Как подружиться с начальником

Как подружиться с начальником

24.12.2007

Для тех, кто хочет сделать успешную карьеру, отношения с директором не должны ограничиваться тем, что вы докладываете ему о сумме налоговых платежей, а он выдает вам зарплату. Директор и главный бухгалтер — звенья одной цепи, и крепость ее зависит от того, насколько сильны между вами не только рабочие, но и личные отношения. В идеале директор должен стать вам другом, и добиться этого вполне возможно.

Увидеть в директоре человека

Лучший способ добиться расположения директора и получить его поддержку состоит в том, чтобы показать ему, что вы — не только крепкий профессионал, но и хороший человек. Начальство любит тех людей, с которыми можно поговорить не только о работе, но и о чем-то более увлекательном. Станьте для вашего директора партнером вне офиса. Для этого вам не обязательно учиться играть в футбол или в гольф или ездить каждую осень на охоту. Достаточно показать, что вам известно об увлечениях директора и вы кое-что в этом смыслите.

Скорее всего, большого труда это не составит. Босс болеет за питерский «Зенит»? Спросите у поисковой системы, какие игроки играют в команде и насколько успешно они это делают. Директор — большой любитель садово-огородных работ? Вам наверняка есть что ему рассказать о преимуществах одного сорта яблонь перед другими. Нам всем гораздо приятнее общаться с теми людьми, чьи интересы нам близки и понятны. Разговоры о налоговой политике компании, жалобы на контрагентов только напоминают вашему боссу, что он — ваш босс. Но когда вы говорите о более личных вещах, таких как его любимая спортивная команда или о том, как он провел свой отпуск, вы с ним говорите уже как с вашим другом. Пробуйте хотя бы изредка направлять беседу не в деловое, а в личное русло, и директор тоже перестанет воспринимать вас исключительно как машину для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Вспомнить о мелких радостях в жизни

Никто не говорит о том, что вы должны помнить все важные даты из жизни вашего директора, иначе вас будут считать не другом, а подхалимом. Достаточно держать в голове несколько моментов, особенно важных для него. Это может быть день рождения ребенка, дата прихода в вашу компанию, год выпуска из института. Такое знание не означает, что в перечисленные даты вы должны бежать к нему в кабинет с подарками и поздравлениями: скорее всего, это поставит и вас, и директора в неловкое положение. Достаточно в такой день как бы случайно в разговоре поздравить его с этим событием, не акцентируя на этом внимание. Если вам сложно это представить, то воспользуйтесь приемом, который предлагает психолог центра «Школа жизни» Наталия Орлова: вспомните, как вы поздравляете своего товарища с днем рождения или с тем, что его любимая команда выиграла важный матч. «Вы же не ходите вокруг него весь день: поздравили, сказали добрые слова, и дальше вы уже общаетесь на совершенно отвлеченные темы. Так же стоит поступать и в этой ситуации. Просто покажите, что вы помните об этой дате, но вовсе не собираетесь умереть от восторга», — советует специалист.

Понравиться ближайшему окружению

Наверняка в вашей компании проходят какие-то корпоративные мероприятия. Посмотрите, с кем чаще и охотнее всего общается ваш директор. Понаблюдайте за тем, как ведут себя эти люди, о чем они разговаривают — возможно, из этих бесед вы узнаете что-то такое, что позволит вам понять директора. Вообще-то, многие начальники не могут внятно сформулировать, чего, собственно, они ждут от подчиненных, надеясь на их догадливость. Придется пустить в ход наблюдательность. Босс не любит, когда его тревожат до обеда? Не появляйтесь в его кабинете до трех часов дня. Он выходит из себя, если его перебивают? Сделайте над собой усилие, дождитесь конца его монолога и спокойно вставьте свое слово. Он не выносит красный цвет? Приберегите свой пурпурный костюм для другого случая. По словам частного бизнес-тренера Григория Гольцева, испортить отношения с директором можно из-за самых досадных мелочей. «Однажды ко мне обратилась руководитель отдела налогового планирования одной компании: ей нравилась ее работа, устраивала зарплата, но она подумывала об увольнении из-за неприязненного отношения директора. Никаких проблем с налогами у фирмы не было, женщина действительно справлялась со своими обязанностями. Я посоветовал ей навести справки о привычках директора, и из разговоров с его замами выяснилось, что больше всего директора раздражает, когда специалист в своей отрасли советуется с ним по любому пустяку. Выяснилось, что моя клиентка так и делала: она работала на своей должности недавно и бегала к директору при малейших сомнениях в своих действиях. Как только она стала делать это реже, вся неприязнь прошла», — говорит Гольцев. Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, постарайтесь найти общий язык с ближайшим окружением директора: вы войдете в своего рода «братство», а работать среди своих намного комфортнее.

Чего не делают друзья шефа:
  • Не рвутся к нему в кабинет, если директор не в духе.
  • Не обращаются к нему по поводу возникшей проблемы, не продумав предварительно вариантов ее решения.
  • Не спорят с ним в присутствии деловых партнеров и вышестоящего начальства.
  • Не рассказывают о проектах, не доведенных до ума.
  • Не появляются в его кабинете с опухшим после бессонной ночи лицом (даже если всю ночь работали над отчетом).
  • Не заходят к нему «пообщаться».
  • Не обращаются к нему с мелочами, которые могут решить сами.
Держать язык за зубами

Никогда не рассказывайте боссу о нелицеприятных подробностях частной жизни своих коллег и уж тем более о порочащих вас ситуациях. Вряд ли начальнику будет интересно узнать, как вы вчера повеселились на встрече одногруппников и сколько коктейлей выпили. Ему будет неприятно, что вы мучаетесь головной болью, в то время как от вас ждут добросовестной работы. И он прав: несмотря на все дружеские отношения, все же он платит вам зарплату за то, чтобы вы в течение рабочего дня выполняли свои обязанности, а не обсуждали подробности вчерашней вечеринки. «Действуйте по принципу: директор не должен знать того, чего бы вы не желали говорить своей бабушке, — говорит Орлова. — Она ведь до сих пор думает, что вы — святая».

Точно так же избегайте обсуждений с директором ваших подчиненных — в первую очередь потому, что это выставит вас не в очень хорошем свете. Босс может подумать, что вы слишком интересуетесь чужой жизнью, вместо того, чтобы заниматься работой. К тому же это чревато неприятными казусами: представьте, что из-за распущенного вами слуха уволили сотрудника. Поверьте, скрыть от коллектива то, что косвенной причиной ухода работника были вы, практически невозможно. После этого вам придется искать расположения не только директора, но и остального коллектива, что вдвойне труднее.

Не торопиться

Подружиться с кем-то нельзя за один день. Для этого нужно постепенно доказывать человеку, что на вас можно рассчитывать, что вам можно доверять. И тогда отношения выйдут из разряда «начальник-подчиненный», став по-настоящему дружескими.

Татьяна Сажина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA