«Загранкомандировка» имущества и НДС

«Загранкомандировка» имущества и НДС

04.12.2007 распечатать

Подчас заграничная «площадка» кажется отечественным фирмам более привлекательной для выполнения работ или оказания каких-либо услуг. Вместе с тем при перемещении через границу оборудования, необходимого для выполнения этой миссии, не стоит забывать об НДС. Этот налог в подобных ситуациях вполне может подпортить кровь бухгалтеру.

Если компания намерена использовать свое основное средство за границей, например, для выполнения каких-либо работ или оказания услуг, но с последующим его возвращением на родину, то исходя из норм Таможенного кодекса данный маневр признается вывозом имущества в таможенном режиме временного вывоза (специальный таможенный режим). Отметим, что объекты, которые находятся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, могут временно использоваться за пределами таможенной территории России с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин. Причем к таким товарам не применяются запреты и ограничения экономического характера, которые предусмотрены Законом от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (п. 1 ст. 252 ТК).

Что касается срока временного вывоза, то он устанавливается таможенным органом по заявлению декларанта исходя из цели и обстоятельств «отъезда» ОС (п. 1 ст. 254 ТК). Получается, что законодательно такой срок не определен.

В том случае, если условие о возвращении имущества в Россию не выполняется, то оно подлежит переводу на другой таможенный режим (ст. 256 ТК).

Предположим, фирма уверена в том, что объект, вывезенный за границу, уже не вернется и останется работать на благо хозяина на чужой земле. Специально для таких случаев предусмотрена статья 156 Таможенного кодекса. В ней сказано, что налогоплательщик при отправке ОС «без возврата» обязан поместить объекты на любой из таможенных режимов, предусмотренных статьей 155 Кодекса.

Казалось бы, все предельно просто. Но в действительности при переходе с «временного» режима на организацию ложится груз определенных платежей и пеней за просрочку своевременной оплаты таможенных пошлин. Таким образом, специальный таможенный режим в виде временного вывоза выгоден только тогда, когда компания изначально не намерена реализовывать имущество.

Но и это лишь верхушка айсберга. Самой злободневной является проблема восстановления НДС при вывозе ОС в другую страну. Причем самым парадоксальным является то, что это необходимо делать, даже если фирма в целости и сохранности вернет объект на родину.

«Метания» НДС

В своем письме от 11 апреля 2007 г. № 03-07-11/100 Минфин сделал интересное заявление, касающееся рассматриваемых основных средств. Рассуждения представителей финансового ведомства были таковы. Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса суммы НДС, ранее принятые к вычету по основным средствам, подлежат восстановлению, если компания в дальнейшем будет использовать данные объекты для осуществления операций по производству товаров либо по выполнению работ (оказанию услуг), местом реализации которых территория России не признается. При этом восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Чиновники подчеркнули, что восстановленный НДС не может быть включен в стоимость работ или услуг, выполняемых посредством рассматриваемых объектов. Если же компания решила продать ОС, то, соответственно, на возвращенный бюджету налог она не может увеличивать его продажную стоимость. Минфиновцы напомнили, что восстановленные суммы фирма вправе учесть в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса.

Таким образом, если организация вывозит из страны основные средства в режиме временного вывоза для проведения работ на территории иностранного государства и в рамках договоров на оказание услуг по аренде, то она обязана, по мнению финансистов, восстановить суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету.

Не менее интересен вопрос о принятии к вычету восстановленных сумм налога после того как фирма вернет ОС в «родные пенаты» и начнет использовать его в операциях, облагаемых НДС. Чиновники сделали вывод, что раз компания ранее уменьшила на «восстановленную» сумму налог на прибыль, то последующий вычет как таковой недопустим.

В связи с вышеизложенным напрашивается вывод, что если фирма изначально покупает основное средство для оказания услуг или выполнения работ за пределами отечества, то принимать к вычету суммы «входного» НДС по большому счету нет смысла.

Правы ли минфиновцы в своих размышлениях или же их позиция ошибочна — пока неизвестно, поскольку арбитражная практика по данному вопросу на сегодняшний день, к сожалению, отсутствует. Поэтому если организация хочет «спать спокойно» и не доводить дело до суда, то ей лучше всего руководствоваться рекомендациями финансового ведомства.

Е. Тихомирова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.