Налоговая требует перехода на электронную сдачу

Налоговая требует перехода на электронную сдачу

05.12.2007 распечатать

В связи с внедрением новейших технологий сегодня переход на сдачу отчетности в электронной форме вошел в моду. Тем более что это удобно и налоговикам, и плательщикам. Однако у фирм, численность персонала которых не превышает 250 человек, выбор пока есть. А все ли налоговые с этим согласны?

Таков закон

Закон о бухучете гласит, что представление отчетности в электронном виде должно быть санкционировано обеими сторонами, то есть принимающей и сдающей. И прежде чем в порядке ультиматума требовать отчет по электронным каналам связи, налоговой следует прийти к соглашению с проверяемой организацией. Фирма должна иметь необходимую технику, соответствующие программы кодирования и немало других средств. Да, прогресс сегодня шагнул довольно далеко и позволяет полностью перейти на безбумажную технологию, которая не требует дублирования документов на бумаге. Работнику учета остается только нажать кнопку, и заветный отчет попадет в налоговую — хоть поздно вечером, хоть в выходной день. Это избавляет бухгалтера от необходимости изучать расписание работы органов, стоять в многочасовой очереди с папкой бумаг и заветной дискетой в руках. Впрочем, не все фирмы спешат полностью перейти на сдачу отчетов в электронном виде, а налоговая, согласно Письму Минфина от 12.07.2006 г. № 03-02-07/1-178, не вправе отказывать в приеме отчета на бумажном носителе. Причем у нее нет права требовать даже дискету.

Но бывают и исключения. Недавно в нашу редакцию позвонил главный бухгалтер одной из московских компаний и пожаловался на то, что столичная налоговая инспекция № 13 требует обязательной сдачи отчета в электронном виде даже от небольших компаний. Так ли это, мы решили разобраться.

Все по закону!

Закон о бухучете гласит, что представление отчетности в электронном виде должно быть санкционировано обеими сторонами, то есть принимающей и сдающей. И прежде чем в порядке ультиматума требовать отчет по электронным каналам связи, налоговая должна прийти к соглашению с проверяемой организацией.

Кому закон не писан

Рассказывает Наталья Дроздова, бухгалтер небольшого ресторана. «Я знаю свои права, и мне хорошо известно, что с 1 января нынешнего года вступил в силу закон о том, что если численность работников в организации превысит 250 человек, то налоговую отчетность уже за I квартал 2007 г. необходимо представлять в электронном виде, но в нашей организации нет и тридцати сотрудников!» Несмотря на это 13-я налоговая города Москвы требует, чтобы часть отчетности сдавалась по телекоммуникационным каналам связи. Наталья Сергеевна заявляет, что уже три года, пока кафе существует, они сдают отчетность на бумаге, прикладывая дискету, и считает это удобным и надежным вариантом. «До недавнего времени у нас даже не было выхода в Интернет, о чем уж тут можно говорить! А программного обеспечения для электронной сдачи нет и сегодня. Для меня надежнее самой постоять в очереди, но быть уверенной, что отчет передан из рук в руки, за подписью», — говорит Дроздова.

Сегодня чиновники обещают, что с 1 января 2008 г. заработает второй этап «всеобщей электронизации отчетности». В обязательном порядке отчетность в электронном виде должны будут сдавать все организации со среднесписочной численностью работников более 100 человек. Но опять-таки существует много фирм и организаций, где численность куда меньше сотни человек.

Переходим на электронику!

С 1 января нынешнего года вступил в силу закон о том, что если численность в организации превысит 250 человек, то налоговую отчетность уже за I квартал 2007 г. необходимо представлять в электронном виде. А с 1 января 2008 г. заработает второй этап «всеобщей электронизации отчетности». В обязательном порядке отчетность в электронном виде должны будут сдавать все организации со среднесписочной численностью работников более 100 человек.

Не всегда удобно

Но здесь возникает вопрос — а удобно ли сдавать отчетность в электронном виде? Да, это избавляет от очередей, бюрократических кабинетов, но не застраховывает от форс-мажорных обстоятельств. Многие бухгалтеры жалуются на неудобный интерфейс программы, на сбои при передаче данных. Ведь спецоператоры, которые предоставляют необходимые приложения, ответственности за подобные казусы не несут. Расплачиваться за ошибки приходится руководителям компаний. Кстати, в США аналогичная система более отлажена. Там за допущенные ошибки отвечает сам оператор — штрафом или даже отобранной лицензией. Потому наши предприниматели не спешат устанавливать у себя подобную программу. Бывают случаи, когда отчетность элементарно задерживалась из-за неполадок у оператора связи. Конечно, сам налогоплательщик в такой ситуации ни при чем, но чтобы это доказать, нужно время, а счет иногда идет буквально на часы. Если сделана какая-то ошибка, на нее не укажут, как при сдаче отчетности из рук в руки, а исправить ее бывает уже поздно. Программы периодически обновляются; иногда это происходит за пару дней до сдачи, и бухгалтерам просто не хватает времени, чтобы разобраться в новой версии. В конце концов, в последний день сдачи отчетности могут отключить свет в здании, или ломается техника из-за скачков напряжения в электросети. Здесь тоже можно что-то доказать, но из-за несданного отчета налоговая может заблокировать счет на следующий же день, а разблокировать потом уже в течение двух недель. И все-таки, почему же интерес к сдаче отчетности в электронном виде не только сохраняется, но и растет?

Елена Калинина трудится главным бухгалтером в полиграфической фирме, а отчетность сдает в налоговую инспекцию № 13. «Нам неожиданно заблокировали счет под предлогом не сдачи отчетности. Когда я явилась за разъяснениями, то выяснилось, что все нормально, в базе мы есть, отчет прошел вовремя. Решили, что дело в адресе, но и с ним все в порядке! Тогда нам заявили, что раз проблем нет, то счет нам разблокируют, но только после того, как мы установим у себя электронную систему одного крупного оператора. В противном случае начальник отдела отчетности разблокировку не подпишет». Елена Владимировна пожаловалась, что в фирме трудная ситуация, а это стоит денег, да и времени надо немало, чтобы освоить данную программу. Налоговая пошла навстречу и счет разблокировала. Правда, только через четыре недели. Спустя пару месяцев после неприятного инцидента счет компании был заблокирован снова. На вопрос Калининой, почему это опять произошло, ответили, что фирма не сдала отчетность теперь уже за следующий квартал. «Видимо, все же придется поставить эту систему, — говорит наша собеседница. — Все-таки нервы дороже! Хотя почему именно эта система? Почему нам так навязывали именно ее?»

А у них не так!

Спецоператоры, которые предоставляют необходимые приложения для сдачи отчетности в налоговую, ответственности за какие-либо казусы не несут. Расплачиваться за ошибки приходится руководителям компаний. Кстати, в США аналогичная система более отлажена. Там за допущенные ошибки отвечает сам оператор — штрафом или даже отобранной лицензией.

Выбор есть

На самом деле существует всего несколько спецоператоров связи, которые предварительно заключают контракты с налоговой. Та, в свою очередь, принимала отчетность налогоплательщиков, только если они были подключены к тому же оператору. Впрочем, этот вопрос быстро решился, и сегодня налоговая принимает любые отчеты вне зависимости от оператора. По крайней мере, по закону. На самом деле в жизни можно часто столкнуться с тем, что ИФНС навязывает услуги определенного оператора связи. Конечно, можно обратиться в местное управление ФАС, но вряд ли кто-то из налогоплательщиков будет портить отношения с налоговиками. Всего существует две крупные системы электронной сдачи — одна московская, а другая родом из Екатеринбурга, которая, впрочем, активно завоевывает рынок. Обе фирмы находятся под началом ГНИВЦ, однако работают с клиентами самостоятельно.

«Недавно я перешла в другую фирму и стала работать с налоговой № 13, — рассказывает Наталья Кириллова, главный бухгалтер. — К моему удивлению, пришлось столкнуться с тем, что здесь идет активная реклама спецоператора, с которым я, вполне возможно, не хочу работать! Я не говорю, что кто-то лучше или хуже, просто предпочитаю сама это решать. В налоговой, с которой мы сотрудничали ранее, на стойках лежали буклеты обоих спецоператоров, и мы могли выбрать сами». Но отказываться от навязываемых услуг в данном случае себе дороже. Кириллова предпочла попросить руководство установить предлагаемую систему, чем потом пожинать плоды упрямства.

Есть вероятность, что в обозримом будущем спецоператоров как таковых вообще не будет, потому что осуществится переход на унифицированную систему ГНИВЦ. Спецоператоры в такой ситуации станут ненужным звеном, а отчеты будут сразу попадать на стол в налоговую. Свое мнение по этому поводу высказала Татьяна Гусева, бухгалтер продуктового магазина: «С трудом верится, что станет возможной такая прямая сдача. Это было бы очень хорошо. Слышала, что на разработку данного проекта сейчас выделяются большие средства, но неужели действующие спецоператоры так просто сложат свои полномочия?»

В любом случае, если это и будет, то явно не скоро. Вероятнее, что возрастет количество спецоператоров и возникнет острая конкуренция на рынке между ними. Ведь это бизнес и бизнес очень доходный: отчеты в налоговую сдают все организации.

Есть вероятность, что в обозримом будущем спецоператоров как таковых вообще не будет, потому что осуществится переход на унифицированную систему ГНИВЦ

А мы думаем иначе!

Но есть юридическая компания, которая полностью довольна обслуживанием инспекцией № 13. Мария Никонова, главный бухгалтер, рассказала: «У нас не возникало никаких проблем с данной налоговой. Да, сейчас мы сдаем отчет по электронной почте, но еще совсем недавно делали это на бумаге, даже дискету не всегда прилагали, и никаких нареканий не было».

Что ж, возможно, налоговая выборочно наказывает своих нарушителей, а тех, с кем у нее хорошие отношения, старается ни в чем не ущемлять.

Как бы то ни было, а требовать отчета в электронном виде незаконно. Налоговики знают об этом, но не всегда поступают согласно правилам. В любом случае, главному бухгалтеру следует знать, что он защищен законом, где бы ни происходило дело. И имеет право требовать свое.

Что касается московской налоговой № 13, то сотрудница, пожелавшая остаться неизвестной, прокомментировала данную проблему так: «Разумеется мы ничего не требуем. Слава богу, законы прекрасно знаем. Мы лишь рекомендуем нашим клиентам переходить на электронную систему сдачи, потому что это очень удобно для них же самих!»

(Имена и фамилии героев, а также названия компаний изменены, но они имеют место быть в реальности.)

Светлана Ивашенцева

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...