Особенности учета в туризме

Особенности учета в туризме

05.12.2007

Как известно, туристские фирмы уже являются счастливыми обладателями бланков строгой отчетности, которые чиновники утвердили еще в июле. Однако в разгар отпусков, которые продолжаются и в осенний период, «бухгалтеру-туристу» есть о чем позаботиться помимо «первички». Об особенностях учета в турфирмах организациях и пойдет речь в нашем материале.

Недавно чиновники утвердили новую форму бланка строгой отчетности (далее БСО) — «Туристская путевка» (приказ Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н). Заполнение этого БСО имеет некоторые особенности. На что бухгалтеру стоит обратить внимание?

«Первичные» новшества

Туристские путевки должны содержать все обязательные реквизиты. Их перечень приведен в пункте 5 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171.

В форме БСО «Туристская путевка» указывается полное и сокращенное наименование, а также адрес туроператора или турагента. Если же агент реализует продукт, который предлагает туроператор, в этом случае в бланке нужно указывать данные обеих компаний. Хотя в данном случае правильнее указать наименование именно той компании, которая заключает договор с туристом.

Отметим, что в бланке находит отражение информация обо всех сторонах, которые участвуют в приобретении туристского продукта. Помимо этого в бланке указывается заказчик туристского продукта и сам турист.

Такой БСО может выдаваться как при расчете наличными денежными средствами, так и при оплате туристских услуг с использованием платежной карты.

Заметим, что при получении аванса за оказание туристских услуг ККТ применять обязательно (письмо Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-205-231). Об этом напоминают и налоговики в письме УФНС по г. Москве от 8 февраля 2007 г. № 22-12/012455. Так, при окончательном расчете за предоставляемые услуги на сумму аванса, который проведен через ККТ, производится возврат денежных средств с оформлением соответствующих документов и выписывается бланк строгой отчетности на полную стоимость услуги.

Также нужно помнить, что наличные расчеты с клиентами — юридическими лицами оформляются кассовым чеком.

Приобретение БСО в бухгалтерском учете организации отражается следующими проводками:

Дебет 10 Кредит 60, 71, 76
— приобретены бланки строгой отчетности по фактической себестоимости;

Дебет 19 Кредит 60
— учтен НДС по приобретенным бланкам;

Дебет 26 Кредит 10
— бланки переданы в использование;

Дебет 006
— приняты к учету бланки для хранения;

Дебет 60 Кредит 51
— перечислены средства типографии за изготовленные бланки;

Кредит 006
— списаны использованные бланки.

внимание

Отсутствие на используемом бланке строгой отчетности каких-либо реквизитов не свидетельствует само по себе о том, что расчеты с населением произведены без применения БСО (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 октября 2004 г. по делу № А56-8375/04).

Зависимость учета от типа туристского договора

Расходы на туристские услуги подразделяются на два вида: производственные — связаны с производством туристского продукта и коммерческие — затраты на продвижение и продажу туристского продукта, например, расходы на рекламу.

Перечень прямых расходов для целей налогообложения турагентство должно закрепить в учетной политике. Накладные же расходы туроператор в качестве косвенных в полном объеме относит к расходам текущего отчетного периода.

Прекращение обязательств по договору розничной купли-продажи наступает при передаче путевки туристу. Когда отношения между туроператором или турагентом и туристом оформляются договором возмездного оказания услуг, то реализация туристского продукта происходит только после окончания турпоездки. Выручка от реализации туристского продукта в бухгалтерском учете отражается в том отчетном периоде, в котором заканчивается действие договора с туристом.

Таблица. Порядок признания «туристских» доходов
Методы признания доходовДата реализации путевкиВ какой момент выручка признается доходом?
Кассовый методДень, когда деньги за туристские путевки поступили на расчетный счет или в кассу.Доходы организации признаются в том отчетном периоде, когда они фактически получены.
Заметим, что предварительная оплата туров также считается выручкой.
Метод начисленийДень передачи туристу путевок и полного комплекта документов или же день окончания тура.Выручка от продажи путевок признается доходом в момент их реализации. При этом не имеет значения, когда эти путевки будут оплачены.
Важный момент налогового учета

С точки зрения налогового учета большое значение имеет также метод расчета: кассовый или метод начислений. Какую дату считать датой реализации путевки, а также когда выручку признавать доходом в зависимости от используемого порядка признания доходов показано в вышеуказанной таблице.

Если клиент, заключив договор на получение туристского продукта, расторгает его по собственному усмотрению, то турфирма вправе удержать из суммы предоплаты тура стоимость понесенных затрат. Только данные затраты должны быть соответствующим образом подтверждены.

В противном же случае, когда туроператор или турагент реализовал продукт ненадлежащего качества, турист имеет право претендовать на возврат всех средств, уплаченных за тур. Даже если некачественной оказалась лишь одна составляющая тура, к примеру, услуги гостиницы или транспортной компании.

Турфирмам как для целей налогового, так и для целей бухгалтерского учета затраты по аннулированным турам надо включать в состав прочих расходов.

«Туристический» НДС

Реализация туристского продукта подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (п. 1 ст. 146 НК РФ). Но из этого правила есть исключения.

Например, в России не облагаются НДС услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, которые расположены на территории Российской Федерации (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). При этом путевки или курсовки должны быть оформлены на бланках строгой отчетности. Кроме того, бухгалтерам не нужно начислять НДС на стоимость тура, который организован за пределами территории России.

О. Попова, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное