Управленческий учет: основа планирования бизнеса

Управленческий учет: основа планирования бизнеса

24.12.2007

Помимо бухгалтерского учета нередко у организаций возникает потребность вести управленческий учет. Его данные необходимы руководству фирмы для эффективного управления бизнесом. Ведет внутренний учет, как правило, бухгалтерия организации.

Непризнанное явление

Рыночная экономика заставила руководителей предприятий более тщательно и ответственно подходить к организации и планированию своего бизнеса. Однако это практически невозможно без использования данных управленческого учета.

Управленческий учет является подсистемой бухгалтерского учета, которая обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, необходимой для планирования, управления, контроля (словарь «Бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право»). Непосредственные пользователи данных управленческого учета — руководители, учредители и инвесторы компании. По их мнению, такой учет является системой внутреннего управления экономикой предприятия, методы работы которой могут быть различны у каждой организации. Широкое распространение также имеет и мнение, согласно которому управленческий учет — это усовершенствованная аналитика бухгалтерского учета. Различность трактовок во многом вызвана тем, что управленческий учет, несмотря на свою распространенность, пока не утвержден законодательно. Это вызвано тем, что система внутреннего учета выходит за рамки не только финансового, но и обычных экономических показателей, и является необходимой частью нормального развития предприятия, говорит бухгалтер компании «Media-Star» Валерия Бездочникова. Учетная информация для целей компании обязана быть определенным образом подготовлена и обработана на всех уровнях, основываясь на специфических методах анализа, уверен генеральный директор компании «Sokol» Михаил Каштангов:

— На большинстве рынков основная борьба идет за стоимость товара, и поэтому многие из руководителей по-прежнему сосредоточены на финансовых показателях. Однако, например, на рынке услуг, где удовлетворенность клиента имеет важное значение, компании вводят и качественные показатели. Они позволяют отследить как результат, так и сам процесс его достижения: количество невыполненных заявок и причины этого.

В задачи управленческого учета входит полное отражение всех хозяйственных операций организации, а также предоставление руководству предприятия оперативного доступа к полученной информации. Бухгалтерский учет, в частности, отражает существующее положение организации, в то время как управленческий учет позволяет заниматься планированием. В свою очередь, финансовый учет ориентирован на внешнего пользователя (акционеры, кредиторы, государство). В отличие от него управленческий учет нацелен на внутреннего потребителя, которым является административный аппарат компании.

Расставляя приоритеты

Правильно организованный управленческий учет позволяет получить информацию, необходимую для расстановки приоритетов в работе компании и планирования ее дальнейшей деятельности. Он также позволяет оценить возможности организации для осуществления инвестиционных проектов и снабжает руководство механизмами контроля исполнения решений.

Можно выделить две основные категории организаций, которым необходим управленческий учет. Во-первых, это крупные компании, собственники которых хотят иметь объективную информацию о своем предприятии и контролировать происходящие в нем процессы. В таком случае внедрение систем управленческого учета позволяет сделать бизнес-процессы максимально прозрачными. Во-вторых, управленческий учет нужен всем компаниям, которым необходимо активно развиваться: расширять рынки сбыта, увеличивать производство, запускать новый продукт. Здесь внутренний учет используется для поиска оптимальных путей решения поставленных задач.

На основании данных управленческого учета составляется отчетность, которая дает руководителю точные сведения об активах и обязательствах предприятия, помогает комплексно проанализировать развитие бизнеса. Она востребована в процессе подготовки данных, необходимых для принятия управленческих решений, а также при контроле исполнения планов. Такая отчетность нужна для внутреннего использования в организации, и поэтому практическая ценность для контролирующих органов в ней почти отсутствует.

При этом управленческий учет является относительно поверхностным и не углубляется в конкретику. Например, проблема клиентской задолженности будет интересна руководителю фирмы не информацией по отдельному клиенту, а сообщением о количестве должников в целом за отчетный период и об их числе в общей клиентской массе. Также управленческий аппарат заинтересует доля долгов в денежном эквиваленте по отношению к общему объему продаж.

Для обеспечения основных функций управленческого учета необходим контроль текущего состояния предприятия и измерение результатов деятельности, сообщает Михаил Каштангов:

— По этой причине составляются консолидированные отчеты по всей организации с учетом внутрихолдинговых взаиморасчетов и по различным центрам финансового учета — филиалам, подразделениям, группам товаров, агентам и контрагентам.

В целях перспективного планирования в управленческом учете существует так называемая система «вчера-сегодня-завтра». Она работает следующим образом: происходит сравнение сегодняшних показателей через предыдущие, позволяя оценить будущие перспективы. В частности, при помощи управленческого учета организация может вовремя заметить спад на рынке и предотвратить его.

Чтобы внутренний учет осуществлялся стабильно и без ошибок, на многих предприятиях разрабатывается «Положение по управленческому учету и отчетности». В данном документе отражаются цели и задачи системы управленческого учета, базовые принципы ее построения и основные понятия. Также положение описывает структуру ответственности, формы первичных и отчетных документов, процедуры их подготовки и обработки, график документооборота. По мнению Валерии Бездочниковой, разработка положения по управленческому учету крайне необходима для полноценной работы:

— Существование подобного документа в компании позволит сотрудникам избежать проблем в связи с непониманием самих функций такого учета.

Учетные тайны

Данные управленческого учета составляют коммерческую тайну организации, поэтому не подлежат разглашению. И если трудовым договором была оговорена ответственность сотрудника за разглашение сведений внутреннего учета, то такому работнику может грозить взыскание штрафа или даже увольнение. Но в зависимости от ценности информации ее разглашение может быть приравнено к шпионажу внутри организации. В результате вполне возможно судебное разбирательство.

Электронная помощь

Поскольку руководителю организации необходимо постоянно получать точную информацию о состоянии бизнеса, ведение внутреннего учета обеспечивает специальное программное обеспечение. Выбирая такую программу, организация может поступить несколькими способами в зависимости от пожеланий администрации к программе и ее цене. Во-первых, можно приобрести готовую программу у консалтинговой фирмы и конфигурировать ее под свои требования. Во-вторых, нанять группу программистов и написать индивидуальный продукт, который будет отражать все потребности бизнеса. Второй путь, несомненно, обойдется значительно дороже.

Стоит заметить, что в функции многих предлагаемых на рынке программ уже изначально вложена поддержка решения ежедневных задач внутреннего учета организации, а также анализа бюджетирования и мотивации персонала. Используя программы управленческого учета, администрация организации получает следующие возможности: отражение документов оперативного и бухгалтерского учета по управленческому учету, формирование бюджетов различных уровней и направлений, вести детализацию учета затрат, контролировать движение денежных средств, финансовый результат и прочее. По мнению программиста компании «Motion» Вениамина Чепрасова, подобные программы легко позволяют настроить их и под специфику организации:

— Такие продукты не требуют для своей настройки много времени и усилий, поэтому заслуживают пристального внимания со стороны управленцев при ведении внутреннего учета.

При выборе программного обеспечения следует помнить, что принципы ведения управленческого учета в компании и настройки специализированной программы должны совпадать. Кроме того, не лишним будет уточнить, насколько распространен программный продукт и удобен для использования. Ведь выбранная программа должна не только консолидировать плановую и отчетную информацию, но и предоставлять другие сведения, позволяющие принимать грамотные управленческие решения.

Организовывая управленческий учет на предприятии, следует внимательно подойти к вопросу выбора программного продукта. Ведь это позволит руководителю компании более тщательно планировать свой бизнес.

Мария Дудко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA