УСН: быть или не быть декларации по НДС?

УСН: быть или не быть декларации по НДС?

24.12.2007 распечатать

Фирмы, работающие по УСН, не являются плательщиками НДС. Однако на практике большинство вопросов у «упрощенцев» связано именно с этим налогом. В последнее время разгорелись споры вокруг порядка представления декларации, если находящаяся на спецрежиме компания все-таки выставила счет-фактуру.

Компании и предприниматели, применяющие УСН, в ходе своей деятельности наверняка рано или поздно «пересекутся» с фирмами, которые уплачивают налоги согласно правилам общего режима. Именно такие контрагенты могут обеспечить «упрощенцам» пристальное внимание контролеров, а то и хуже — довести дело до суда. Дело в том, что, реализуя что-либо обычным фирмам, «упрощенец» зачастую выделяет в счете-фактуре сумму НДС, хотя плательщиком данного налога он, по сути, не является. Вот и получается, что такие организации обязаны все равно уплатить налог в бюджет в том случае, если они выставили покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК).

Но это еще полбеды. В налоговой практике наблюдается следующая тенденция: инспекторы, впрочем, как и представители Минфина, требуют от «упрощенцев» составления и подачи декларации по НДС, если имели место его выделение в счете-фактуре и, соответственно, уплата. Вот и снова представители финансового ведомства опубликовали письмо от 23 октября 2007 г. № 03-07-11/512, в котором, ссылаясь на пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса, напомнили, что в таком случае компании и предприниматели, применяющие УСН, должны представить в налоговую инспекцию декларацию по НДС. С одной стороны, минфиновцы вроде как правы. Согласно указанной ими норме налоговая декларация должна подаваться, в том числе, и теми организациями и предпринимателями, которые не признаются плательщиками НДС, но которые выставили счета-фактуры с выделенной суммой налога покупателям. Вместе с тем у этой монеты есть и оборотная сторона. Для наглядности представим, что «упрощенец» не прислушается к Минфину и не направит ревизорам соответствующую декларацию. Казалось бы, за непослушание компания должна быть наказана по статье 119 Налогового кодекса. Однако большая и разнообразная арбитражная практика позволяет сделать вывод, что это далеко не так. На сегодняшний день существует множество судебных решений, в которых указывается на неправомерность наказания фирм за подобные проступки.

В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 8 мая 2007 г. по делу № А11-4838/2006-К2-22/434 служители Фемиды указали, что неплательщики НДС не могут быть оштрафованы за непредставление декларации. С одной стороны, согласно пункту 5 статьи 174 Налогового кодекса неплательщики НДС и лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, конечно, должны представить декларации по НДС в случае выделения ими в счете-фактуре сумм этого налога. Но с другой стороны, как указали арбитры, статья 119 Кодекса применяется лишь к плательщикам рассматриваемого налога. Следовательно, оштрафовать компанию за неподачу декларации инспекторы не имеют права.

Идентичная проблема была рассмотрена судьями ФАС Восточно-Сибирского округа. Арбитры поддержали компанию, сославшись на то, что она не может быть оштрафована по статье, которая предусмотрена для другой категории налогоплательщиков (постановление от 5 мая 2006 г. № А10-450/05-Ф02-1956/06-С1). Похожих дел бесконечное множество. В качестве примера можно также привести постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 июля 2007 г. № Ф03-А16/07-2/2487, постановление ФАС Центрального округа от 30 августа 2005 г. № А64-1205/05-10, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 сентября 2007 г. № Ф04-6506/2007(38385-А45-31), постановление ФАС Поволжского округа от 20 марта 2007 г. № А49-5936/06-269А/19, постановление ФАС Уральского округа от 14 августа 2007 г. № Ф09-6362/07-С2 № А60-5344/07. Выходит, что практически в каждом округе служители Фемиды солидарны с компаниями.

Получается, что отчитываться «упрощенцам» вроде вменили в обязанность, а наказания за невыполнение этой задачи законодатели не предусмотрели.

Вместе с тем «упрощенцам» стоит взять на заметку следующее. Как известно, в каждую бочку меда кто-то непременно подольет ложку дегтя. Рассматриваемая ситуация не исключение. В арбитражной практике все же есть пару примеров судейской оппозиции. К примеру, в своем постановлении от 13 сентября 2007 г. № А65-50/2007-СА2-41 представители ФАС Поволжского округа, который, кстати сказать, ранее принимал противоположные решения, почему-то решил повернуть дело иначе. Ссылаясь все на ту же статью 174 Налогового кодекса, они заявили, что раз «упрощенец» выделил и заплатил сумму НДС, то и отчитаться, как говорится, будьте любезны. Иначе, как указали арбитры, инспекторы вправе оштрафовать организацию. То ли 13-е число (день вынесения решения) стало роковым, то ли судьи за короткое время кардинально поменяли свои взгляды на нормы законодательства — не ясно. Понятно лишь одно: прежде чем принимать какое-либо решение, компания должна взвесить все за и против. В конце концов, возможно, фирма, применяющая УСН, и вовсе возьмет за правило изначально не связываться с НДС, дабы избежать лишних проблем. Хотя на практике такое вряд ли возможно. Но… чем черт не шутит?

Е. Тихомирова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.