«...глава 26.2 Налогового кодекса дополнена рядом положений...»

«...глава 26.2 Налогового кодекса дополнена рядом положений...»

05.12.2007

Как известно, каждый новый год приносит изменения и поправки в законодательство. Налоговый кодекс не исключение. Начнем подготовку для «упрощенцев» к 2008 году. Прокомментировать «новинки» УСН мы попросили чиновника Минфина России.

Подпорин Юрий Васильевич, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Юрий Васильевич, расскажите, какие изменения в 2008 году ожидают организации, применяющие УСН?
Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» глава 26.2 Налогового кодекса дополнена рядом положений, уточняющих требования к налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения или переходящим на указанный режим налогообложения (ст. 346.12, 346.13 НК РФ).
Расширен перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы (ст. 346.16 НК РФ).
Уточнен порядок уплаты налогов в период перехода с общего и иных режимов налогообложения на УСН и в период возврата с упрощенной системы налогообложения на иные режимы (ст. 346.25 НК РФ).
Для индивидуальных предпринимателей, переходящих на упрощенную систему налогообложения на основе патента, предлагается новый перечень видов предпринимательской деятельности, для которых законодательными органами субъектов Российской Федерации, Москвы и Санкт-Петербурга будут утверждены размеры платы за патент, а также порядок получения патента (ст. 346.25.1 НК РФ).

Уточнен порядок уплаты налогов в период перехода с общего и иных режимов налогообложения на УСН и в период возврата с упрощенной системы налогообложения на иные режимы (ст. 346.25 НК РФ).

Скажите, увеличится ли с 2008 года порог перехода организаций на спецрежим?
Пороговое значение доходов организаций, позволяющих им переходить на УСН с 1 января 2008 года, не изменяется и составит 15 миллионов рублей за 9 месяцев 2007 года, то есть года подачи заявления о переходе на УСН. Лимит установлен пунктом 2 статьи 346.12 Налогового кодекса.
Однако надо иметь в виду, что указанный предельный размер дохода корректируется на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый на каждый календарный год исходя из уровня потребительских цен на товары (работы, услуги) за предыдущий календарный год.
Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2006 г. № 360 «Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации «Упрощенная система налогообложения» на 2007 год» (зарегистрировано в Минюсте России 17 ноября 2006 года, регистрационный № 8494) коэффициент-дефлятор на 2007 год определен в размере 1,241.
В связи с этим, с 1 января 2008 года на УСН смогут переходить организации имеющие доходы по итогам 9 месяцев 2007 года не превышающие 18 615 тысяч рублей.
Предельный размер доходов для организаций, уже применяющих УСН, установленный пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, составляет 20 миллионов рублей. Этот размер также индексируется. В настоящее время конкретное значение коэффициента-дефлятора на 2008 год Минэкономразвития России еще не утверждено, но очевидно, что предельный размер доходов в 2008 году, позволяющий применять УСН, будет выше размера 2007 года. Сейчас этот показатель составляет 24 820 тысяч рублей.
Весьма существенное изменение касается порядка исчисления размера доходов с целью определения права налогоплательщика перейти на упрощенную систему налогообложения. Как правильно рассчитывать размер дохода при совмещении разных налоговых режимов?
Налогоплательщикам следует иметь в виду, что измененная Федеральным законом № 85-ФЗ редакция пункта 4 статьи 346.12 Налогового кодекса, будет применяться с 1 января 2008 года.
Поэтому положение указанного пункта статьи 346.12 Налогового кодекса о том, что для налогоплательщиков, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, предельный размер доходов, позволяющих переходить на УСН будет учитываться только по тем видам деятельности, которые не переведены на ЕНВД, следует применять при подаче заявлений о переходе на УСН с 1 января 2009 года.
В заявлении о переходе на УСН с 1 января 2008 года названными налогоплательщиками указываются доходы за 9 месяцев 2007 года как по всем видам деятельности, в том числе и по деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.
Следует также иметь в виду, что налогоплательщики, перешедшие на УСН, для определения предельного размера доходов, позволяющего применять специальный режим налогообложения (как в текущем году, так и в последующие годы) должны учитывать только доходы, облагаемые в рамках упрощенной системы налогообложения в соответствии с пунктом 4 статьи 346.15 Налогового кодекса.
Какие сведения следует указывать в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения?
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2008 года организации указывают данные о размере доходов за 9 месяцев 2007 года.
В связи с изменениями, внесенными в указанный пункт статьи 346.13 Налогового кодекса Федеральным законом № 85-ФЗ, вводимыми в действие с 1 января 2008 года, при переходе на УСН с 1 января 2009 года организации кроме данных о размере доходов за 9 месяцев 2008 года должны будут указывать данные о средней численности работников за указанный период и об остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.
Вводятся ли какие-то дополнительные ограничения по применению организациями упрощенной системы налогообложения?
С 1 января 2008 года утрачивают право на применение УСН иностранные организации, независимо от того в какой форме они осуществляют деятельность на территории Российской Федерации (ранее такие организации не могли применять УСН, только в том случае, если они имели филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации).
Кроме того, внесены изменения в пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса. В связи с этим, начиная с 1 января 2008 года, налогоплательщики будут считаться утратившими право на применение УСН, не только при превышении предельных значений по доходам, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, но и в том случае, если они незаконно применяли объект налогообложения, предусмотренный статьей 346.14 Налогового кодекса («доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»).
Какие изменения ожидают предпринимателей, применяющих УСН на основе патента?
С 1 января 2008 года, уточнен перечень видов предпринимательской деятельности, налогообложение которых может осуществляться в рамках УСН на основе патента.
Установлено, что переход с упрощенной системы налогообложения на основе патента на общий порядок применения упрощенной системы налогообложения и обратно может быть осуществлен только после истечения периода, на который выдается патент. Налогоплательщику, имеющему патент в одном субъекте Российской Федерации, предоставлено право подавать заявление на получение патента на территории другого субъекта Российской Федерации. При этом патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.
Также установлено, что если законом субъекта Российской Федерации по какому-либо из видов предпринимательской деятельности размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не изменен на следующий календарный год, то в этом календарном году при определении годовой стоимости патента учитывается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, действовавший в предыдущем году. Начиная с 2008 года, размер потенциально возможного годового дохода ежегодно подлежит индексации на указанный в абзаце 3 пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса коэффициент-дефлятор.
Введена обязанность индивидуального предпринимателя сообщать в налоговый орган об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения. Индивидуальному предпринимателю, перешедшему с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, разрешено вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Налогоплательщикам упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешено при оплате оставшейся части стоимости патента уменьшать ее на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В случае, если налогоплательщик, например, имеет 2 патента: в субъекте Российской Федерации по месту жительства и в другом субъекте Российской Федерации, то он может воспользоваться правом на указанный вычет только в одном месте — по месту жительства.
Налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента освобождены от представления в налоговые органы налоговых деклараций. Не должны они представлять налоговые декларации и за 2007 год. В то же время, они обязаны вести налоговый учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. В связи с тем, что объектом налогообложения у них являются доходы, то вести налоговый учет расходов не обязательно.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, шесть месяцев, девять месяцев, календарный год, то есть на период в пределах календарного года, и этот период не может переходить на следующий календарный год.

Как с 2008 года изменится учет сумм НДС налоговым агентом, для организаций, применяющих УСН?
В статью 170 Налогового кодекса Федеральным законом № 85-ФЗ внесены изменения и дополнения.
В связи с этим, с 1 января 2008 года организации, применяющие УСН и признаваемые налоговыми агентами по НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 161 Налогового кодекса, имеют право включать в состав расходов суммы НДС, уплаченные в бюджет, в случае возврата товаров продавцу, отказа от товаров, изменения условий либо расторжения договоров и возврата сумм авансовых платежей.
Таким образом, организация или индивидуальный предприниматель, приобретающие на территории Российской Федерации у иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в качестве налогоплательщика НДС, товары (работы, услуги), обязаны исчислить, удержать у иностранной организации и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.
В дальнейшем при возврате товара иностранной организации — продавцу, отказе от товара, получении от иностранной организации ранее перечисленных ей сумм авансовых платежей за товар, НДС по указанным товарам, может быть учтен в составе расходов.
Если организация, применяющая УСН, является участником простого товарищества, ведущим общие дела, то должна ли она исчислять и платить НДС по операциям простого товарищества?
В соответствии с дополнениями, внесенными в пункты 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Федеральным законом № 85-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и осуществляющие предпринимательскую деятельность в рамках простого товарищества, не освобождаются от уплаты НДС по деятельности, осуществляемой в рамках указанного товарищества.
В данном случае, согласно статье 174.1 Налогового кодекса, налогоплательщиком НДС признается участник товарищества, осуществляющий ведение общих дел.
При этом следует отметить, что налогоплательщики, применяющие УСН, по деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества, обязаны уплачивать все налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Об этом, в частности, указывается в письме Минфина России от 28 апреля 2006 г. № 02-11-02/100. В данном письме рассматривается вопрос применения системы налогообложения к деятельности в рамках простого товарищества, осуществляемой налогоплательщиками ЕНВД. Однако вывод о том, что предпринимательская деятельность простого товарищества должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения, вполне подходит и к налогоплательщикам, применяющим УСН в отношении налогообложения их предпринимательской деятельности, осуществляемой через простое товарищество.
Как изменится перечень расходов при применении УСН?
Перечень расходов, учитываемых налогоплательщиками, применяющими УСН, предусмотренный статьей 346.16 Налогового кодекса, дополнен расходами на обслуживание контрольно-кассовой техники и расходами по вывозу твердых бытовых отходов (Федеральный закон № 85-ФЗ).
Указанные расходы могут быть учтены налогоплательщиками при определении налоговой базы за 2007 год.
Кроме того, к расходам на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств добавлены расходы на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение. Указанные расходы, осуществленные в период применения УСН, учитываются в налоговом периоде ввода в эксплуатацию основных средств с момента ввода их в эксплуатацию и определяются в соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса.
При этом следует отметить, что данные расходы могли учитываться и ранее через механизм увеличения первоначальной стоимости основных средств в порядке, установленном пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса.
Кроме того, Федеральным законом № 85-ФЗ уточнено, что расходы на приобретение и т. п. основных средств учитываются только по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности.
Ожидаются ли изменения в порядке смены объекта налогообложения при УСН в 2008 году?
Порядок изменения объекта налогообложения при УСН с «доходов» на «доходы, уменьшенные на величину расходов», предусмотренный статьей 346.14 Налогового кодекса, остается неизменным.
Однако нужно отметить, что при переходе налогоплательщиков с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при определении налоговой базы не учитываются.
В связи с этим, при смене объекта налогообложения в виде доходов на доходы, уменьшенные на величину расходов, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса не определяется, и расходы на приобретение таких основных средств и нематериальных активов при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не учитываются.
Планируются ли еще в ближайшее время какие-либо изменения в главу 26.2 Налогового кодекса?
Да, конечно, отдельные положения указанной главы 26.2 Налогового кодекса по-прежнему нуждаются в улучшении. Но это уже работа на 2008 год.
Юрий Васильевич, благодарим Вас за содержательные ответы.

Беседовала Е. Пертая, главный редактор Приложения к журналу «Практическая бухгалтерия»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA