www1.minfin.ru). «Новинки» от Минфина еще не утверждены. Однако нелишним будет подготовиться к ним заранее. Ведь, как говорится: «Предупрежден — значит, вооружен!»" />«Новинки» от Минфина
«Новинки» от Минфина

«Новинки» от Минфина

17.12.2007

Минфин готовит изменения в ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Проекты этих изменений можно найти на официальном сайте Минфина России (www1.minfin.ru). «Новинки» от Минфина еще не утверждены. Однако нелишним будет подготовиться к ним заранее. Ведь, как говорится: «Предупрежден — значит, вооружен!»

Изменения, вносимые проектными ПБУ, должны значительно облегчить жизнь бухгалтеру. Рассмотрим, что планируется внести в ПБУ 7/98 «События после отчетной даты».

Правила существенности

В проектном ПБУ 7/98 уточнено определение уровня существенности (п. 6 ПБУ 7/98). Теперь уровень существенности определяется из общих требований к бухгалтерской отчетности. Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе данных отчетности. Организация может сама решить: является ли этот показатель существенным исходя из его оценки, характера и конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда сумма признается существенной, если отношение этой суммы к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов (абз. 4 п. 1 указаний о порядке составления и предоставления бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).

Критерий существенности следует отразить в учетной политике организации, так как на него необходимо ориентироваться так же и при переоценке объектов основных средств, создании резерва под обесценение финансовых вложений и резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

ПБУ 7/98 уточнило определение уровня существенности. Теперь он определяется исходя из общих требований к бухгалтерской отчетности.

Датируем отчетность

Изменен временной фактор отражения событий после отчетной даты. Ранее события после отчетной даты отражались в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой отчетности, теперь — до даты подписания.

На первый взгляд, вроде ничего существенного не произошло. Однако, если рассмотреть внимательнее, окажется, что данные понятия существенно различаются.

Дата утверждения бухгалтерской отчетности — это последнее число для сдачи годовой бухгалтерской отчетности. Такой датой является 31 марта (приказ Минфина России от 22 июля 2003г. № 67н). Однако, основываясь на законах об обществах, созданных в форме АО или ООО, утверждение отчетности производится на общем собрании (акционеров, общества). В данном случае, налицо явное противоречие в законодательстве.

Датой подписания бухгалтерской отчетности считается дата, указанная в отчетности, представляемой по адресам, определенным законодательством Российской Федерации, при подписании ее в установленном порядке (п. 4 ПБУ 7/98). При этом данное определение четкой конкретики не дает. Понятие даты подписания отчетности четко не раскрыто ни в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», ни в Федеральном законе от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», ни в приказе от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Согласно пункту 5 статьи 13 Закона «О бухгалтерском учете», отчетность должна быть подписана уполномоченными лицами, также в формах отчетности предусмотрена графа «Дата». Следует полагать, что в ней предусматривается проставлять дату подписания отчетности. Крайней датой подписания годовой бухгалтерской отчетности должно считаться 31 марта года, следующего за отчетным годом.

Рассмотрим на примере отличие даты подписания отчетности от даты ее утверждения.

На примере:
  • 1 марта 2007 года — составлена бухгалтерская отчетность за год (на 31 декабря 2006 года);
  • 5 марта 2007 года — директор и главный бухгалтер подписали бухгалтерскую отчетность;
  • 15 марта 2007 года — бухгалтерская отчетность в соответствии с требованиями устава компании передается совету директоров для утверждения;
  • 20 марта 2007 года — совет директоров утверждает годовую бухгалтерскую отчетность;
  • 30 марта 2007 года подписанная и утвержденная бухгалтерская отчетность направляется участниками государственным органам.

Как видим, дата подписания отчетности — 5 марта 2007 года, а дата утверждения — 20 марта 2007 года. Следует отметить, что если порядок утверждения отчетности в организации не установлен, момент утверждения отчетности может совпадать с датой ее подписания.

Таким образом, в некоторых случаях даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности могут совпадать, а в некоторых — иметь между собой довольно большой временной разрыв. Для организаций, у которых эти даты не совпадают, это изменение в ПБУ 7/98 может оказаться существенным.

И прочее, прочее, прочее...

Также ПБУ 7/98 дополнено новыми пунктами, которые обязывают в бухгалтерской отчетности в обязательном порядке раскрывать дату ее подписания, наименование должностей лиц, подписавших бухгалтерскую отчетность (с указанием их фамилий и инициалов), либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации (п. 12 ПБУ 7/98). Также определен порядок действий (п. 13 ПБУ 7/98) в случае, если происходят события после отчетной даты, которые могут оказать существенное влияние на финансовое состояние в период между датой подписания бухгалтерской отчетности и датой ее утверждения в установленном порядке.

Теперь рассмотрим изменения, которые планируется внести в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

В новом ПБУ будет определен круг лиц, его применяющих. Применять обновленное ПБУ 18/02 должны будут теперь и страховые компании. А некоммерческим организациям планируют разрешить не применять ПБУ 18/02.

Информация о постоянных и временных разницах формируется на основании первичных учетных документов. Теперь новое ПБУ это утверждает, тогда как ранее оно это только рекомендовало.

О разницах и убытках

Новое Положение внесло ясность в определение постоянных разниц и дополнило информацию о постоянных и временных разницах. Синтетический и аналитический учет необходимо вести только по временным разницам, тогда как постоянные разницы будут отражаться только на синтетическом счете.

В «проектном» ПБУ 18/02 предусмотрели ситуации с изменением процентной ставки налога на прибыль. В данном случае величина отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов подлежит пересчету с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Обновленное ПБУ 18/02 предусматривает три способа отражения налога на прибыль в бухгалтерском учете в качестве обязательства:

  • сформированного в бухгалтерском учете и равного сумме налога на прибыль;
  • отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль;
  • отраженного в бухгалтерском учете на основании налоговой декларации по налогу на прибыль.

Из-за данного изменения из ПБУ 18/02 убраны метод отражения в учете отложенных налоговых активов и отложенного налогового обязательства. А так же отражение в бухгалтерском учете начисленного условного дохода и расхода. Фактически понятия условного дохода или расхода вообще выйдут из оборота.

Так же из ПБУ 18/02 убрали такое понятие как «текущий налоговый убыток». Это связано с тем, что на сегодняшний день известны два метода расчета отложенных налогов — метод отсрочки и метод обязательств. Метод отсрочки предусматривает сравнение бухгалтерской и налоговой прибыли текущего периода. В нем определяются временные разницы, по которым начисляются отложенные налоговые обязательства и активы, которые представляют собой суммы налога на прибыль, «переплаченные» или «сэкономленные» в текущем периоде. Иными словами, в ПБУ 18/02 определяется налоговый эффект в будущем от доходов и расходов, учтенных в отчетном периоде.

Один из выбранных способов отражения налога на прибыль в бухгалтерском учете в качестве обязательства необходимо зафиксировать в учетной политике.

Отчетные моменты

Так же в «проектном» ПБУ 18/02 определен порядок отражения в отчете о прибылях убытках сумм доплаты (переплаты) налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок (искажений) в предыдущие налоговые (отчетные) периоды, не влияющих на текущий налог на прибыль отчетного периода. Эти ошибки должны будут отражаться по отдельной строке отчета о прибылях и убытках (после показателя текущего налога на прибыль).

Уточнен порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности текущего налога на прибыль. А именно: «Задолженность либо переплата по текущему налогу на прибыль за каждый отчетный период отражаются в бухгалтерском балансе соответственно в качестве текущего обязательства в размере неоплаченной величины налога или дебиторской задолженности в размере переплаты и (или) излишне взысканной величины налога».

Т. Коваленко, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное