Возврат НДС при «переезде»

Возврат НДС при «переезде»

18.12.2007

Два переезда равны одному пожару — гласит народная мудрость. Еще более значительными выглядят последствия такой «передислокации», если осуществляет ее организация. В качестве «забытых вещей», например, могут оказаться суммы НДС, поставленные фирмой к возмещению. К счастью, судьи, выполняя в прямом и переносном смысле роль арбитров, стараются такого не допускать.

Законодательные «пробелы»

По итогам налогового периода плательщики НДС имеют право уменьшать общий размер исчисленного к уплате в бюджет налога на установленные статьей 171 Кодекса вычеты. Этим правом можно воспользоваться в отношении тех сумм, которые были предъявлены налогоплательщику, а также уплачены им по операциям, входящим в состав признаваемых объектами обложения НДС. Причем, если по итогам налогового периода размер этих вычетов превысил общую сумму уплаченного НДС (за исключением операций по ввозу товаров на таможенную территорию России), то полученная разница должна быть возвращена (возмещена) налогоплательщику. Такое право закреплено пунктом 1 статьи 176 Кодекса, регулирующей порядок возмещения НДС.

К сожалению, данная норма Кодекса не содержит каких-либо пояснений относительно ситуаций, связанных с переходом налогоплательщиков в новую инспекцию. Мало того, этот вопрос не освещен и официальными органами, чего не скажешь об арбитражной практике. Итак, как же смотрят на данную проблему служители Фемиды?

Спорное право на возмещение налога

Объем взаимных прав и обязанностей налогоплательщика и государства в лице единой системы налоговых органов при переходе фирмы из одной инспекции в другую не меняется. Именно этот довод послужил для арбитров ФАС Московского округа основанием для того, чтобы поддержать сменившего инспекцию налогоплательщика. В результате московские судьи в постановлении от 21 июня 2005 года № КА-А40/5330-05 указали, что в случае постановки на учет в новой инспекции обязанность по возмещению НДС переходит к налоговой по новому месторасположению организации. К аналогичному выводу пришли арбитры того же суда и в постановлении от 8 февраля 2005 г. № КА-А40/12825-04. Здесь служители Фемиды также отклонили аргументы инспекции по новому месту учета фирмы о неправомерном возложении на нее обязанности по возмещению НДС. Как указали судьи, открепление налогоплательщика из одной инспекции и переход в другую не лишает его права на возмещение НДС по ранее поданным документам. В ФАС Московского округа разгорелся еще один спор по поводу отказа налоговиков возмещать суммы излишне уплаченного НДС. В этом случае контролеры попросту игнорировали факт предоставления фирмой документов в подтверждение ее прав на применение ставки ноль процентов и налоговых вычетов по НДС. Справедливости ради надо отметить, что хотя организация встала на учет в новую инспекцию, при этом необходимый пакет документов был предложен «вниманию» ревизоров еще по прошлому месту учета. Однако оба налоговых органа, равно как и сфера их влияния, находятся в пределах одного и того же субъекта. Разрешая возникшие противоречия, арбитры решили, что факт представления документов в другой налоговый орган не может служить основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку возмещение налога производится по месту учета налогоплательщика. В итоге постановлением ФАС Московского округа от 28 июля 2006 года № КА-А40/5587-06 по делу № А40-51416/05-33-443 суд признал ненормативный акт налогового органа об отказе в возмещении НДС недействительным, а также обязал возместить организации из федерального бюджета надлежащие суммы НДС.

Штраф за инспекторское равнодушие

В пункте 10 статьи 176 Кодекса указано, что при нарушении сроков возврата НДС, считая с 12-го дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка. Арбитражная практика показывает, что данное правило применимо и к тем ситуациям, в которых «просрочка» при возврате НДС произошла из-за смены инспекции. То есть благодаря этой норме у добросовестных плательщиков НДС появился шанс возместить невнимание к себе со стороны новых налоговых инспекций. Естественно, сами контролеры такую «штрафную» инициативу вряд ли проявят. Благо в большинстве случаев освежают память инспекторов, обязав их расплачиваться за «простой» при возврате НДС, арбитражные суды, чему есть немало примеров.

Так, в частности, в постановлении Президиума ВАС от 30 мая 2006 г. № 1334/06 судьи обязали межрегиональную инспекцию возместить не только НДС, но и уплатить проценты за несвоевременный возврат данных сумм налога. А дело было вот как. Ревизоры отказали фирме в возмещении налога, сославшись на то, что ею не было подтверждено право на применение налоговой ставки ноль процентов. Однако данное нежелание ревизоров возвращать суммы НДС было признано недействительным по решению арбитражного суда. После постановки на налоговый учет в новой (межрегиональной) инспекции общество направило в прежнюю налоговую письмо с просьбой о возврате НДС (приложив постановление вышеупомянутого ФАС о признании недействительным решения межрайонной инспекции). Ответ на просьбу был получен отрицательный. В результате фирма дошла до «высших» судей, которые, в свою очередь, и указали, что заявление фирмы о возврате НДС, наряду с ее постановкой на учет в другой налоговой инспекции, порождает правовые последствия, предусмотренные статьей 176 Налогового кодекса. Схожая ситуация рассмотрена и в постановлениях ФАС Московского округа от 17 мая 2007 г. № КА-А40/4182-07 и от 11 мая 2007 г. № КА-А40/3464-07. Здесь контролеры упирались, когда следовало признать право организаций на возмещение НДС, только потому, что все необходимые документы были переданы компаниями в старые налоговые. Однако суд фискалов не поддержал, указав, что статьей 176 Налогового кодекса не предусмотрена обязанность налогоплательщика повторно обращаться с заявлением по вопросам возмещения в инспекцию по месту нового учета после перехода из одного налогового органа в другой. В результате налоговикам вменили в обязанность уплату процентов за несвоевременный возврат налога.

Т. Еркова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA