Предновогодний синдром: удар по налогам

Предновогодний синдром: удар по налогам

10.12.2007

В советские времена трудящиеся привычно рассчитывали на премию по итогам года в виде «тринадцатой зарплаты». Современные работодатели редко следуют старым традициям, но тоже по возможности стараются приятно удивить своих сотрудников. В любом случае выдачу новогоднего подарка нужно грамотно оформить. Иначе презент бюджету в виде налоговых платежей будет не в меру щедрым.

Добрые традиции

Безусловно, чтобы не ломать голову над тем, как угодить подарком каждому работнику, проще всего всех премировать, а там уж они сами разберутся, как сим счастьем распорядиться. С точки зрения налогообложения, если премия носит непроизводственный характер, она должна выплачиваться за счет чистой прибыли. Если же это элемент системы оплаты труда, то фирма имеет полное право отнести ее на собственные расходы. Рассмотрим оба варианта по порядку.

Итак, вариант первый: новогодняя премия не предусмотрена действующей в фирме системой оплаты труда. В этом случае учесть ее в расходах при расчете налога на прибыль нельзя (ст. 252, 255, п. 21 ст. 270 НК). Зато не придется начислять с нее единый социальный налог. Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса ЕСН не начисляется на выплаты, не отнесенные к расходам при расчете налога на прибыль.

Вариант второй: выплата годового бонуса предусмотрена трудовым договором или положением о премировании. В этом случае опять-таки не все однозначно. Проблема в том, что формулировка в приказе руководителя «выплатить премию к Новому году» не отвечает критериям, предъявляемым к налоговым расходам. Напомним, в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса затраты фирмы только тогда могут уменьшить налог на прибыль, когда они документально подтверждены, экономически оправданны и направлены на получение дохода. Очевидно, что «праздничная» премия доходов фирме не сулит и «экономическим обоснованием» не отличается. Поэтому в таком случае премия должна бы выплачиваться за счет собственных средств компании. Разумеется, ЕСН и в этом случае не начисляется.

Для того чтобы получить право включить «тринадцатую зарплату» в состав расходов на оплату труда и уменьшить на эту сумму налог на прибыль, необходимо документально подтвердить ее взаимосвязь с производственными результатами компании. Например, в трудовых договорах лучше указать, что годовая премия полагается при достижении работником определенных трудовых результатов. В приказе директора на выплату бонуса в этом случае целесообразно будет прописать, что бонус выплачивается в связи с их достижением. Например, формулировка может выглядеть так: «В связи с увеличением объема продаж на 30% выплатить работникам отдела сбыта премию в размере одного должностного оклада каждому». При таком раскладе премию с легкостью можно будет включить в состав расходов на оплату труда (ст. 255 НК). Правда, стоит иметь в виду, что в этом случае траты фирмы увеличатся еще и на сумму соцналога, который придется начислить сверх фонда премирования.

Однако вне зависимости от того, по какому варианту пройдет выплата премии на вашем предприятии, следует удержать налог на доходы физических лиц и начислить взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Бонус натурой

Вместо денег руководство компании может решить одарить сотрудников презентами. Посмотрим, какие налоги придется заплатить фирме и работнику в этом случае.

Начнем с налога на прибыль. Стоимость подарков не уменьшает его по двум основаниям. Для начала, очевидно, препятствием служат положения статьи 252 Налогового кодекса, поскольку подарки не направлены на получение фирмой доходов. Основание второе — пункт 16 статьи 270 Кодекса. В соответствии с ним при расчете налоговой базы стоимость безвозмездно переданного имущества в состав расходов не включается.

Не учитывается стоимость выданных подарков и при расчете единого социального налога. Во-первых, этот налог не начисляется на выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль (п. 3 ст. 236 НК). Во-вторых, согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности, соцналогом не облагаются. А в соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса дарение предусматривает именно такой переход.

Поскольку подарок является доходом работника, стоимость презента включается в его совокупный годовой доход. Однако платить НДФЛ придется, только если подарок стоит дороже 4000 рублей, и то лишь с суммы, превышающей этот лимит (п. 28 ст. 217 НК). В этом случае фирма является налоговым агентом, а значит, должна удержать налог из доходов работника и перечислить его в бюджет (ст. 226 НК).

Помимо так называемых «зарплатных» налогов придется раскошелиться и на НДС. Напомним, при расчете этого налога безвозмездная передача имущества признается его реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК). Обратите внимание, поблажка, установленная подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, согласно которой не облагаются налогом презенты стоимостью до 100 рублей, в данном случае не работает. Ведь указанной нормой четко установлено, что при этом «сувенирку» надо передавать в рекламных целях. Очевидно, что вручение подарка сотрудникам таким целям не отвечает.

Сумма налога, уплаченная при приобретении подарков, подлежит вычету. Это связано с тем, что приобретения используются для налогооблагаемых операций. Такое мнение высказали, в частности, сотрудники Минфина России в письме от 26 мая 2004 г. № 04-04-04/59. В случае если стоимость покупки и передачи совпадает, сумма НДС к уплате будет равна нулю.

Альтернативный вариант

Однако есть выход, позволяющий и работников порадовать и на налогах сэкономить. Новогодний бонус можно выдать частично подарком, а остальную его часть оформить, например, как материальную помощь. Для выплаты матпомощи сотрудники должны написать соответствующее заявление. В нем не стоит просить о выдаче помощи в связи с праздником. Вряд ли это понравится контролерам. Классическая формулировка «в связи со сложным материальным положением» вполне подойдет.

Обратите внимание, подарок тоже может быть денежным. Поясним. Согласно статье 572 Гражданского кодекса предметом дарения признаются вещи и имущественные права. Если разобраться, что такое «вещь», выясняется, что деньги как раз являются одной из разновидностей вещей (ст. 128 ГК). Поэтому подарки не обязательно должны иметь натуральную форму. Можно сделать презент и деньгами.

Согласно пункту 28 статьи 217 Налогового кодекса, от налога на доходы освобождаются «доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из... оснований». К таковым «основаниям» относится и выплата материальной помощи, и подарки для сотрудников.

Это означает, что фактически работник получит годовой бонус не менее 8000 рублей. «Набор» может быть различный: только деньги (если «подарочная» часть в денежной форме), либо деньги и подарок. При этом сам сотрудник не потеряет на НДФЛ, а компании не придется раскошеливаться на ЕСН, поскольку такие «сюрпризы» для персонала будут выплачены из чистой прибыли.

С. Ярошенко, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное