«Строгие» бланки вместо чека

«Строгие» бланки вместо чека

17.12.2007

Законодатели уже давно разрешили фирмам и индивидуальным предпринимателям использовать бланк строгой отчетности вместо чека — правда, не всем и не всегда. Поэтому умы коммерсантов не оставляет вопрос о том, входят ли они в ряды тех счастливчиков, которые имеют право заменить дорогостоящую кассовую технику простой, пусть и «строгой» бумажкой. А ведь добиться от чиновников четкого ответа бывает непросто...

Бланков много...

Бланк строгой отчетности — это документ, который фирма выдает взамен кассового чека при оказании услуг населению. К БСО относятся «квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы» (п. 2 положения об осуществлении наличных денежных расчетов, утв. постановлением Правительства от 31 марта 2005 г. № 171).

В повседневной жизни мы сталкиваемся с бланками строгой отчетности практически на каждом шагу. Их выдают, например, в мастерской по ремонту и пошиву швейных изделий, химчистке, фотоателье и парикмахерской. Билеты в кино, театр, на концерт и в музей — все это разновидности БСО. Список можно продолжать довольно долго. Достаточно лишь упомянуть, что Минфин в разное время выпустил более тридцати писем, утверждающих формы бланков для различных отраслей.

Кадровые документы Минфин не утверждает

Недавно специалисты Минфина напомнили налогоплательщикам, что «бланки трудовых книжек, вкладыши и нормативные документы по кадровой работе» не относятся к бланкам строгой отчетности (письмо Минфина от 23 августа 2007 г. № 03-01-15/9-286).

...а толку — чуть

Хотя существует немало разновидностей бланков строгой отчетности, на сегодняшний день практически все они уже устарели. Правда, это вовсе не означает, что ими нельзя пользоваться — срок годности «старых» БСО чиновники продлевали уже дважды. В 2005 году постановление Правительства № 171 определило, «что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до 1 января 2007 года». Затем в документ внесли изменение, и заменили «январь» «сентябрем» (постановление Правительства от 5 декабря 2006 г. № 743). И, наконец, совсем недавно утвердили новый срок действия бланков — 1 июня 2008 года (постановление Правительства от 27 августа 2007 г. № 542). Причина же всех этих переносов весьма банальна: минфиновцы не успевают рассмотреть БСО по всем отраслям, где они требуются.

Итак, на сегодняшний день среди счастливых обладателей обновленных бланков числятся ломбарды (приказ Минфина от 31 января 2006 г. № 20н), компании, оказывающие услуги по газификации и газоснабжению (приказ Минфина от 9 февраля 2006 г. № 14н), страховщики (приказ Минфина от 17 мая 2006 г. № 80н), турфирмы (приказ Минфина от 9 июля 2007 г. № 60н). И все! Остальным приходится довольствоваться старыми формами и ждать, когда их наконец утвердят заново. Самое неприятное, что каждый раз, когда время подходит к часу «Х», фирмы, применяющие БСО, встают перед дилеммой: то ли надеяться, что срок опять продлят, то ли срочно покупать кассовый аппарат.

Впрочем, это не самая существенная проблема, связанная с применением бланков строгой отчетности. Гораздо чаще перед коммерсантами встает другой вопрос: применима ли заветная бумага в том виде деятельности, которым они занимаются, и разработана ли для нее необходимая форма?

Бланк за стрижку, чек за загар

Итак, попробуем разобраться, кто имеет право заменить кассовый чек бланком строгой отчетности, а кто нет. Например, рассмотрим самую распространенную сферу деятельности при работе с населением — бытовые услуги. Казалось бы, все просто: «для оказания бытовых услуг применяются формы бланков строгой отчетности от БО-1 до БО-14» (письма Минфина от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33, Госналогслужбы от 31 марта 1998 г. № ВК-6-16/210). Перечень же таковых определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, который утвержден постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 г. № 163. Там подробно расписаны все возможные виды услуг, и каждой присвоен соответствующий код.

И вот здесь начинается самое интересное. Предположим, вы организовали салон красоты. Так, парикмахерские услуги указаны в ОКУН под номером 19300, и по ним БСО применять можно, а, к примеру,услуги по искусственному загару в перечне отсутствуют. Специально для солярия формы бланков строгой отчетности никто не утверждал — а это значит, что без кассового аппарата не обойтись (письмо УФНС по г. Москве от 8 апреля 2005 г. №22-12/23822). А если же вы его не используете, то налоговики могут оштрафовать салон за неприменение ККТ по статье 14.5 КоАП на сумму до 40 000 рублей.

Использовать БСО вместо чека ККТ можно только при оказании услуг населению.

Однако если фирма обратится в суд, то вероятность вынесения вердикта в пользу фирмы весьма велика. Рассматривая аналогичное дело, арбитры постановили, что «отсутствие услуги искусственного загара в Общероссийском классификаторе услуг населению не может служить основанием для привлечения заявителя к ответственности, поскольку названная услуга по своей сути является косметической, то есть профильной для парикмахерских салонов. На момент утверждения классификатора в 1993 г. услуги по искусственному загару не были общедоступными и не оказывались парикмахерскими и косметическими салонами, в связи с чем не могли быть внесены в указанный классификатор. Однако это обстоятельство не может служить основанием для невозможности применения бланка строгой отчетности при расчетах с населением за эти услуги» (решение Арбитражного суда Московской области от 24 мая 2006 г. № А41-К2-8056/06). Тем же, кто не готов отстаивать свою позицию в суде, придется закупать кассовую технику и пробивать за услуги солярия чеки.

Другой пример: Минфин письмом от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33 утвердил формы квитанций БО-1 и БО-3, которые можно использовать при оказании услуг населению по сборке мебели на дому у заказчика (код 014309 ОКУН). А вот если этот заказчик попросит еще и бытовую технику установить или электрическое оборудование подключить, то придется пробивать чек ККТ. Налоговики считают, что для данных видов деятельности формы бланков строгой отчетности не утверждены (письмо УФНС по г. Москве от 18 октября 2004 г. № 29-12/67113).

К сожалению, таких примеров можно привести множество. Остается только надеяться, что, утверждая заново «строгие» бланки, чиновники более четко и конкретно укажут виды предпринимательской деятельности, занимаясь которыми, можно не использовать контрольно-кассовую технику.

Лилия Изотова

Приходник — не «строгий» бланк

К сожалению, чек ККТ нельзя заменить приходным кассовым ордером. Его форму установил Госкомстат (постановление от 18 августа 1998 г. № 88). Минфин же не утверждал ПКО «в качестве документа строгой отчетности, который приравнивается к кассовому чеку при ведении наличных денежных расчетов» (письмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690). Более того, в соответствии с действующим законодательством при наличных расчетах между организациями необходимо как пробивать чек ККТ, так и выписывать приходный кассовый ордер (ст. 5 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 13 порядка ведения кассовых операций, утв. решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA