Отец финансовых пирамид

Отец финансовых пирамид

14.12.2007

Появлению финансовых пирамид весь мир обязан итальянскому иммигранту Карло Понци. Еще в начале XX века он привлекал инвесторов баснословными заработками, выплачивая им деньги, полученные от других. Впоследствии его опытом воспользовались известные миллионам россиян создатели «МММ», «Хопер-инвеста» и «Властилины».

У подножия пирамиды

Несмотря на то что герой нашего рассказа является автором способа относительно честного отъема денег у населения, который носит его имя — «схема Понци» — и активно применяется в сетевом маркетинге, его автор не был финансовым гением: у него были большие проблемы даже с арифметикой. Родившийся в 1882 году в Парме в семье итальянского генерала Карло Понци был просто большим любителем красивой и беззаботной жизни. Родители, уставшие от непутевого сына, отправили его в Пенсильванию для того, чтобы отпрыск понял, как зарабатываются деньги. Юный Понци действительно попытался честно трудиться: он мыл посуду, прислуживал в лавках, нажимал на лифтовые кнопки и даже переводил с английского. Однако подобная деятельность никак не соответствовала его представлениям о жизни, и он решил попытать счастья на другом поприще. Понци принялся колесить по Восточному побережью, переезжая из города в город и довольствуясь временными заработками. Это продолжалось пять лет, пока в 1908-м его не занесло в Канаду. Здесь он наконец обрел более или менее постоянную работу: его соотечественник сеньор Фертолини, управляющий банком в Монреале, взял Понци клерком. Желание разбогатеть, ничего при этом не делая, натолкнуло молодого человека на интересную мысль. Он стал сулить клиентам такие высокие проценты, что они, не раздумывая, соглашались. При этом вкладчики и в самом деле получали обещанное, во всяком случае, те из них, кто приходил в банк первым, потому что дивиденды выплачивались из следующих приношений. Доходное предприятие долго не просуществовало. Банк лопнул, а Понци посадили в тюрьму на два года. Однако неудача не остановила афериста. Выйдя из тюрьмы, он занялся подделкой документов и переправкой нелегалов за границу. Как и следовало ожидать, через некоторое время его в очередной раз арестовали. Из тюрьмы Понци вышел в 35 лет: самое подходящее время для того, чтобы остановиться и подумать, как жить дальше.

Ни одна аудиторская проверка так и не смогла найти нарушений в деятельности фирмы Карло Понци, ведь отчетность была составлена в соответствии со всеми правилами, а люди добровольно отдавали мошенникам деньги.

Идея в конверте

Понци отправился в Бостон, где устроился приказчиком в бакалейную лавку, расположенную в самом центре итальянского квартала. Там он встретил 18-летнюю Розу Гуэкко  — дочь торговца фруктами. Понци очаровал не только юную итальянку, но и ее отца. Недолго думая тот передал права на управление компанией зятю. Но менеджерские способности Понци оставляли желать лучшего: через пару месяцев его управления компания разорилась. Пришлось опять искать новую работу. Впрочем, теперь это не составило большого труда: Понци жил в итальянском квартале, был женат на итальянке и соотечественники не бросили его в беде. Будущего основателя самого громкого «мыльного пузыря» устроили в отдел писем местной газеты. Здесь-то на него и нашло озарение.

Отвечая на одно из писем, Понци обнаружил в нем почтовый купон, вложенный отправителем. Подобные купоны были введены в обращение Почтовым соглашением в 1906 году и могли обмениваться на марки. Их прилагали к письмам, чтобы получатели не тратились на ответное послание. Купоны были унифицированными: то есть их можно было купить во Франции и отоварить в России, не потеряв при этом ни полцента. До Первой мировой войны система работала бесперебойно, однако в конце 1910-х она начала выдавать ошибки. В мире начался кризис, который в первую очередь затронул европейские государства. Получилась так, что купон, купленный в Испании по центу за штуку, можно было обменять в США на шесть купонов тоже по центу за штуку. Перспективы легкой наживы привели Понци в восторг, и он начал лихорадочно думать, как достать деньги на то, чтобы купить купоны подешевле и продать подороже.

Семейный подряд

Заняв денег у соотечественников, которые устроили его на работу в местную газету, в 1919 году Понци зарегистрировал собственную фирму, которая называлась Securities Exchange Company (SEC). Она имела отделения в Бостоне, Нью-Йорке, Манчестере, Нью-Хэмпшире и других городах Новой Англии и занималась тем, что погашала долговые расписки доходностью сначала в 50%, а потом и в 100% через 90 дней. Понци не разглашал, за счет каких именно операций достигается такая доходность, называя эту информацию коммерческой тайной. Через неделю после открытия компании в Бостоне начался настоящий инвестиционный бум. Фирма исправно выплачивает дивиденды, что воодушевляло все новых вкладчиков, и в начале июня сумма поступлений составляла 1 миллион долларов в день. Офисы SEC были завалены деньгами. Доллары в буквальном смысле сыпались на компанию. Хитрый Понци спроектировал офисные помещения таким образом, чтобы максимально упростить вкладывание и усложнить получение денег. Выдача производилась из одного-двух окошек, а принимали деньги сразу в дюжине. А для того чтобы забрать дивиденды, следовало пройти мимо ряда касс, где деньги можно было благополучно вложить обратно. И большинство граждан так и делали.

Скоро преуспевающей компанией заинтересовались власти. Но ни одна аудиторская проверка не могла выявить нарушений: людей никто не заставлял приносить деньги силой, а вся отчетность велась в соответствии с установленными стандартами. Во время одного из аудитов на какое-то время SEC прикрыли. Началась паника, и сотни вкладчиков кинулись за деньгами. Однако Понци выплатил все до цента, прослыв национальным героем, несправедливо пострадавшим от властей и оттого заслуживающим еще большего доверия. Но это было началом конца. Вскоре после инцидента с закрытием один из вкладчиков SEC подал на афериста в суд. Дело было несерьезное: оно касалось несвоевременной выплаты дивидендов, но им заинтересовались журналисты из Boston Post. Они принялись копать под Понци и 26 июля 1920 года опубликовали статью, в которой перечислили все подвиги афериста, включая криминальное прошлое и тюремные сроки в Америке и Канаде. Компромат на босса выдал пресс-секретарь Понци — известный журналист и общественный деятель Мак-Мастерс. 13 августа незадачливого дельца арестовали. Дальнейшее расследование показало, что от его аферы пострадали 40 млн вкладчиков.

Татьяна Сажина

Дело Понци живет и процветает

Федеральные и местные власти в США ведут расследование деятельности ряда сайтов, предлагающих клиентам небывало выгодные сделки. Правоохранители подозревают, что эти ресурсы являются онлайновым аналогом финансовой пирамиды, получившей в США скандальную известность под названием «схема Понци». На созданном в 2005 г. сайте 12dailyPro.com клиентам обещают ежедневную отдачу в размере 12% в обмен на посещение нескольких рекламных ресурсов. Эта схема, называемая «автосерфинг», используется и на многих других сайтах с характерными именами Auto.ExchangeTrade.com, vegasurf.com и т. п. Методы привлечения легковерных весьма просты. «Да, так оно и есть! — говорится на сайте SurfCityAutoSurf.com. — Вы действительно можете зарабатывать до $100 в день, или до $3200 в месяц, занимаясь лишь автосерфингом, т. е. просмотром сайтов». На странице 12dailyPro.com членство в сообществе предлагается бесплатно, но, чтобы начать зарабатывать, участник должен повысить свой членский статус, заплатив не менее $6. Максимальный объем инвестиций составляет $6000 единовременно.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное