. Банкоматы стоят повсюду, и граждане обычно ориентируются на обозначенные на них названия. Не менее важно и то условие, чтобы по карточкам можно было снять деньги в любой точке России и расплатиться за границей. Вот и выходит, что на первое место выходят Visa и Master Card. Бывают случаи, когда компания по просьбе сотрудника заводит на него сразу две карточки».

Прогресс налицо

Еще три-четыре года назад перечисление заработной платы на пластиковую карту считалось экзотикой. Сегодня же едва ли не каждая третья организация активно использует такую практику, и в первую очередь это относится к крупным компаниям. Преимущества ее налицо: сокращаются расходы на кассовое обслуживание, упрощается процедура выдачи зарплаты, сохраняется конфиденциальность суммы, потому что сотрудникам не надо подписывать ведомость. Также нет риска в том, чтобы носить с собой крупную наличную сумму, которую можно потерять или же она может быть украдена. Но даже если подобная неприятность случится с карточкой, то можно позвонить в банк и просто заблокировать ее, в то время как деньги остаются в целости. У организаций, как правило, имеется договоренность с определенным банком, который при осуществлении денежных операций не берет комиссию.

Все просто

Что касается самих организаций и работодателей, то и для них использование пластиковых карт таит в себе немало преимуществ.

Уровень сервиса и объемы услуг российских банков сегодня почти не уступают западным.

Все банки, которые выпускают пластиковые карты, берут плату за их годовое обслуживание. Размер его зависит от типа карточек. Например, за российские оно меньше, а вот за карточки международного образца несколько выше. Вознаграждение банку полагается и за перечисление зарплат на карточные счета. Как правило, оно устанавливается в процентах от общей суммы. Обычно такие расходы несет работодатель. С выбранным банком заключается договор и пишется заявление на обслуживание. Затем подается пакет документов. Вся процедура занимает сравнительно немного времени.

Как все начиналось

На самом деле само название «зарплатная карта» довольно условно. Ее отличие от обычных дебетовых карт заключается только в том, что зарплатная привязана к расчетному счету. Что же касается кредита, то получить его зачастую возможно и по зарплатной карте, но здесь все будет зависеть от самой организации. Если она дает своему сотруднику возможность уйти в определенный минус, то можно считать, что это и есть кредит.

Кстати, в России зарплатные карточки стали появляться в 1992-1993 годы. Примером ей служили западные страны, в том числе и США, где подобные карты к тому моменту были широко распространены.

Сколько людей — столько и мнений

Бухгалтер крупной юридической компании Елена Федотова из Москвы поделилась такими соображениями: «В нашей организации зарплатные карты были введены два года назад, и с тех пор бухгалтерия избавилась от многих хлопот. Такая система, несомненно, удобна, и экономит много времени. Мы избавились от очередей в кассу, лишних бумажек, которые приходилось давать на подпись, а потом хранить ненужными кипами. Больше не надо лишний раз ездить в банк и думать, куда деть деньги, которые сотрудники еще не успели получить. Ведь за каждый рубль, который хранится в сейфе или кассе фирмы, надо отчитываться, если неожиданно нагрянет проверка. К тому же у нашей компании два филиала в Москве и один в Подмосковье, а за зарплатой раньше были вынуждены приезжать в центральный офис. Думаю, сегодня сотрудники довольны».

Действительно, если речь идет о компании, имеющей многочисленные филиалы, то подобная система очень удобна. Программное же обеспечение для формирования реестров банк предоставляет бесплатно.

Бухгалтер Екатерина Кораблева из Санкт-Петербурга не во всем согласна со своей московской коллегой: «На самом деле такое удобство относительно. Да, контакты с многочисленными сотрудниками сокращаются, но зато увеличивается число их звонков и вопросов к нам. К тому же часто случаются ошибки в расчетах, которые потом довольно сложно исправлять. Порой доходит до того, что приходится писать в банк объяснительную».

Итак, каждый выбирает сам. Плюсы и минусы в данном случае очевидны, и в наше занятое время, когда каждая минута на счету, несомненное удобство банковских карт перевешивает минусы.

См. сравнительную таблицу по банкам в формате MS Word.

Светлана Кузина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA