Обоснуем расходы на консалтинг

Обоснуем расходы на консалтинг

13.12.2007

Самыми спорными с точки зрения налогового учета являются консультационные услуги. Налоговики нередко отказываются признать их при расчете налога на прибыль. Они считают, что фирмы используют такие услуги как «прикрытие» для занижения налоговой базы. Однако большинство фирм не может обойтись без консультационной помощи. Как быть бухгалтеру: идти на поводу у налогового инспектора или попытаться его переубедить?

Необходимость консультационных услуг в предпринимательской деятельности очевидна. В настоящее время трудно представить организацию, способную исключительно своими силами разобраться в ежедневно увеличивающемся потоке правовой информации.

Вместе с тем, консультационные услуги привлекают особое внимание налоговых органов. Нематериальный характер, высокая стоимость и непрозрачная структура цены делают консультационные услуги идеальным инструментом так называемой налоговой оптимизации.

Такие услуги учитываются в размере фактической стоимости, и к ним предъявляются общие требования, которые перечислены в статье 252 Налогового кодекса: надлежащее документальное подтверждение, экономическая оправданность, связь с деятельностью, которая направлена на извлечение дохода. Рассмотрим каждое из них подробнее.

Расходы налицо

В Налоговом кодексе под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, которые подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если расходы были произведены на территории иностранного государства, они должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота иностранного государства. Документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы, — также доказательство затрат.

Оформление же в соответствии с действующим российским законодательством означает соответствие документов требованиям, установленным статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Так, в указанной статье приводится порядок оформления первичных документов фирмы.

это важно

Затраты на аудиторские, юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги в целях налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Документальное подтверждение

Чтобы налоговые органы не сочли расходы, принятые в целях налогообложения прибыли, необоснованными позаботьтесь о документальном «багаже». Подтвердить оказание консультационных услуг помогут:

1. Акт сдачи-приемки услуг.

Унифицированной формы акта не существует. Поэтому стороны должны разработать ее самостоятельно, включив в нее все обязательные реквизиты, перечисленные в Федеральном законе от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Так, например, в ряде судебных споров отсутствие в актах сдачи-приемки услуг всех необходимых реквизитов позволило суду сделать вывод об отсутствии документального подтверждения затрат на консультационные и информационные услуги (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 февраля 2006 г. по делу № А13-11980/04-15).

2. Отчет об оказанных услугах.

Заметим, что налоговые органы тщательно изучают содержание консультационных отчетов. Общеизвестные теоретические сведения в них и отсутствие конкретных рекомендаций заказчику дают налоговикам повод усомниться в практической ценности такой информации для фирмы и, соответственно, в экономической оправданности расходов на приобретение этих сведений.

Отметим, что в такой ситуации суды нередко поддерживают налоговые органы (постановление ФАС Поволжского округа от 17 мая 2007 г. по делу № А12-16837/06-С36). Хотя решения в пользу налогоплательщиков — тоже не редкость (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 июля 2007 г. по делу № А82-11981/2006-20, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 августа 2007 г. по делу № Ф04-5904/ 2006(37326-А27-31), постановление ФАС Поволжского округа от 10 июля 2007 г. по делу № А06-5861/2006-13).

Чтобы доказать налоговикам значимость консультационных услуг отчет должен содержать конкретную информацию и рекомендации применительно к потребностям заказчика и не должен носить теоретический обезличенный характер.

3. Заявки заказчика.

Отчет могут заменить или дополнить заявки заказчика на дачу конкретных рекомендаций и соответствующие ответы исполнителя, также подготовленная исполнителем в рамках оказания услуг документация и т. д.

Экономическая оправданность

Отчеты, акты и прочие доказательства потеряют всякий смысл, если сам договор об оказании консультационных услуг не содержит должного экономического смысла.

Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 14 февраля 2007 г. по делу № Ф09-588/07-С3 суд сопоставил доходы фирмы от реализации товаров за определенный период и расходы на консультационные услуги, которые оказал контрагент. Суд установил, что фирма-контрагент по адресу, указанному в счетах-фактурах, не находится, движение по ее счетам приостановлено.

На основе этого судьи пришли к выводу, что расходы фирмы нецелесообразные и экономически неоправданны.

Экономическая оправданность расходов является оценочным понятием, напрямую не регулируемым законодательством. При этом налогоплательщики и налоговики расходятся в понимании того, какие расходы являются экономически оправданными.

Часто налоговики считают экономически неоправданным привлечение экспертов со стороны, если в штате фирмы имеются собственные специалисты аналогичного профиля. Как правило, это касается ведения бухгалтерского учета и предоставления юридических услуг.

Обосновать необходимость привлечения сторонних специалистов помогут:

  • доказательства более высокой квалификации привлеченных специалистов;
  • отсутствие необходимых специалистов в штате организации;
  • значительный объем выполняемой работы;
  • сокращение издержек на производство и управление в связи с привлечением сторонних специалистов.
это важно

Суд не запрещает фирме принимать в составе расходов для целей налогообложения прибыли затраты на консультационные услуги, даже если за отчетный (налоговый) период она понесла убыток.

Главное не результат, а процесс!

На практике налоговые органы оспаривают экономическую оправданность затрат на консультационные услуги, если по их завершению у налогоплательщика нет объективного улучшения показателей деятельности.

Однако суды не рассматривают это как обязательное условие. Так, например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 2 мая 2006 г. по делу № А56-18791/2005 сделал вывод о том, что по смыслу статьи 252 Налогового кодекса экономическая обоснованность понесенных фирмой расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом (отчетном) периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода.

Примечательными оказались выводы судей в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19 июля 2007 г. по делу № А56-35010/ 2006. Суд указал, что налоговое законодательство не содержит понятия «экономически оправданных затрат». Следовательно, экономическая обоснованность тех или иных расходов относится к оценочной категории и самостоятельно определяется фирмой в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств и особенностей его финансово-хозяйственной деятельности. При этом фирма должна руководствоваться нормами главы 25 Налогового кодекса.

Связь расходов с производством

Оценка связи расходов с производством также во многих случаях является спорной и требует индивидуального рассмотрения.

Так, полученная в рамках консультационных услуг информация расценивается как связанная с производством, если она касается сферы деятельности налогоплательщика: фирма заключает договоры с контрагентами, наращивает обороты, стабилизирует свое финансовое состояние (постановление ФАС Московского округа от 14 февраля 2006 г. по делу № КА-А40/306-06).

НДС: прямая зависимость

Как известно, акт оказания консультационных услуг — основание для составления счета-фактуры (ст. 168 НК РФ). Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 обязательным реквизитом счета-фактуры является описание выполненных работ, оказанных услуг. Естественно, описание услуг в счете-фактуре должно быть идентично указанному в акте.

Неподтверждение налогоплательщиком оказания ему консультационных услуг может послужить основанием для вывода судов о неправомерном предъявлении к вычету НДС, уплаченного по выставленным ему контрагентом счетам-фактурам (постановление ФАС Уральского округа от 14 февраля 2007 г. по делу № Ф09-588/07-С3).

М. Антонова, ведущий консультант отдела консалтинга аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное