Безнадежные налоговые долги

Безнадежные налоговые долги

20.12.2007

На лицевых счетах организаций в налоговых инспекциях может числиться задолженность по пеням и штрафам прошлых лет, сроки для взыскания которой в законодательном порядке давно пропущены. Что происходит с этой задолженностью с течением времени? Этот вопрос рассмотрел Минфин России в письме от 5 октября 2007 г. № 03-01-10/8-283.

Обязанности по уплате налога или сбора регулируются статьей 44 Налогового кодекса. Основания, при которых налогоплательщики могут освободиться от обязанности уплаты налогов следующие:

  • уплата налога или сбора;
  • ликвидация организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой;
  • возникновение иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора;
  • смерть физического лица — налогоплательщика (п. 3 ст. 44 НК РФ).
Меры налоговиков

Следует иметь в виду, что налоговые органы вправе в случае неуплаты или неполной уплаты налога «заморозить» необходимую сумму на счетах налогоплательщика (ст. 46 НК РФ). Для этого в банк направляется инкассовое поручение на списание и перечисление в необходимые бюджеты (внебюджетные фонды) сумм долга. Такая процедура возможна после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Налоговый орган может взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денег фирмы (ст. 47 НК РФ).

Общие правила списания безнадежной задолженности не действуют в отношении налогов и сборов.

Списать задолженность — дано не всем!

Непогашенная кредиторская задолженность по пеням и штрафам прошлых лет может образоваться у компаний в случаях, если:

  • большая часть пеней и штрафов налогоплательщиками не признана;
  • сроки для взыскания в законодательном порядке налоговыми органами пропущены;
  • по некоторым суммам на основании решений судов отсрочено взыскание;
  • часть пеней и штрафов вообще не имеет отношения к данным юридическим лицам, так как осталась в результате произошедших реорганизаций, но продолжает числиться на лицевых счетах.

Законодательство в этом случае предусматривает, что такая недоимка признается безнадежной и соответственно подлежит списанию (ст. 59 НК РФ). У налогоплательщиков не должно возникнуть проблем в этом вопросе, если бы не один нюанс. Так, на основании постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. № 100 безнадежными к взысканию признаются недоимки и задолженности по пеням, налогам и сборам только в случае, если компания ликвидирована или признана банкротом, а также в случае смерти налогоплательщика.

Следовательно, непогашенную перед бюджетом задолженность, кроме вышеуказанных случаев, нельзя признать безнадежной и списать, даже если срок для ее взыскания пропущен налоговым органом.

В письме от 5 октября 2007 г. № 03-01-10/8-283 финансисты так же пообещали уточнить в ближайшее время вопрос списания задолженности, в отношении которой пропущены сроки давности взыскания в налоговом законодательстве.

Е. Бодиева, эксперт «ПБ»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное