Куда уходят боевые?

Куда уходят боевые?

13.12.2007 распечатать

Взяточничество было и остается актуальной темой в современной России. С коррупцией сегодня ведется активная, но пока не слишком успешная борьба. Бывает так, что взятку дают бухгалтеру, который имеет доступ к важным документам и от чьих распоряжений зависит многое. Чем обернется такая ситуация?

Смотрим сквозь пальцы

Главный бухгалтер, он же первый замначальник управления Внутренних войск МВД Сергей Юрасик работал на своей должности много лет и добился немалого. Звание полковника, солидная зарплата, привилегий тоже хватает, но вот беда — как известно, денег много не бывает. Поэтому когда летом 2004 года два бывших военнослужащих предложили Юрасику взятку в размере порядка 400 тысяч рублей за одну небольшую услугу, он согласился. Услуга заключалась в том, что надо было сквозь пальцы посмотреть на документы о выплате боевых, которые попадут на стол к бухгалтеру и, что еще важнее, поставить свою подпись. Документы были откровенной липой: два бывших военных Андрей Буранцев и Геннадий Сухомлинов решили прилично подзаработать. С помощью двух коммерсантов, приближенных к Юрасику, они подделали 18 решений Владикавказского гарнизонного суда о выплате военнослужащим одной из частей Минобороны «боевых» выплат, т.е. надбавок к денежному довольствию для солдат и офицеров, принимающих участие в военных действиях. На самом же деле контрактники свои деньги или уже давно получили, или должны были в скором времени получить. Однако запрашиваемая сумма была солидная и составляла 4,8 млн рублей. Юрасику полагалось 9% отката, посредники-приближенные запросили себе 3%. Главбух согласился на эти условия и поставил свою подпись. Минфин, в свою очередь, перечислил деньги на указанный расчетный счет, и все затихло. Кажется, дело прошло гладко.

Впрочем, с боевыми выплатами такое случается не в первый раз, и аферисты были уверены, что им ничего не угрожает. Но, как водится, вмешался случай. Один из солдат попытался выяснить, когда же он, наконец, сможет получить свое денежное довольствие. Его лист был оформлен с ошибкой — секретарь при заполнении пропустила одну букву. В связи с этим документ застрял в бухгалтерии. Но после запроса выяснилось, что комплект новых документов на имя данного солдата уже поступил в финуправление и, более того, деньги перечислены на указанный там расчетный счет. Солдату посоветовали обратиться в прокуратуру.

Шила в мешке не утаишь

В ходе ревизии в начале 2005 года махинация была раскрыта, а против ее участников возбуждено уголовное дело. Их сразу же арестовали.

Все обвинения по своему делу Сергей Юрасик отверг, а от дачи показаний отказался. На суде же заявил, что проверка поступающих документов в его обязанности не входит, а об «откате» он ничего не знает. Но тут в ходе расследования выяснилось, что на тот момент расходы в семье Юрасика намного превышали его обычные доходы. Бухгалтеру предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, а Геннадию Сухомлинову и Андрею Буранцеву — в мошенничестве и подделке документов. Дело Юрасика направили в Московский окружной военный суд. Действия подсудимого квалифицировались по двум статьям УК РФ — 285 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями) и 290 ч. 4 (получение взятки).

В конечном итоге, после двух лет нахождения под стражей, Юрасика приговорили к 8 годам колонии строгого режима, лишили воинского звания полковника, всех государственных наград и наложили на него штраф в размере 300 тысяч рублей в пользу государства. Причем при вынесении приговора были учтены как смягчающие, так и отягощающие вину обстоятельства. До данного случая Юрасик не был замешан в каких-либо махинациях или правонарушениях и вдобавок участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В то же время совершенное преступление является общественно опасным. Увы, коррупция — одна из главных проблем современной России, которую пока практически невозможно решить.

Судить буду строго!

Уровень коррупции в России достаточно высок. Взятки берут чиновники, милиционеры, врачи, преподаватели средних и высших учебных заведений, и это при том, что взяточничество у нас карается достаточно строго: до 12 лет лишения свободы. Причем от размера взятки срок практически не зависит.

Вину не признаю!

Сам Юрасик себя виновным не считает, во время следствия он давал достаточно путанные показания, а на суде так и вовсе от них отказался. Адвокат пытался доказать, что вся вина в данном случае за украденные деньги целиком и полностью лежит на Минфине, который должен был провести проверку документов. Однако Минфин считает, что подобные проверки были в полномочиях главбуха управления Внутренних войск. Попытки адвоката подговорить свидетелей, чтобы те дали ложные показания, тоже не увенчались успехом. Хотя срок Юрасику назначили не по всей строгости закона, по данной статье ему могло грозить до 12 лет лишения свободы.

Что касается бывших военных, задумавших эту аферу, то про них известно следующее — Андрей Буранцев признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение, а Геннадий Сухомлинов скрылся от следствия и в данный момент находится в розыске.

Делами, подобными этому, органам правопорядка приходится заниматься достаточно часто. Бывает, что командиры вместе с помощниками подделывают подписи своих подчиненных, получая затем крупные суммы денег на свои счета. Или боевые выписываются на тех людей, что и оружия-то в руках не держали — в этом случае просто оформляется липовая командировка в горячую точку. Так что Московский окружной военный суд повидал на своем веку всякое. Но впервые по аналогичному делу был осужден главный бухгалтер, который решил хорошо заработать, подумав, что ему за это ничего не будет.

На самом деле подобная ситуация может произойти с любым главным бухгалтером. Бывает, что генеральный директор просит его исправить цифры в документах, провести счета по другим каналам, чтобы скрыть какие-то доходы фирмы от налоговой или учредителя. Так бухгалтер попадает в долю и получает свой процент за подобную сделку. Обычно тайну удается успешно сохранить, если только, например, учредитель не решит пригласить аудитора, чтобы провести независимую проверку финансового состояния фирмы. И тогда пощады ждать не приходится. И сумма «отката» здесь роли не играет, ведь закон сурово карает любую попытку дачи взятки. Наверное, стоит подумать, прежде чем идти на подобный риск, ведь свободу нельзя купить ни за какие деньги.

Светлана Кузина

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.