Проблемы учета учебных заведений

Проблемы учета учебных заведений

10.12.2007

Сейчас почти все образовательные учреждения осуществляют как профильную деятельность, так и предпринимательскую. Такая работа «на два фронта» доставляет бухгалтерам немало проблем. О нюансах учета в этой сфере поведает ведущий аудитор ООО «ИНТЕЛИС — аудит» Дмитрий Трошин.

Доходы, полученные от предпринимательской деятельности

При решении вопроса о порядке налогообложения НДС операций, осуществляемых некоммерческими организациями, необходимо принимать в расчет источники поступления денег (целевое финансирование или доходы от предпринимательской деятельности) и, конечно, руководствоваться нормами Налогового кодекса.

Основания для налогообложения НДС (осуществление соответствующих операций) указаны в статье 146 «Объект налогообложения» НК РФ.

При условии осуществления операций, указанных в статье 146 «Объект налогообложения» НК РФ некоммерческая организация признается налогоплательщиком НДС и обязана начислить к уплате в бюджет соответствующую сумму налога.

Случаи освобождения от уплаты НДС указаны в статье 149 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» Налогового кодекса.

Если рассмотреть в качестве примера осуществление предпринимательской деятельности некоммерческой организацией в форме образовательного учреждения, то объектами налогообложения НДС будут операции по продаже товаров, предоставлению в аренду помещений, оказание консультационных услуг и иные операции, соответствующие определению, данному в статье 146 «Объект налогообложения» НК РФ.

Образовательные услуги налогообложению НДС не подлежат в силу того, что статьей 149 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» Налогового кодекса (подпункт 14 пункта 2) освобождены от налогообложения.

Придется учесть

Государственные или негосударственные учреждения должны помнить, что предпринимательская деятельность должна быть направлена только на осуществление тех целей, ради которых они были созданы.

Средства, полученные в рамках целевого финансирования

Для решения вопроса о том, являются ли объектом налогообложения НДС операции по получению и расходованию средств целевого финансирования, необходимо также руководствоваться положениями Налогового кодекса РФ, а именно ст. 39 и ст. 146.

Средства, полученные некоммерческой организацией на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не признаются реализацией в силу подп. 3 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ.

Налогообложение прибыли, полученной от предпринимательской деятельности

Прибыль, полученная некоммерческой организацией в рамках предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению в общем порядке, в соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса. Что касается операций по получению и расходованию средств целевого финансирования, то их мы рассмотрим подробнее.

Решение вопроса о том, необходимо ли включать средства целевого финансирования, полученные от заинтересованных лиц и израсходованные, в расчет налога на прибыль или исключить данные средства из расчета, можно найти в статьях 250, 251 и 270 Налогового кодекса.

В подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса указано, что при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования. При этом фирмы должны вести раздельный учет доходов/расходов, связанных с таковым финансированием. Если данный учет отсутствует, то средства подлежат налогообложению с даты их получения. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное учебным заведением и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами.

Не учитываются при расчете налога целевые поступления на содержание некоммерческих организаций.

Расход средств целевого финансирования

Также в пункте 16 статьи 270 Налогового кодекса говорится, что стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не включается в расчет налога на прибыль.

Если средства были получены в рамках целевого финансирования и целевых поступлений, но использованы не по целевому назначению, тогда учебное учреждение обязано включать их в расчет налога на прибыль (п. 14 ст. 250 НК).

По назначению

Если средства были получены организацией в рамках целевого финансирования и целевых поступлений, но использованы не по целевому назначению, то учебное учреждение обязано включать их в расчет налога на прибыль.

Вопросы бумаг

Документооборот некоммерческой организации также зависит от способов ее финансирования.

Документами, составляемыми в рамках предпринимательской деятельности, являются:

  • договоры, заключенные с покупателями товаров (работ, услуг);
  • договоры, заключенные с поставщиками товаров (работ, услуг);
  • первичные документы, оформляющие хозяйственные операции, осуществляемые для исполнения договорных условий.

Документами, составляемыми в рамках деятельности по использованию средств целевого финансирования, являются:

  • договоры, заключенные с заинтересованными лицами, предоставляющими средства целевого финансирования (при условии, что целевое финансирование осуществляется физическими лицами либо небюджетными организациями);
  • распоряжения о выделении бюджетных средств (целевое финансирование осуществляется бюджетной организацией);
  • отчеты о целевом использовании полученных средств;
  • договоры, заключенные с целью использования средств целевого финансирования;
  • первичные документы, оформляющие хозяйственные операции, осуществляемые для исполнения договорных условий и распоряжений по выделению средств целевого финансирования.
Целевое финансирование с точки зрения нормативных актов по бухгалтерскому учету

Определение целевого финансирования с точки зрения нормативных актов по бухгалтерскому учету осуществляется в п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденном Приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 32н, а также в пункте 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденном Приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н.

Приведенными нормативными актами целевое финансирование признается прочими доходами и прочими расходами. Прочими доходами — в качестве безвозмездно полученных активов, прочими расходами — в качестве средств, истраченных на благотворительность, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.

Пунктом 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, признаются прочими доходами.

От безвозмездно полученных активов как объекта бухгалтерского учета, который учитывается на счете 98 «Доходы будущих периодов», средства целевого финансирования отличает тот факт, что они получаются с условием использования их на установленные цели, в то время как безвозмездно полученные активы могут использоваться некоммерческой организацией произвольно.

Получение некоммерческой организацией (образовательным учреждением) помещения с условием сдачи в аренду для извлечения доходов, также будет признано целевым финансированием с отражением на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетом 86 «Целевое финансирование».

Получение некоммерческой организацией (образовательным учреждением) помещения без оговоренных условий будет признано получением безвозмездно актива с отражением на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов».

Пунктом 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» к прочим расходам отнесено: «...перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий...»

Отчетность

Фирмы, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы или услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, должны предоставить по окончании налогового периода в местную налоговую инспекцию отчет о целевом использовании полученных средств. Его форма утверждена Минфином (форма № 6 в соответствии с Приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н).

Учет приходных и расходных операций в регистрах бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности

Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях имеет четыре характерные черты, связанные с особенностями их деятельности. Рассмотрим их более подробно.

Первая из них связана с особенностями финансирования некоммерческих организаций за счет средств, полученных безвозмездно, в соответствии с установленными целями.

Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н, предусмотрен отдельный счет для учета операций по движению средств целевого финансирования. Это счет 86 «Целевое финансирование». Он используется для обобщения информации о движении средств, полученных от учредителей и членов некоммерческой организации.

Средства, которые получены в рамках целевого финансирования, отражаются по кредиту счета 86 «Целевое финансирование» и дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Использование средств, полученных некоммерческой организацией, отражается по дебету счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетами: 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы» — при направлении средств целевого финансирования на содержание некоммерческой организации; 83 «Добавочный капитал» — при использовании средств целевого финансирования, полученного в виде инвестиционных средств и т.п.

Вторая — наличие предпринимательской деятельности как источника средств некоммерческой организации наравне с целевым финансированием.

Записи на счетах бухгалтерского учета, отражающие операции в рамках предпринимательской деятельности, производятся по общей схеме, используемой коммерческими операциями.

К примеру, расходные операции группируются на счетах учета затрат 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» и других счетах учета затрат в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета. Затем общая сумма накопленных затрат списывается на счета учета финансовых результатов 90 «Продажи» либо счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Третья характерная черта — это необходимость обеспечения раздельного учета расходов, произведенных в рамках предпринимательской деятельности, и расходов, произведенных в рамках целевого финансирования.

Расходные операции могут финансироваться полностью за счет средств целевого финансирования, за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, или же смешанным способом.

Осуществление расходов необходимо отражать по общей схеме — проводками Дт 26 «Общехозяйственные расходы» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», Дт 20 «Основное производство» Кт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.п.

Далее необходимо произведенные расходы отнести на соответствующие источники финансирования.

При использовании средств, полученных в рамках целевого финансирования, суммы, накопленные на счетах учета расходов, необходимо отнести на счет 86 «Целевое финансирование» проводками Дт 86 «Целевое финансирование» Кт 26 «Общехозяйственные расходы», Дт 86 «Целевое финансирование» Кт 20 «Основное производство».

При использовании средств, полученных в рамках предпринимательской деятельности, суммы, накопленные на счетах учета расходов, необходимо отнести на счет 90 «Продажи» либо счет 91 «Прочие доходы и расходы» проводками:
Дт 90 «Продажи» Кт 26 «Общехозяйственные расходы», Дт 90 «Продажи» Кт 20 «Основное производство» и т.п.

При смешанном способе использования средств, когда на осуществление расходов используются деньги, полученные как в рамках целевого финансирования, так и предпринимательской деятельности, необходимо произвести расчет (составить пропорцию), в соответствии с которым распределить произведенные расходы на соответствующие источники финансирования. Для отражения в регистрах бухгалтерского учета результатов произведенных расчетов следует использовать проводки, приведенные выше.

Четвертая черта — порядок отражения в бухгалтерской отчетности средств, полученных в рамках целевого финансирования, и их расходования.

Поскольку в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 целевое финансирование признается прочим доходом и прочим расходом, операции по получению целевого финансирования и его израсходованию необходимо отражать в отчете о прибылях и убытках в соответствующих строках: прочие доходы в строке 090 «Прочие доходы», прочие расходы — по строке 100 «Прочие расходы».

Дмитрий Трошин

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное