Налоговые агенты возвращают «долги»

Налоговые агенты возвращают «долги»

10.12.2007

Если фирма является налоговым агентом, то она обязана удержать с доходов «иностранца» налоги в российский бюджет. Но не исключено, что в этом процессе налоговый агент может перестараться и удержать излишние суммы налогов. Как в этом случае вернуть «долг» «иностранцу» читайте в комментарии к очередному письму Минфина (письмо Минфина России от 13 августа 2007 г. № 03-08-13).

В процессе осуществления российскими предпринимателями хозяйственной деятельности по приобретению товаров, услуг или работ у иностранных партнеров на территории России нередко возникают вопросы о принятии к вычету сумм НДС, уплаченных ими в качестве налоговых агентов, а также о возврате излишне уплаченных налогов. Большинство вопросов возникают именно при приобретении товаров у «иностранца» на территории России.

Рассчитать налог для «иностранца»

Не так давно на страницах журнала (Приложение к журналу «Практическая бухгалтерия» № 9 за 2007 год) говорилось о практике принятия к вычету НДС налоговыми агентами при взаимодействии с иностранными партнерами на территории России. По этому спорному вопросу Минфин дал следующие разъяснения: чтобы рассчитать налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет Российской Федерации, по контракту, которым сумма НДС не предусмотрена, российскому партнеру следует самостоятельно определить налоговую базу для целей налога на добавленную стоимость (доход от реализации), то есть увеличить стоимость товаров, работ, услуг на сумму налога на добавленную стоимость на 18 или 10 процентов, в зависимости от группы товаров (письма Минфина России от 7 февраля 2007 г. № 03-07-08/13 и от 21 марта 2007 г. № 03-07-08/50). То есть сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная в бюджет таким образом, по существу является суммой налога, удержанной из доходов налогоплательщика — иностранного лица.

Платить нельзя вернуть!

В письме от 13 августа 2007 г. № 03-08-13 чиновники Минфина разъясняют обратную ситуацию: если налоги, сборы, пени и штрафы не недоплачены, а переплачены в бюджет налоговым агентом. Эти суммы подлежат возврату не налоговому агенту, а непосредственно налогоплательщику-«иностранцу».

Вроде бы все правильно. Однако, если взглянуть на ситуацию со стороны, получается, что налоговый агент должен сначала из своих собственных средств уплатить налог за иностранного партнера, а затем, в случае переплаты, должен предоставить заявление от иностранного партнера с просьбой вернуть излишне уплаченные денежные средства, и при поступлении их на расчетный счет перечислить «иностранцу». Таким образом складывается очень выгодная ситуация именно для юридического лица — «иностранца»: налог за него уплатил российский партнер, а в случае ошибки, возврат денежных средств осуществляется «иностранцу».

Платит агент, возмещают «иностранцу»...

В своем письме Минфин фактически определяет порядок возврата излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов. Согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса, излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Таким образом, регулируется порядок возврата налоговым агентом налогоплательщику излишне удержанного налога, а не возврат налога налоговому агенту из бюджета. Из положений статьи 78 и пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса следует, что если налоговым агентом удержано налогов у «иностранца» больше, чем должно быть удержано, то переплата в данном случае имеет место не у налогового агента, а у «иностранца», и зачет может быть произведен только на основании заявления «иностранца», поданного налоговому агенту, и заявления налогового агента, поданного налоговому органу.

Соответственно, если налогоплательщики-«иностранцы» не обращались к налоговому агенту с заявлениями о возврате излишне удержанного налога, то правовых оснований для возврата данных сумм налога налоговому агенту из бюджета не имеется. То есть у российской организации, являющейся налоговым агентом, есть выбор: обращаться или нет за возвратом сумм, излишне уплаченных за «иностранца».

Пишите письма...

Вернемся к вышеуказанному письму Минфина. Чиновники конкретизируют, что в заявлении должны быть указаны банковские реквизиты иностранного лица, на которые необходимо перечислить сумму налога, излишне удержанного налоговым агентом, и это заявление должно быть направлено именно в адрес налогового агента, а не непосредственно в налоговую инспекцию. Поскольку иные требования в письме Минфина не указаны, в остальном заявление составляется в произвольной форме.

К каждому заявлению необходимо приложить платежные поручения и расчет сумм излишне уплаченных налогов.

М. Кабулова, налоговый консультант ООО «ФинСервисКонсалтинг», член Палаты налоговых консультантов России

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA