Инновационному бизнесу — зеленый свет...

Инновационному бизнесу — зеленый свет...

10.12.2007 распечатать

Налоговое законодательство в следующем году ждут значительные изменения. Одно из важнейших новшеств — предприятия, осуществляющие инновационную деятельность, должны получить существенные налоговые льготы. Как правильно составить годовую отчетность предприятия с учетом последних изменений, рассказал руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет — 2007» Владимир Мещеряков.

— Владимир Иванович, в прошлом году налоговое законодательство претерпело существенные изменения. В итоге бухгалтеры столкнулись с необходимостью в сжатые сроки изучить массу новой информации. Повторится ли подобная ситуация в этом году?
— Да, в течение 2007 года произошло немало изменений, часть из которых уже давно в действии, а некоторые вступят в силу 1 января следующего года. Так, напомню, что с 2008 года налоговый период для всех плательщиков НДС будет составлять один квартал. Это изменение в статью 163 Налогового кодекса было внесено законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ.
Расширился и перечень операций, освобожденных от налогообложения НДС на основании поправок к статье 149 Налогового кодекса. Теперь к этому списку также относятся реализация на территории страны исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также права на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
В перечень «льготных» операций включили выполнение организациями НИОКР и технологических работ, относящихся к созданию новых или к усовершенствованию уже производимых продукции и технологий. При этом законодатели оговорили виды деятельности, которые должны включаться в состав таких работ. Сюда вошли: разработка конструкции инженерного объекта или технической системы, разработка новых технологий, создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов и их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.
— Послабление налогового режима для инновационных предприятий коснулось только НДС?
— Нет, льготы предусмотрены и в отношении налога на прибыль. Утверждены фонды поддержки научной или научно-технической деятельности, средства которых, полученные организациями в рамках целевого финансирования, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Утверждать перечень этих фондов будет правительство.
Поправки в пункт 7 статьи 259 Налогового кодекса предусматривают послабления в части амортизационной политики. С 2008 года в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Кроме того, расходы фирмы на НИОКР, осуществленные в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, признаются для целей налогообложения в пределах 1,5 процента доходов (валовой выручки) предприятия. Сейчас этот норматив составляет 0,5 процента.
— Предусмотрены ли дополнительные льготы для налогоплательщиков, применяющих УСН?
— Да, упрощенцам разрешили учитывать следующие расходы: на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау). Плательщики УСН смогут учитывать в расходах права: на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора, на патентование или оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности (включая средства индивидуализации), а также на научные исследования или опытно-конструкторские разработки.
— Какой закон, принятый в 2007 году, оказал серьезное влияние на налоговое законодательство?
— Наибольшие изменения в Налоговый кодекс внес закон от 24 июля 2007 г. № 216ФЗ. Введены поправки в пять глав Налогового кодекса: налог на прибыль, НДФЛ, ЕСН, налог на имущество и земельный налог. Несмотря на то что закон вступает в силу с 1 января 2008 года, некоторые его положения распространяют свое действие и на прошедшие периоды.
— Вы не могли бы рассказать об этом немного подробнее?
— Подробное описание нововведений мы изложили в книге «Годовой отчет — 2007». Но пару примеров я приведу.
Так, появился новый вид социального вычета — в размере сумм, уплаченных пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, а также страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования. Главное нововведение заключается в том, что для социальных вычетов на образование (за исключением расходов на обучение детей), на лечение (за исключением расходов на дорогостоящее лечение) и на негосударственное пенсионное обеспечение или добровольное пенсионное страхование установлен общий предельный размер.
Перечисленные вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 тысяч рублей в налоговом периоде. Налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета. Ранее предельный размер социальных вычетов на обучение, а также на лечение составлял 50 тысяч рублей по каждому из социальных налоговых вычетов. Изменения вступают в силу с 1 января 2008 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Еще одно нововведение — с 1 января 2008 года не признаются объектом налогообложения ЕСН выплаты иностранным гражданам по трудовым договорам, заключенным с зарубежными подразделениями российских организаций, а также вознаграждения по гражданско-правовым договорам за работы или услуги, оказываемые ими за пределами страны. Это изменение коснется и правоотношений, возникших с 1 января 2007 года. По этим вопросам раньше возникали споры, поскольку налоговые органы настаивали на том, что ЕСН в указанных случаях платить нужно.
— Какие изменения коснутся налога на прибыль?
— Новшеств немало. Например, в соответствии с Налоговым кодексом, организации при расчете налога на прибыль могут не учитывать в качестве доходов списанную задолженность по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов перед бюджетом. Однако до 2008 года ФНС и Минфин требовали включать в состав доходов организации списанную задолженность перед государственными внебюджетными фондами.
Между тем суды придерживались противоположной позиции. В своих решениях они прямо указывали, что внебюджетные фонды входят в бюджетную систему страны. Поэтому списанная задолженность перед внебюджетными фондами не должна включаться в состав доходов для целей налогообложения.
Внесенные поправки устанавливают, что к не учитываемым при определении налоговой базы доходам относится также списанная задолженность организации по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов. Причем действие вносимых изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года. Это означает, что при составлении в 2008 году налоговой декларации за 2007 год фирма вправе не учитывать данные доходы. А после 1 января 2008 года может подать уточненные декларации за 2005—2006 годы, исключив в них из состава внереализационных доходов списанную задолженность перед внебюджетными фондами.
— На что бухгалтеру нужно будет обратить особое внимание при подготовке годового отчета — 2007?
— Отвечая на этот вопрос, мы написали целую книгу. В «Годовом отчете — 2007» бухгалтер, как всегда, найдет всю необходимую информацию для подготовки отчетности. Кроме того, к книге прилагается диск, специально подготовленный системой «ГАРАНТ». В нем собрано все законодательство, помогающее составить годовой отчет, а также формы документов и деклараций.

Дарья Береславская

Владимир Иванович Мещеряков родился в 1962 году в городе Североморске. В 1984 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Отслужив к 1986 году в вооруженных силах, получил второе высшее образование на факультете журналистики МГУ.

С 1986-го по 2000 год одновременно занимался ведением бухгалтерии на различных предприятиях и собственным бизнесом. Однако все это не мешало заниматься научной и публицистической деятельностью. Стал автором более 80 статей и 5 книг по практике ведения бухучета.

С 2000 года стал сотрудничать с издательством «Бератор», выступая из года в год автором книги «Годовой отчет» и являясь главой экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия». Сегодня является признанным специалистом по российскому бухучету и налогообложению.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.