УСН: быть или не быть декларации по НДС?

УСН: быть или не быть декларации по НДС?

24.12.2007

Фирмы, работающие по УСН, не являются плательщиками НДС. Однако на практике большинство вопросов у «упрощенцев» связано именно с этим налогом. В последнее время разгорелись споры вокруг порядка представления декларации, если находящаяся на спецрежиме компания все-таки выставила счет-фактуру.

Компании и предприниматели, применяющие УСН, в ходе своей деятельности наверняка рано или поздно «пересекутся» с фирмами, которые уплачивают налоги согласно правилам общего режима. Именно такие контрагенты могут обеспечить «упрощенцам» пристальное внимание контролеров, а то и хуже — довести дело до суда. Дело в том, что, реализуя что-либо обычным фирмам, «упрощенец» зачастую выделяет в счете-фактуре сумму НДС, хотя плательщиком данного налога он, по сути, не является. Вот и получается, что такие организации обязаны все равно уплатить налог в бюджет в том случае, если они выставили покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК).

Но это еще полбеды. В налоговой практике наблюдается следующая тенденция: инспекторы, впрочем, как и представители Минфина, требуют от «упрощенцев» составления и подачи декларации по НДС, если имели место его выделение в счете-фактуре и, соответственно, уплата. Вот и снова представители финансового ведомства опубликовали письмо от 23 октября 2007 г. № 03-07-11/512, в котором, ссылаясь на пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса, напомнили, что в таком случае компании и предприниматели, применяющие УСН, должны представить в налоговую инспекцию декларацию по НДС. С одной стороны, минфиновцы вроде как правы. Согласно указанной ими норме налоговая декларация должна подаваться, в том числе, и теми организациями и предпринимателями, которые не признаются плательщиками НДС, но которые выставили счета-фактуры с выделенной суммой налога покупателям. Вместе с тем у этой монеты есть и оборотная сторона. Для наглядности представим, что «упрощенец» не прислушается к Минфину и не направит ревизорам соответствующую декларацию. Казалось бы, за непослушание компания должна быть наказана по статье 119 Налогового кодекса. Однако большая и разнообразная арбитражная практика позволяет сделать вывод, что это далеко не так. На сегодняшний день существует множество судебных решений, в которых указывается на неправомерность наказания фирм за подобные проступки.

В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 8 мая 2007 г. по делу № А11-4838/2006-К2-22/434 служители Фемиды указали, что неплательщики НДС не могут быть оштрафованы за непредставление декларации. С одной стороны, согласно пункту 5 статьи 174 Налогового кодекса неплательщики НДС и лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, конечно, должны представить декларации по НДС в случае выделения ими в счете-фактуре сумм этого налога. Но с другой стороны, как указали арбитры, статья 119 Кодекса применяется лишь к плательщикам рассматриваемого налога. Следовательно, оштрафовать компанию за неподачу декларации инспекторы не имеют права.

Идентичная проблема была рассмотрена судьями ФАС Восточно-Сибирского округа. Арбитры поддержали компанию, сославшись на то, что она не может быть оштрафована по статье, которая предусмотрена для другой категории налогоплательщиков (постановление от 5 мая 2006 г. № А10-450/05-Ф02-1956/06-С1). Похожих дел бесконечное множество. В качестве примера можно также привести постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 июля 2007 г. № Ф03-А16/07-2/2487, постановление ФАС Центрального округа от 30 августа 2005 г. № А64-1205/05-10, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 сентября 2007 г. № Ф04-6506/2007(38385-А45-31), постановление ФАС Поволжского округа от 20 марта 2007 г. № А49-5936/06-269А/19, постановление ФАС Уральского округа от 14 августа 2007 г. № Ф09-6362/07-С2 № А60-5344/07. Выходит, что практически в каждом округе служители Фемиды солидарны с компаниями.

Получается, что отчитываться «упрощенцам» вроде вменили в обязанность, а наказания за невыполнение этой задачи законодатели не предусмотрели.

Вместе с тем «упрощенцам» стоит взять на заметку следующее. Как известно, в каждую бочку меда кто-то непременно подольет ложку дегтя. Рассматриваемая ситуация не исключение. В арбитражной практике все же есть пару примеров судейской оппозиции. К примеру, в своем постановлении от 13 сентября 2007 г. № А65-50/2007-СА2-41 представители ФАС Поволжского округа, который, кстати сказать, ранее принимал противоположные решения, почему-то решил повернуть дело иначе. Ссылаясь все на ту же статью 174 Налогового кодекса, они заявили, что раз «упрощенец» выделил и заплатил сумму НДС, то и отчитаться, как говорится, будьте любезны. Иначе, как указали арбитры, инспекторы вправе оштрафовать организацию. То ли 13-е число (день вынесения решения) стало роковым, то ли судьи за короткое время кардинально поменяли свои взгляды на нормы законодательства — не ясно. Понятно лишь одно: прежде чем принимать какое-либо решение, компания должна взвесить все за и против. В конце концов, возможно, фирма, применяющая УСН, и вовсе возьмет за правило изначально не связываться с НДС, дабы избежать лишних проблем. Хотя на практике такое вряд ли возможно. Но… чем черт не шутит?

Е. Тихомирова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное