Такое важное письмо

Такое важное письмо

12.12.2007

Если вам предстоит судебное разбирательство, немаловажную роль в процессе играет своевременный обмен информацией. Именно поэтому существуют четкие правила отправки судебной корреспонденции, нарушение которых влечет пересмотр вынесенного решения. Разобраться в этом вопросе нам помогут рекомендации Президиума Арбитражного суда Республики Марий Эл «О применении арбитражного процессуального законодательства о судебных извещениях» от 4 июня 2007 г. № 11/07.

Способы бывают разные

С толстой сумкой на ремне...

Арбитражный процессуальный кодекс допускает разные способы извещения сторон и других участников процесса о месте и времени проведения судебного заседания. Копия судебного акта может быть направлена по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении) либо вручена адресату лично в руки. В случаях, не терпящих отлагательства, сторону могут известить с помощью телефонограммы, телеграммы, по факсу или электронной почте (часть 1 статьи 122 АПК РФ).

Основной же способ — это, по-прежнему, вручение секретарем (или помощником судьи) копии документа под расписку представителям спорящих сторон, которые явились на заседание или в канцелярию суда. В остальных случаях определения рассылаются каждому по почте заказной корреспонденцией с обязательным получением уведомления о вручении. То есть при подаче письма отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить, когда и кому вручено почтовое отправление (Правила оказания услуг почтовой связи, утверждены постановлением Правительства № 221 от 15 апреля 2005 г.).

Арбитр должен сообщить участникам процесса о месте и времени судебного заседания минимум за пятнадцать дней до его начала (часть 1 статьи 121 АПК РФ). Правда, в этот период уже включен срок почтовой доставки. Поэтому, если очевидно, что времени уже нет, и почта не успеет доставить корреспонденцию, суд может применить «ускоренный способ уведомления», то есть направить телефонограмму или телеграмму.

Паутина

В судебных актах, содержащих полные данные о назначении судебного заседания, могут иметься и данные, позволяющие осуществить обратную связь, — в том числе адреса электронной почты арбитража, номера телефонов, официальный сайт в Интернете. Однако размещение информации на сайте не будет считаться надлежащим уведомлением сторон, если только они не выразили в письменном виде свое согласие на применение такого способа извещения и вызова в судебное заседание.

У меня зазвонил телефон

В исключительных случаях сторона может быть вызвана на судебное заседание по телефону или с использованием электронной связи. В исковом заявлении нередко указываются все контакты, помимо обязательных, — и телефон, и факс, и электронная почта. Это делается для своевременного извещения сторон. Но этот способ можно использовать лишь при наличии письменного согласия участника процесса и только в том случае, если времени на почту нет.

Подтвердить факт извещения стороны сможет копия переданного текста, оставшаяся в арбитражном суде, на которой отмечено, кто и когда (дата и точное время) передал информацию и кто ее принял (часть 3 статьи 122 АПК РФ). Сообщение составляется и регистрируется в специальном журнале помощником судьи или секретарем судебного заседания. Они же и отвечают за их своевременное направление адресату.

Место жительства индивидуального предпринимателя можно легко установить на основании данных госреестра.

Что написано пером

Истец, то есть податель заявления, должен указать адрес места нахождения второй стороны. При этом он не обязан доказывать, что ответчик действительно находится по этому адресу. Если к иску приложено уведомление о вручении второй стороне копии заявления, это будет служить достаточным доказательством нахождения ответчика по этому адресу. Такая определенность гарантирует своевременное проведение судебного разбирательства.

Однако постановлением Пленума Высшего арбитражного суда № 11 от 9 декабря 2002 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ» допускается представление (вместе с иском) всего лишь почтовой квитанции об отправке копии иска ответчику. То есть реальные данные о местонахождении второй стороны, возможно, будут известны только к началу судебного заседания.

Чтобы привнести большую ясность, арбитр может затребовать в налоговой выписку из ЕГРЮЛ (где указывается, в том числе, адрес места нахождения ответчика). Место жительства индивидуального предпринимателя проверяется также на основании данных из госреестра. Достоверность сведений об адресе гражданина может быть установлена с помощью запроса в адресное бюро местного ОВД (Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства от 17 июля 1995 г. № 713). Кроме того, помочь в этой ситуации может территориальный орган миграционной службы.

На деревню дедушке

Недопустимо указывать адрес стороны как «почтовый ящик №...» или «до востребования». Ведь в этом случае будет невозможно направить участнику процесса заказную почтовую корреспонденцию с уведомлением о вручении.

Если же это произошло, суд оставит иск без движения и предложит истцу сообщить полные реквизиты участника спора. В соответствии с пунктом 23 Правил оказания услуг почтовой связи (утверждены постановлением Правительства № 221 от 15 апреля 2005 г.), они пишутся в следующем порядке: название улицы, номер дома, номер квартиры; название населенного пункта (города, поселка и т.п.); название района; название республики, края, области, автономного округа (области); почтовый индекс.

Ошибочка вышла

Если данные об адресе ответчика взяты из переписки или договора, их следует проверить в налоговой инспекции. Тем более это необходимо, если почта возвращается в связи с «отсутствием адресата».

Если информация, полученная из госреестра, установит, что ответчик находится на территории другого субъекта РФ, иск будет передан по подсудности в суд того же уровня (пункт 3 части 2 статьи 39 АПК РФ). При этом рассмотрение дела начинается сначала.

То же самое произойдет и в том случае, если ответчик, адрес которого был неизвестен, придет на заседание и заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его нахождения. Согласно пункту 1 части 2 статьи 39 АПК, такое требование арбитр должен удовлетворить.

Но бывают и совсем тупиковые ситуации, когда установить правильный адрес организации совершенно невозможно. В таком случае суд прекращает производство по делу применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК, в связи с отсутствием лица, к которому предъявлен иск.

Представьте себе

Стороны вправе уполномочить на ведение дела в арбитражном суде своих представителей, — комментирует эксперт компании «Гарант» Т.А. Глухова. —Представитель не является стороной, он лишь выполняет определенные действия на основании предоставленных ему полномочий (пункт 1 статьи 182 ГК, статья 59 АПК). Поэтому, с процессуальной точки зрения, извещение адвоката не заменит извещения стороны. Однако в целях оперативности проведения судебного разбирательства арбитр может направить копии судебных актов как по месту нахождения участника дела, так и по указанному в заявлении адресу представителя или адвоката.

Дайте две

Нередко у компании, помимо адреса места нахождения, есть еще и почтовый адрес. Ко всему прочему, они могут еще и не совпадать. Согласно части 4 статьи 121 АПК извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (месту жительства гражданина). То есть закон допускает направление корреспонденции по любому из указанных адресов, даже если он не совпадает с официальным.

Когда в материалах дела есть данные о нескольких почтовых адресах стороны, суд направляет судебные акты по каждому из них. Но, в любом случае, отправка корреспонденции по официальному месту нахождения компании или предпринимателя будет обязательной. Если же в ходе процесса выяснится, что эти координаты не соответствуют действительности, то будет использован фактический адрес.

При отсутствии ответчика по всем указанным адресам последующие судебные акты высылаются только по последнему известному и зарегистрированному в налоговой адресу. В таких ситуациях на основании пункта 3 части 2 статьи 123 АПК РФ сторона будет считаться извещенной, даже если копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу.

Если процесс возник из деятельности филиала компании, закон допускает направление корреспонденции по месту нахождения этого филиала (часть 4 статьи 121 АПК). Но только в том случае, если в иске указан адрес именно филиала. Тогда извещение головной организации обязательным не является.

Кто ты мне?

Почтовые правила допускают вручение судебной корреспонденции не только гражданину, но и членам его семьи. Но — только совершеннолетним и только по предъявлению паспорта.

Что касается компаний, то судебные письма могут быть переданы не только руководству, но и практически любому сотруднику при наличии у него соответствующих полномочий. При этом работник расписывается на уведомлении и указывает свою фамилию и должность. Если эти данные не расшифрованы, фирма не может считаться извещенной.

Извещен — значит вооружен

Ваше время истекло

Подготовка каждого судебного заседания включает в себя своевременное извещение всех его участников. Несоблюдение этого требования (сюда включается и принятие неправильно оформленных почтовых документов) будет считаться грубым нарушением процессуальных прав сторон. Это, в свою очередь, влечет — на основании пункта 2 части 4 статьи 270 АПК — безусловную отмену решения арбитражного суда.

Участники процесса будут считаться «извещенными надлежащим образом», если к началу заседания суд располагает сведениями о получении ими копии судебного акта (часть 1 статьи 123 АПК). Соответствующие почтовые документы должны быть приобщены к делу (часть 1 и 5 статьи 122 АПК).

В исключительных случаях, когда участник процесса уклоняется от получения определения, он будет считаться извещенным даже без фактической передачи ему документов (часть 2 статьи 123 АПК). Доказательством такого «уклонения» будет считаться отметка на нем органа почтовой связи о возвращении «в связи с истечением срока хранения» или иные записи аналогичного содержания: «адресат за получением не явился», «причины неявки неизвестны», «адресат дважды уведомлен». Действия почты регулируются утвержденными постановлением Правительства № 221 от 15 апреля 2005 г. «Правилами оказания услуг почтовой связи» и «Особыми условиями приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда “Судебное”» (введены в действие приказом ФГУП «Почта России» № 343 от 31 августа 2005 г.). Согласно этим документам при неявке адресатов в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений их уведомляют повторно под расписку. «Бесхозные» письма и бандероли возвращаются по месту отправки через семь дней с отметкой «по истечению срока хранения». При этом добросовестность почтальонов предполагается, пока не доказано обратное. Если все же будет очевидно, что установленные правила не соблюдены (уведомление прислано раньше, чем через семь дней, уведомление не заполнено или не указана причина его невручения), то сторону проинформируют повторно.

Отказ не принимается

При отказе адресата принять копию судебного акта слушание состоится и в его отсутствие. Но сам факт отказа должен быть зафиксирован почтальоном — на уведомлении о вручении или копии судебного акта делается соответствующая отметка (пункт 45 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ № 221 от 15 апреля 2005 г.). Присутствие при этом посторонних свидетелей не обязательно. Запись об отказе может быть выполнена в любой доступной форме — «адресат от получения отказался», «отказ», «от подписи отказался», «заявил об отказе от явки в суд», «отказался прочитать», «адресат выбросил документы». Если же отметка носит неопределенный характер («от разговора отказался», «не открыли дверь», «иные обстоятельства», «выехал в командировку»), то адресат должен быть извещен повторно.

Болезнь — не оправдание

К сожалению, даже если у участника процесса была веская причина, по которой он не мог получить корреспонденцию вовремя (например, болезнь, командировка), суд может и не принять такой довод. Поскольку здесь имела место возможность заявить ходатайство об отложении судебного разбирательства по уважительной причине или направить в судебное заседание уполномоченного представителя.

А вот если сторона докажет, что были нарушены правила обработки корреспонденции на почте, то у нее есть все шансы отменить судебное решение, принятое в его отсутствии.

Адресат не обнаружен

Согласно пункту 36 Правил оказания услуг почтовой связи при отсутствии ответчика по указанному адресу письмо возвращается обратно с соответствующей отметкой в уведомлении. В частности, это может быть одна из следующих записей: «адресат выбыл», «адресат не проживает», «организация по адресу отсутствует», «по адресу находится другая организация», «место нахождения адресата неизвестно». Применительно к пункту 3 части 2 статьи 123 АПК РФ такие отсутствующие адресаты признаются извещенными надлежащим образом.

Отдельный вопрос — это отсутствие истца по указанному в иске месту нахождения. Ведь направление иска в арбитражный суд предполагает правильное указание истцом своего собственного адреса и допускает его последующее обращение в канцелярию для выяснения вопроса о ходе процесса. Исходя из пункта 3 части 2 статьи 123 АПК, истец может считаться извещенным надлежащим образом, если копия определения не вручена в связи с отсутствием адресата. Однако суд может повторно выслать копию судебного акта и принять возможные меры для установления фактического места нахождения стороны.

Елизавета Погосян

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное