Имущество должников взяли под особый контроль

Имущество должников взяли под особый контроль

17.12.2007

Чиновники вплотную занялись фирмами-должниками. Со следующего года будут пересмотрены критерии погашения задолженности, а также расширены полномочия судебных приставов. Одновременно с этим возросла и ответственность чиновников за превышение ими своих полномочий.

Требования ужесточат

С 1 февраля 2008 года вступит в силу новая редакция Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Федеральная служба судебных приставов возлагает на внесенные поправки большие надежды. Теперь при отсутствии у компании средств для выплаты задолженности судебные приставы будут вправе взыскать имущество, принадлежащее фирме на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Взысканию в первую очередь будет подвергнуто движимое имущество должника, которое не участвует в производстве товаров предприятия. Приставы изымут ценные бумаги, предметы дизайна офиса, готовую продукцию, драгоценные металлы и камни. Причем, согласно нововведению, при аресте имущественных прав и ценных бумаг судебные приставы должны привлекать оценщика. Правда, лишь в том случае, если стоимость имущества превышает 30 тысяч рублей. Мнение эксперта также необходимо и при оценке вещей, имеющих ценное значение, таких как картины и коллекционные денежные знаки.

Кроме того, будут изъяты и арестованы наличные денежные средства компании, обнаруженные в кассах и на банковских счетах. Фирма может также лишиться и недвижимого имущества, например складских помещений и квартир, приобретенных для проживания сотрудников, но зарегистрированных на компанию.

Не исключено, что такие нововведения приведут к тому, что судебным приставам будет сложно определить принадлежность изымаемого имущества к определенной компании, уверена юрист Татьяна Демьянова:

— По мнению законодателей, усиление ответственности приведет к положительным результатам. Но, как показывает практика, это может привести к злоупотреблениям.

Изъятие собственности

В Законе «об исполнительном производстве» указан минимум имущества, на которое не может быть наложено судебное взыскание. К нему относится собственность должника, используемая в личных целях, поясняет директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко:

— Для организаций таким имуществом, в частности, являются личные вещи работников. Ранее подобная позиция содержалась в нормах гражданского законодательства, но она впервые продекларирована в Законе «Об исполнительном производстве».

Если судебный пристав арестовывает имущество, не подпадающее под вышеуказанную категорию, организации часто грозит банкротство и принудительная ликвидация. А чтобы судебный пристав мог снять арест с имущества, необходимо приостановление исполнительного производства.

Если же компания-должник была реорганизована, то долговая ответственность переходит на денежные средства и имущество организации, на которую судебным актом была возложена ответственность по обязательствам прежней фирмы. При этом взыскание не может быть обращено на имущество компании-должника, во много раз превышающее по стоимости сумму долга.

Продажа с молотка

Реализация изъятого у должников имущества теперь предусматривает проведение в двухмесячный срок аукционных торгов, а также возможность уценки взысканной собственности должника. При этом цена выставленного на торги имущества не должна быть ниже ее рыночной стоимости.

Но если стоимость изъятых вещей не соответствует запросам потенциальных покупателей, приставы-исполнители могут уменьшать ее до разумных пределов. По этой причине торги являются открытыми: каждый заинтересованный может принять участие в покупке имущества должника. Причем ранее закон не предусматривал такой возможности, говорит Николай Винниченко:

— Мы всегда страдали от того, что невостребованным оставался достаточно большой объем имущества. Это происходило по причине отсутствия спроса и завышенных цен, которые устанавливает Российский фонд федерального имущества.

Бытует мнение, что приставы сами осуществляют сбыт изъятого. Но это совсем не так, считает юрисконсульт компании «ЮрБюро» Ирина Березникова:

— ФССП никогда не занималась продажами. В их службу уже после торгов передаются деньги для непосредственного погашения задолженности перед взыскателем.

Если у должника изъята наличность в иностранной валюте, судебный пристав будет обязан не позднее следующего дня передать средства для продажи в банк или иную кредитную организацию, работающую с валютой. Далее они перечислят полученные денежные средства на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов.

Нет беспределу!

Новый закон определяет процедуру принудительного исполнения взыскания имущества. Это должно уберечь организации от служебных злоупотреблений приставов. Дело в том, что в крупных городах с высоким уровнем жизни, таких как Москва и Санкт-Петербург, зафиксированы случаи взяточничества судебных приставов. Борьба с подобными нарушениями активно ведется, и злоупотребляющие служебным поведением приставы будут уволены, говорит Николай Винниченко:

— Сегодня 80 процентов таких действий раскрывается нашими силами. Но таких фактов не должно быть, и любая личная заинтересованность сотрудника нашей службы должна пресекаться. В отношении таких лиц необходимо применять меру уголовного преследования.

Чтобы защитить организации от неправомерных действий судебных приставов, законодатели предусмотрели процедуру обжалования его решений. Отныне это можно сделать не только в суде, но и в вышестоящей инстанции. Юрисконсульт компании «Право» Дмитрий Матвеенков считает, что такая система сможет облегчить процесс обжалования:

— Поскольку судебный процесс занимает много времени, обращение в вышестоящую инстанцию сократит время обжалования неправомерных действий судебных приставов. Но при этом руководителям организаций стоит учесть, что закон разрешает представителям ФССП применение насилия в целях самообороны.

Однако самое главное — предприниматели должны понимать, что судебные приставы исполняют свои обязанности на основании закона, считает Николай Винниченко:

— ФССП очень надеется, что пристава наконец перестанут воспринимать как врага. Он — представитель государства и выполняет свой служебный долг. Визит такого ревизора — это красная лампочка, сигнал о том, что человек не желает выполнять свои обязанности перед государством. Здесь без повышения общей грамотности и правосознания населения не обойтись. А вместо этого нашего сотрудника порой встречают не только грубым словом, но и кулаком.

Прямая связь с приставами

В центральном аппарате ФССП существует «горячая линия», принимающая обращения граждан по вопросам неправомерных действий судебных приставов. Заявки принимаются круглосуточно по телефону (495) 620-65-97.

Рычаги давления

В связи с принятием последней редакции Закона «Об исполнительном производстве» были одобрены и изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, за злостное уклонение от кредиторской задолженности теперь возможна передача дела в подследственность служб судебных приставов (ст. 177 УК). По мнению Николая Винниченко, с помощью внесенных изменений ФССП получит уголовно-процессуальные рычаги для влияния на должников:

— Милиция ежегодно расследует от 40 до 50 тысяч дел о задолженности по стране. Перенос дела под наше наблюдение станет серьезной нагрузкой, но мы полагаем, что справимся. Милиция и до этого возбуждала дела на основании наших материалов, которые направлялись нашей службой для установления состава преступления.

Но и сегодня работа службы судебных приставов показывает эффективность. Только в этом году ФССП при исполнении судебных решений и актов получила около 132 миллионов рублей, что на 27 миллионов превышает аналогичные показатели прошлого года. А согласно Программе развития судебной системы, к 2012 году количество завершенных дел по взысканию задолженности должно достигать не менее 80 процентов от их общего количества.

Мария Дудко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA