Совершенное тело без ущерба кошельку

Совершенное тело без ущерба кошельку

12.12.2007

Быть в хорошей физической и эмоциональной формах крайне важно для работающего человека. Но как совместить занятия спортом с жестким рабочим графиком и в то же время не разорить семейный бюджет? Секрет кроется в грамотном выборе вида занятий, их места и времени, а также в том, чтобы найти самую выгодную для вас программу фитнес-центра.

В здоровом теле...

Движение в жизни бухгалтера сведено к минимуму: на работе он сидит за компьютером или бумагами, по пути на работу — сидит в машине или общественном транспорте... Добавьте сюда еще неправильное питание и получите полный букет современного делового человека: проблемы со здоровьем, весом, самочувствием и многое другое. Знакомая ситуация?

Выход есть. Фитнес (от англ. to be in fit — быть в форме) — это активный образ жизни, гармонично сочетающий в себе занятия спортом и правильное питание. Причем питание не менее важно, чем непосредственно занятия спортом. Ведь иначе все усилия сойдут на нет.

Как это ни парадоксально, но быть в форме не только важно в целях поддержания собственного здоровья, но и выгодно финансово. В результате исследования аналитика Кристи Энджиманн и экономиста Майкла Оуянга из Федерального резервного банка в Сент-Луисе выяснилось, что люди с приятной физической внешностью, как правило, имеют более высокий статус и лучше материально обеспечены.

Психологи объясняют: хорошо выглядящие люди уверены в себе и быстро развивают необходимые социальные навыки, которые просто повышают их заработную плату и ускоряют продвижение по карьерной лестнице.

Нацеленность на успех

Получается, понятия «успешный» и «здоровый» идут рука об руку. В этом и заключается одна из причин популярности фитнеса. Целью всех фитнес-программ является не достижение высоких спортивных результатов, а в первую очередь здоровье человека.

С помощью идеологии престижа здоровья фитнес-клубы завоевали большую популярность в нашей стране и от недостатка клиентов не страдают. Аналитики прогнозируют, что бурный рост фитнес-индустрии в среднем ценовом сегменте в нашей стране начнется в 2008—2010 годах. Поскольку спрос на услуги спортклубов постоянно растет, цены на абонементы довольно высоки. Когда решение заняться фитнесом уже принято, остается выбрать подходящий клуб и наиболее удобную программу посещения занятий.

Первым делом стоит наведаться в спортивный клуб в целях ознакомления: посмотреть, поболтать с кем-нибудь из посетителей, а также внимательно выслушать все, что рассказывают о нем менеджеры по продажам. В результате будущий спортсмен получит полную информацию о спецпредложениях и акциях, действующих в клубе на данный момент. Это могут быть скидки, подарочные месяцы занятий, предложения для корпоративных клиентов, семейные карточки, бесплатные посещения солярия и многое другое. Следует узнать и о жизни клуба в нерабочее время — некоторые фитнес-центры устраивают для своих клиентов различные тематические вечеринки, интересные соревнования.

Цена вопроса

Многие клубы Москвы предлагают программы, специально разработанные для деловых людей. Так, в фитнес-центре Forma действует система «фитнес-ланч + выходные». Согласно ей, клиент может посещать занятия с 11.00 до 16.00 по будням и в любое время по выходным. Стоимость абонемента по этой программе составляет 5 тысяч 145 рублей за 3 месяца, 7 тысяч 350 рублей — за полгода, и 10 тысяч 500 рублей — за год.

В фитнес-клубе Gym Fitness Studio действуют помимо прочего вечерние карточки. Такая программа подразумевает посещения с 18.00 до 23.00 по будням, с 9.00 до 14.00 и с 18.00 до 22.00 по выходным. При этом нужно заранее определиться с днями недели, когда вы собираетесь посещать фитнес-клуб: при приобретении карточки «Комфорт 1» это будут понедельник, среда, пятница и воскресенье. «Комфорт 2» действует по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Стоимость абонемента на 3 месяца — 10 тысяч 900 рублей, на полгода — 17 тысяч 700 рублей (в настоящее время действует акция при приобретении полугодового абонемента «2 месяца в подарок»), на год — 26 тысяч 900 рублей.

Если существует твердая уверенность, что в будни посещать фитнес-центр не будет никакой возможности, то можно воспользоваться картами выходного дня. К примеру, стоимость такой карты в фитнес-клубе «Манго» составляет 3 тысячи 500 рублей за 1 месяц, 7 тысяч рублей — за 3 месяца, 10 тысяч 500 рублей — за полгода, 18 тысяч 500 рублей — за год.

В случае, когда нет большого желания быть привязанными к определенным дням или часам, имеет смысл подумать об абонементе полного дня. На данный момент такие карты предоставляют в ваше распоряжение практически все фитнес-центры.

Однако, если вы решили обратиться в фитнес-сеть, к примеру Reebok — Maxisport, World Class, Планета Фитнес и другие, необходимо помнить о ряде других финансовых вопросов. Во-первых, цена абонемента в рамках сети не является единожды установленной и действующей повсюду. Она зависит от близости фитнес-центра от метро, его оснащенности, наличия или отсутствия в нем бассейна и прочих факторов. Также в недавно открытых спортклубах сетей абонемент, как правило, дороже, чем в старых фитнес-центрах. Поэтому следует обращаться в клуб непосредственно в том районе, где и планируется посещать занятия.

Во-вторых, обязательно нужно осведомиться об акциях, которые проводятся на момент вашего посещения фитнес-клуба. С этим согласна и менеджер по продажам City Fitness Марина Руденок:

— Различные специальные предложения действуют у нас регулярно, поэтому цена годового абонемента снижается от его номинальной стоимости в 30 тысяч рублей до 20 тысяч рублей.

Рождение фитнеса

Еще в античности — в Древней Греции и Древнем Риме — существовал культ здорового, атлетически развитого тела. Однако при этом считалось, что тело не может быть красивым, если в нем не содержится не менее красивый дух. Многие выдающиеся мыслители античности разрабатывали теорию гармоничного развития духовных и физических качеств человека: философы Платон и Аристотель, знаменитый врач Гиппократ. В будни древней цивилизации спорт был уделом избранных, а на время Олимпийских игр даже прекращались войны.

Уважение к спорту, спортсменам и различным состязаниям сохранилось у людей и до наших дней, только вот заботиться о собственном теле они стали все реже. Тестирование физического состояния, проведенное среди населения США к 60-м — началу 70-х годов ХХ века, показало, что большинство опрошенных активного возраста страдают одышкой, избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стало ясно, что только активный образ жизни и сбалансированное питание могут спасти здоровье нации. И родился фитнес.

Работает профессионал

Не менее важным, чем выбор фитнес-центра, является выбор вида занятий и тренера. Хорошо, если вы слышали пару положительных отзывов о ком-то из инструкторского состава. Если нет, стоит посоветоваться, к кому лучше пойти. Без совета здесь сложно обойтись — расписание занятий напоминает китайскую грамоту, в которой новичку довольно сложно разобраться: тай-бо, даосский цыгун, Pump Power... Что есть что в мире фитнеса и что подходит вам больше всего, станет понятно только на практике.

Вне зависимости от того, что является конечной целью — радикально изменить внешний вид или подтянуть все тело — лучше всего начинать занятия с минимальных нагрузок. Поэтому, тщательно изучив расписание фитнес-клуба, стоит обратить особое внимание на занятия с пометкой «для начинающих». В разных клубах они могут называться по-разному.

По словам менеджера групповых программ фитнес-клуба Maxisport Елены Петрик, начинающим рекомендуется посещать занятия с пометкой Intro:

— Это может быть аэробика, интростеп, пилатес, кор, дек и др. Количество же занятий спортом зависит от цели человека. Если он хочет быть в тонусе, то 2-3 раз посещений фитнес-клуба в неделю вполне достаточно. Если же ему по той или иной причине требуются максимальные нагрузки, то, конечно, заниматься нужно чаще. Тут поможет программа, подобранная персональным тренером.

Сейчас практически во всех крупных клубах есть кабинет врача. Более того, обычно эта услуга уже входит в стоимость клубной карты. Проверяется состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата — с тем чтобы дать вам рекомендации по ограничению нагрузок. У каждого своя норма. Заключение врача надо передать по адресу — тренеру.

Квалифицированный и опытный инструктор поможет начать тренировки с максимальной эффективностью и безопасностью, увидит ваши слабые места и составит наиболее подходящую программу тренировок. Он должен следить за правильностью выполнения упражнений, что гарантирует максимальную отдачу от каждой тренировки.

Оплата персонального инструктора зависит от многих факторов (известность, квалификация, уровень клуба, тип тренировки и т. д.). В среднем цена занятия по Москве начинается от 50 долларов.

В качестве альтернативы

Впрочем, никто не оспаривал ту истину, что для занятий спортом необязательно посещать спортивный клуб. Заниматься можно и самостоятельно. Главное, постараться не воплотить на практике анекдотическую ситуацию: «Она взяла бутылочку пива, большой пакет чипсов и села смотреть свою любимую кассету с фитнесом».

К услугам любителей самостоятельных упражнений многочисленные аудио- и видеопособия, книги с рекомендациями, а также домашние тренажеры. Покупка инвентаря стимулирует человека к занятиям, но спортом вполне можно заниматься и без него, говорит Елена Петрик:

— Не стоит забывать, что главный инструмент человека — это его собственное тело, а помочь ему могут практически любые вспомогательные предметы: стол, стул, бутылочка с водой и многое другое. В конце концов, главное — это работать, двигаться. Одним словом, не сидеть все время на месте.

Если же вы твердо настроены приобрести тренажер, то будет нелишним получить консультацию у врача. Он укажет на ваши проблемные зоны, что позволит более грамотно выбрать тренажер. Наиболее распространены силовые, гребные, эллиптические тренажеры, беговые дорожки. Последние являются, пожалуй, самыми популярными тренажерами для дома. Их стартовая средняя цена — 5 тысяч рублей (за складную механическую беговую дорожку Atemi AT 200) и 24 тысячи 900 рублей за электрическую беговую дорожку Alilife T-1630.

Спасение от проблем со спиной (следствие сидячей работы) — силовые тренажеры. К примеру, атлетические скамьи для тренировки мышц спины, брюшного пресса, верхнего плечевого пояса и ног: Torneo Alta G-305 (3585 руб.) или WEIDER 125 (3430 руб.). Универсальные скамьи стоят дороже, чем те, в которых нагрузка идет только на пресс. К последним относится, к примеру, скамья для пресса с 2 позициями для ног для тренировок дома — WNQ 918 D (1789 руб.).

Велотренажер также успешно применяется в домашних тренировках. Он может быть частью комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, варикозного расширения вен и вегето-сосудистой дистонии. На велотренажере одновременно тренируются мышцы живота, бедер, икры и лодыжки.

В случае приобретения домашнего тренажера сложность заключается в том, чтобы правильно его подобрать. А затем не менее грамотно выполнять упражнения.

Фитнес в деталях: 5 групп фитнес-упражнений
  1. Силовые программы. Целью таких тренировок является укрепление и развитие мышц туловища. Упражнения могут выполняться как без отягощения, так и с использованием дополнительных весов (механические тренажеры, отягощения и аксессуары).
  2. Кардиопрограммы. Рекомендуются для улучшения сердечной деятельности и кровообращения. К ним относятся следующие упражнения: ходьба, бег, езда на велосипеде, аэробика, интервальные тренировки.
  3. Программы на развитие координации движений, баланса и стабильности.
  4. Программы, развивающие скоростные и взрывные качества. В данную категорию входят все спортивные игры с мячом, плиометрические упражнения.
  5. Программы, направленные на развитие гибкости.
Экономвариант

Когда «днюешь и ночуешь на работе», времени на посещение фитнес-центров практически не остается. Выход из положения — близость выбранного фитнес-центра от дома или работы. По мнению бухгалтера Ольги Мушаевой, наилучший вариант для поддержания себя в форме — это спортзал при работе:

— Мы с коллегами ходим на арабские танцы — и интересно, и полезно. Но, даже несмотря на то что никуда специально не нужно ехать, ходить получается не всегда.

В качестве «бесплатных» упражнений может послужить что угодно: пешая прогулка в магазин за продуктами вместо поездки на машине; занимаясь домашней уборкой, старайтесь максимально напрягать и расслаблять мышцы. На работе, если вы долго сидите без движения, регулярно расправляйте плечи и спину. Вращайте плечами, отводите их назад, затем выдвигайте вперед. Крутите головой, разминая шею. Вытягивайте руки перед собой и делайте глубокий вдох — и так далее. Огромное преимущество — у владельцев загородных домов и дачных участков. Работая в саду, они имеют прекрасную возможность снять стресс и одновременно размять мышцы, чему способствует сама природа.

Другой вариант — «офисный» — повесить на работе возле лестницы «подписной лист», где будут оставлять свою отметку те, кто предпочел отказаться от поездки на лифте в пользу пешего подъема. В конце месяца можно объявлять победителя и символически его премировать. Какая это будет премия, можно также оговорить заранее. Один важный аспект: такие развлечения следует предлагать лишь людям, не имеющим противопоказаний.

Так что карьера — карьерой, а свой организм нужно любить и уметь прислушиваться к нему. Тогда он отплатит вам крепким здоровьем и хорошей физической формой. И порой цена этого не так высока. Во всех смыслах.

Ирина Кислицына

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное