По звонку из ПФР ждите прокурора

По звонку из ПФР ждите прокурора

14.12.2007 распечатать

Непредставление в срок сведений о работниках или неуплата страховых взносов в Пенсионный фонд могут спровоцировать проверку на предприятии. И если нарушение не будет исправлено, ПФР вправе привлечь органы прокуратуры для наказания нарушителя.

В тесном контакте

С 2002 года проведение выездных контрольных мероприятий перешло из ведения Пенсионного фонда к налоговикам. Однако при этом ведомства постоянно сотрудничают и делятся информацией между собой.

Закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (с полной версией документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс) дает сотрудникам ПФР право проводить на предприятиях проверку документов, связанных с обязательным страховым обеспечением, а также данными персонифицированного учета работников. Также сотрудники Пенсионного фонда вправе требовать у компаний все необходимые документы, справки и сведения — по вопросам, возникающим в ходе ревизии. Исключение составляет только та информация, которая относится к разряду коммерческой тайны.

В процессе контрольных мероприятий сотрудники Пенсионного фонда сталкиваются с различными правонарушениями со стороны фирм. Информацию о них ПФР получает от налоговых инспекторов. Наиболее распространены недоимки организаций по выплате страховых взносов. В течение 2 месяцев с момента выявления задолженности налоговики передают в ПФР подтверждающие нарушение документы. В их числе — налоговая декларация и иные сведения, составляющие налоговую тайну (ст. 13 закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Взыскание недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам возложено на территориальные отделения фонда, говорит заместитель начальника отдела взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Главного управления ПФР № 1 по г. Москве и Московской области Нина Орлова.

В 3-месячный срок со дня поступления от налоговиков сведений о сумме задолженности территориальный орган ПФР направляет фирме требование об уплате недоимки. В нем должны быть указаны сумма неуплаченных в бюджет средств, размер пеней и штрафов, срок уплаты платежа и дата исполнения требования. В требовании также указываются подробные сведения об основаниях взыскания недоимки по страховым взносам. По словам Нины Орловой, долг ПФР — призвать недобросовестные организации к исполнению закона:

— При выявлении нарушения мы по телефону приглашаем руководителя или главного бухгалтера фирмы на беседу. В процессе разговора сотрудники ПФР объясняют должнику необходимость своевременного внесения платежей. Чаще всего организации идут навстречу и погашают задолженность. Однако иногда компании уклоняются от получения наших требований. В таких случаях мы направляем документ по почте заказным письмом. Через 6 дней фирма должна получить требование.

Каждому — по заслугам

Если перечисленные меры не действуют, руководитель отделения Пенсионного фонда выносит решение о взыскании недоимки. В нем должны быть указаны основания и размер взыскиваемой суммы, а также подтверждающие нарушение документы. Решение доводят до сведения главного бухгалтера фирмы-должника в течение 5 дней. Одновременно дело передается в прокуратуру. Следует иметь в виду, что взыскание недоимки сотрудниками ПФР происходит при размере задолженности нарушителя, не превышающем 5 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 50 тысяч рублей — для организаций. При большем размере долгов предприятия перед бюджетом возврат средств происходит в судебном порядке.

Обжаловать решение фирма может в вышестоящем органе Пенсионного фонда или в арбитражном суде. В решении о взыскании недоимки указывается порядок такой процедуры, замечает Нина Орлова:

— Следует помнить: оспаривая решение территориального отделения ПФР, организация должна направить ему копию заявления, поданного в вышестоящую инстанцию. О дате рассмотрения дела предприятие должны оповестить за 10 дней. В течение этого срока исполнение решения о взыскании недоимки будет приостановлено.

Прокуратура — в помощь

Все фирмы, имеющие наемных работников, обязаны представлять в ПФР документы, необходимые для ведения индивидуального учета, назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения граждан (ст. 14 закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Однако многие компании не выполняют требования представлять данные персонифицированного учета. По данным ПФР, по состоянию на 14 сентября 339 организаций уплатили в 2006 году страховые взносы, но не представили сведения, необходимые для ведения индивидуального учета. В результате на лицевые счета 4577 работников не разнесены начисленные и уплаченные взносы.

Именно с подобными нарушениями приходится постоянно сталкиваться органам прокуратуры. Проблема в том, что, перечислив средства за своих работников, фирмы считают свою обязанность перед бюджетом выполненной, говорит заместитель прокурора Солнечногорской городской прокуратуры Марина Орищенко:

— Однако организации часто забывают, что они должны представлять в ПФР сведения о страховых взносах и стаже каждого сотрудника (ст. 11 и ст. 15 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Эту информацию фирмы должны подавать 1 раз в год, но не позднее 1 марта. В противном случае ПФР не сможет разнести перечисленные взносы на индивидуальные лицевые счета — такой период не засчитывают в страховой стаж и не смогут учесть при назначении и перерасчете пенсии работников.

Нарушителей накажут

Несоблюдение законодательства об обязательном пенсионном страховании грозит организациям привлечением к ответственности (закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ):

  • за нарушение срока регистрации в ПФР фирму оштрафуют на 5 тысяч рублей. Затягивание процесса более чем на 3 месяца увеличит сумму взыскания вдвое;
  • за неуплату страховых взносов в результате занижения налоговой базы организация должна будет перечислить в бюджет 20 процентов от неуплаченных сумм;
  • за несообщение сведений о персонифицированном учете предприятие обяжут уплатить в бюджет 1 тысячу рублей. При повторном нарушении штраф составит уже 5 тысяч рублей.
Главное — исполнить долг

Выявив непредставление данных персонифицированного учета, Пенсионный фонд направляет в прокуратуру обращение. После его получения прокуроры пытаются связаться с представителями фирмы-нарушителя для дачи разъяснений. Расследование необходимо успеть провести в течение 2 месяцев со дня совершения правонарушения, отмечает Марина Орищенко:

— Датой отсчета считается 1 марта. Поэтому до 1 мая прокуратура должна найти компанию, возбудить административное производство и направить его в суд на рассмотрение. В ином случае истечет срок давности, и призвать фирму к ответу будет невозможно.

Однако большинство компаний не прячется от правосудия, говорит заместитель прокурора. Многие руководители приходят на беседу, объясняют причины задержки подачи сведений, предъявляют уже подготовленные отчеты для сдачи в ПФР. В таком случае у фирмы есть шанс избежать сурового наказания, говорит Марина Орищенко:

— При рассмотрении вопросов мы можем не выносить постановление о возбуждении административного дела, а принять представление. В документе указываются иные меры наказания виновного: например, дисциплинарное взыскание для главного бухгалтера. За выполнение такого требования организация обязана отчитаться перед прокуратурой.

До прокуратуры лучше дело не доводить, уверена главный бухгалтер компании «ЭкспоРепорт» Лидия Агафонова. По ее словам, игнорирование требований ПФР может привести фирму к штрафам. Такие нарушения являются показателем непрофессионализма бухгалтера.

Елена Маляренко

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.