Материальная ответственность: Чем рискует бухгалтер?

Материальная ответственность: Чем рискует бухгалтер?

07.12.2007

Работа бухгалтера требует ответственного и добросовестного подхода. Надо быть внимательным и точным в расчетах, так как некоторые ошибки могут оказаться фатальными и приведут допустившего их специалиста на скамью подсудимых.

Подозрительный директор

Наталья Богатырева работала главным бухгалтером на протяжении пятнадцати лет и сменила всего две компании — она отличалась постоянством. Надо сказать, что на новом рабочем месте — в компании, занимающейся производством полиграфической продукции, — ей не понравилось сразу. Во-первых, ее заставили подписать массу бумаг и договоров при приеме на работу. Во-вторых, собеседование запомнилось ей в основном многочисленными вопросами, которые задавал ей лично генеральный директор, и которые были зачастую попросту бестактными — например, по поводу ее личности и характера.

В новой фирме бухгалтер не смогла отработать и полугода — женщине пришлись не по вкусу постоянные придирки руководства, которое совершенно не разбиралось в бухгалтерии, проблемы фирмы, которые приходилось решать в основном самой Богатыревой, хотя она была ни при чем. К тому же и зарплата ее была не слишком высока. Через некоторое время терпеливому бухгалтеру это надоело, и Наталья Николаевна начала подыскивать подходящую вакансию. Практически во всех компаниях аналогичная должность оплачивалась куда лучше, и Богатырева приняла окончательное решение уйти с работы. Тут-то и начались трудности. Как и предписывают нормы Трудового кодекса, бухгалтер написала заявление и поставила руководство в известность за две недели до предполагаемого ухода. Но генеральный директор неожиданно ответил отказом. Мотивировал он это тем, что у Натальи Николаевны имеется масса незаконченных дел и в срок ей явно не успеть. Конечно, Богатырева понимала, что к бухгалтеру предъявляются более жесткие требования, нежели к рядовому сотруднику фирмы, ведь ему надо обязательно завершить все дела перед уходом и по возможности передать их своему преемнику, введя его в курс дела. Однако задерживаться еще на несколько месяцев ей совершенно не хотелось. В ответ генеральный стал пугать Наталью Николаевну тем, что подаст на нее в суд за некомпетентное ведение бухгалтерского учета и совершение ошибок, которые повлекли за собой убытки. Да и нового бухгалтера подыскивать не спешили, так что передавать дела было просто некому.

Незнание законов

Богатырева продолжала ждать и работать, не зная, как ей поступить. Фирма, наряду со многими другими, уклонялась от налогов, проводя некоторые дела мимо кассы, и главный бухгалтер, конечно же, принимала в этом непосредственное участие. Ей это было не впервой, и вопросами личной ответственности она не задавалась. Однако однажды генеральный директор ошарашил ее, заявив, что в критической ситуации отвечать за провинности компании ей придется наравне с ним. К тому же, продолжал он, главный бухгалтер является обладателем коммерческих тайн, и отпустить просто так его невозможно — уж больно подозрительным выглядит подобный поспешный уход. Поняв, что просто так ничего не добиться, Богатырева начала советоваться со знакомыми, которые и дали ей совет обсудить содержание договора с юристом. После такой консультации все ее подозрения подтвердились — договор действительно предусматривал, что бедная Наталья Николаевна делила ответственность пополам с директором.

Повезло

Три месяца спустя новый бухгалтер был найден, Богатырева спокойно ушла в другую фирму и думала, что все забылось, как кошмарный сон. Но не тут-то было. В один прекрасный день позвонил ее бывший начальник и сообщил, что при составлении годового отчета в бумагах бывшего бухгалтера нашли массу ошибок. А так как со дня ее увольнения еще не прошел год, фирма имеет полное право привлечь Богатыреву к ответственности. Ей грозил достаточно большой штраф. Наталья Николаевна не на шутку перепугалась и снова отправилась к юристу, надеясь предотвратить более серьезные неприятности.

К счастью, закончилась эта история достаточно благополучно. Во-первых, грамотный юрист нашел в соглашении массу ошибок и нестыковок. Это означало, что в суде такой договор не будет иметь полной юридической силы. По сути он регулирует отношения между работодателем и сотрудником, но не является документом, на основании которого работодатель может обратиться в суд. Во-вторых, специалист подтвердил, что Наталья Николаевна поступила правильно, написав заявление. О своем увольнении она предупредила заранее, привела в порядок все документы, сдала в конце месяца отчет в налоговую и была готова передать дела другому бухгалтеру. То, что его не смогли вовремя найти — не ее вина. Елена Сергеевна имела полное право с чистой совестью уйти на другое место работы и больше никогда не вспоминать о данной компании.

Как быть?

На самом деле ситуация, в которую попала Богатырева, может произойти с любым бухгалтером. По новому законодательству ответственность за все происходящее на фирме, в том числе за состояние бухучета, несет генеральный директор. Конечно, ему не хочется брать на себя всю вину в случае возникновения проблем, и он старается хотя бы частично разделить ее с главным бухгалтером. Тем более чаще всего генеральные директоры понятия не имеют о бухучете. Так почему они должны брать на себя чужие ошибки? Главный бухгалтер, в свою очередь, хочет получить работу, потому и подписывает подобную бумагу. Один раз откажешься, второй, но куда пойти работать, если подобные договоры станут нормой? Тем более большинство из нас надеется на то, что лично с ними не случится ничего плохого. Итак, стоит ли подписывать договор о материальной ответственности? Что должно быть там прописано? Какие меры применяются к бухгалтеру, если будет доказана его вина? И что можно считать виной? Неужели по каждому вопросу бегать к юристу?

На самом деле важнее всего — помнить, что существуют законы, которые положено знать бухгалтеру, чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций и спать спокойно. Их не так уж много, но знакомство с их содержанием поможет чувствовать себя увереннее и избежать многих неприятностей.

Светлана Кузина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA