Расходы по аренде получили «срок»

Расходы по аренде получили «срок»

17.12.2007

На практике у организаций, которые арендуют объекты основных средств, часто возникают существенные расходы, связанные с указанными объектами. Среди них выделяют затраты на ремонт арендованного имущества и расходы в виде капитальных вложений (неотделимых улучшений) в него. Чиновники утверждают, что фирма рискует не успеть полностью признать эти расходы. Какие условия предъявляет Минфин, читайте в статье.

Если договором аренды не предусмотрена обязанность арендодателя возместить затраты арендатора на ремонт либо неотделимые улучшения арендованного имущества, последний вправе учесть эти затраты в целях налогообложения прибыли. В письме от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/2/171 Минфин России рассмотрел вопросы такого учета.

Расходы на ремонт

Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором такие расходы осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260 НК РФ).

Положения статьи 260 Налогового кодекса применяются в отношении расходов арендатора на амортизируемые основные средства, если договором (соглашением) между сторонами возмещение этих расходов арендодателем не предусмотрено. Минфин России подтвердил правомерность учета в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, всех расходов, которые связаны с ремонтом амортизируемых основных средств, арендуемых налогоплательщиком. Минфин указал, что при проведении особо дорогих видов ремонта налогоплательщик вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств. Для этого он должен руководствоваться порядком, установленным статьей 324 Налогового кодекса.

Право налогоплательщика создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств действительно предусмотрено (п. 3 ст. 260 НК РФ). А как было отмечено ранее, положения статьи 260 Налогового кодекса применяются и в отношении расходов на ремонт арендатора.

это важно

Капитальные вложения могут относиться к амортизируемому имуществу только в том случае, если арендодатель по условиям договора не возмещает арендатору их стоимость.

Расходы на неотделимые улучшения

В отношении затрат в виде капитальных вложений в арендованное имущество в настоящее время существует следующее законодательное регулирование.

Вложения арендатора в форме неотделимых улучшений, которые произведены с согласия арендодателя в период, начиная с 1 января 2006 года, но некомпенсируемых последним, признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Соответственно, амортизация, согласно статье 258 Налогового кодекса, начисляется арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм, рассчитанных с учетом срока полезного использования.

При этом срок полезного использования для арендованного имущества определяется в соответствии с классификацией основных средств (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1).

Так, по окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации. Данная позиция финансовым ведомством излагалась уже неоднократно (письма Минфина России от 15 марта 2006 г. № 03-03-04/1/233, от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/2/166, от 28 августа 2006 г. № 03-03-04/1/640 и др.).

Таким образом, Минфин России последовательно придерживается следующего мнения: если арендованное имущество выбывает из пользования арендатора до истечения срока полезного использования капитальных вложений в рассматриваемой ситуации, арендатор не вправе уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на амортизационные начисления по таким вложениям.

внимание

Минфин считает правомерным продолжение начисления налогоплательщиком-арендатором амортизации в установленном порядке в случае пролонгации договора аренды.

Продлеваем договор аренды

Отметим, что нормы налогового законодательства не содержат указаний о порядке учета капитальных вложений в арендованное имущество в случае продления (пролонгации) договора аренды.

Можно выделить два способа пролонгации договора аренды основного средства:

  • арендатор и арендодатель до истечения срока действия основного договора аренды заключают дополнительное соглашение, в котором предусматривают новый срок действия договора;
  • если после истечения срока договора аренды арендатор продолжает пользоваться имуществом, что не находит возражений со стороны арендодателя, то договор считается автоматически продленным на неопределенный срок.

При втором способе пролонгация выражена в совершении конклюдентных действий. Такой способ продления договора прямо предусмотрен главой 34 Гражданского кодекса, регулирующей арендные отношения (п. 2 ст. 621 ГК РФ). Поскольку Минфин России в письме от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/2/171 не конкретизирует способ и порядок пролонгации договора, можно считать, что право на амортизацию капитальных вложений в арендованные основные средства сохраняется за арендатором при продлении договора аренды как первым, так и вторым способами.

При этом пролонгация подразумевает изменение лишь срока действия договора при неизменности иных условий. Если одновременно с продлением срока договора изменяются и иные условия, к примеру, арендная плата, такая ситуация уже будет рассматриваться не как пролонгация, а как заключение нового договора аренды. Такому выводу соответствует и позиция судов (постановления ФАС Московского округа от 29 мая 2006 г. по делу № А41/4404-06-2, Дальневосточного округа от 15 ноября 2005 г. по делу № Ф03-А51/05-1/3390, Волго-Вятского округа от 8 октября 2001 г. по делу № А43-3772/01-21-99). Соответственно продолжить начисление амортизации при таких условиях арендатор уже не сможет.

Отметим, что в письме от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/2/166 Минфин России не признает пролонгацией заключение на новый срок нового договора. Поскольку налоговое законодательство предусматривает возможность начисления амортизации в течение всего срока действия договора аренды, а пролонгация, в свою очередь, представляет собой изменение (продление) такого срока, позиция чиновников представляется вполне обоснованной и, кроме того, соответствует интересам налогоплательщиков-арендаторов.

Таким образом, позицию Минфина России можно рассматривать и как неблагоприятную для арендатора (прекращение начисления амортизации на капитальные вложения при истечении срока действия договора аренды), и как благоприятную (арендатор вправе продолжить начислять амортизацию при пролонгации договора аренды). Кроме того, Минфин России подтвердил правомерность распространения порядка создания резервов под предстоящие ремонты также и в отношении арендованных основных средств.

И. Андреева, юрисконсульт «ФБК-Право»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA