Новый «кассовый» регламент

Новый «кассовый» регламент

10.12.2007

В сентябре 2007 года Федеральная налоговая служба опубликовала проект административного регламента исполнения государственной функции по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Что нового внесет регламент в порядок регистрации ККТ?

С 4 августа 2007 года вступило в силу Положение о регистрации ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

Новое в Положении о регистрации ККТ № 407:

  1. На кассовом чеке должно быть реальное время совершения покупки (оказания услуги).
  2. Отслеживать изменения в Госреестре ККТ и дату окончания срока амортизации кассового аппарата надо самостоятельно, так как инспекция может уведомить об этом уже по истечении срока амортизации.

В дополнение к Положению ФНС выпустила проект регламента, регулирующего процедуру регистрации ККТ.

Регистрируем по регламенту...

Новый административный регламент определяет порядок, сроки и последовательность действий по регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники.

Новый регламент закрепит сроки приема документов, общий максимальный срок приема одного комплекта документов не может превышать 30 минут. Документы на регистрацию можно сдать самостоятельно, или же отправить их почтой. При обращении лично прием документов для регистрации ККТ и выдача расписки в получении документов, осуществляется в тот же день.

Инспекция должна зарегистрировать ККТ не позднее 5 рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов. Об отказе в регистрации ККТ сообщается заявителю (с указанием причины) также не позднее 5 рабочих дней с момента подачи заявления на регистрацию.

Перерегистрация и снятие с учета осуществляется по заявлению пользователя в течение 5 рабочих дней с даты представления заявления с приложением паспорта ККТ и карточки регистрации контрольно-кассовой техники.

Для постановки на учет ККТ надо представить в ИФНС:

  1. Заявление
  2. Паспорт (формуляр) на подлежащую регистрации ККТ
  3. Договор о технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (ЦТО) ККТ
  4. Копии свидетельства о постановке на налоговый учет заявителя
  5. Уведомление о постановке на налоговый учет его обособленного подразделения
  6. Журнал кассира-операциониста
  7. Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ, по формам № КМ-4 и № КМ-8, утвержденным постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Так же регламент описывает порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых в ходе исполнения регистрации ККТ.

Как на практике будет проходить процесс регистрации кассовой техники — покажет время.

Е. Пертая, главный редактор Приложения к журналу «ПБ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA