Гостеприимная бухгалтерия

Гостеприимная бухгалтерия

30.11.2007

«А еще жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать...», — сказал Пржевальский и был абсолютно прав. Что может быть лучше, чем открывать для себя новые города и страны, постигать достижения незнакомых культур и знакомиться с интересными людьми? При этом хочется чувствовать себя комфортно, как дома, а это во многом зависит от гостиницы, которую вы выберете для проживания...

Гостиничное дело уходит своими корнями в седую древность. Прообразом учреждений подобного рода принято считать караван-сараи, возникшие в древневосточной цивилизации, а упоминания о постоялых дворах и тавернах имеются в самых древних письменных источниках — например, в кодексе царя Хаммурапи. Основной виток развития гостиничного хозяйства приходится на двадцатый век, и сегодня мы можем выбрать номер в отеле на любой вкус и кошелек. Чего только не предлагает нам данная индустрия! Сверхсовременные гостиничные комплексы вырастают по всему миру — от холодной Скандинавии до раскаленных пустынь Ближнего Востока, и многие из них до того роскошны, что способны удовлетворить самого взыскательного клиента. Однако по исследованиям британской The Daily Telegraph самые дорогие в мире гостиницы находятся в Москве! По этому показателю российская столица обогнала даже Нью-Йорк. Хотя речь идет о среднестатистических данных, они говорят сами за себя.

Первые постоялые дворы возникли в России в XII веке, а обширное строительство гостиниц со всеми удобствами и комфортом началось в XIX веке. В 1820 году в Москве насчитывалось всего 7 гостиниц, а в 1835-м — уже 12, и число их неуклонно росло. Гостиные дворы, на смену которым приходили новые учреждения, не отличались высоким уровнем комфорта и разнообразием услуг, зато гостиницам был свойственен истинно русский шик. А как обстоит дело сейчас?

Царственный блеск и европейский лоск

Свой поход по московским отелям мы начали с одного из самых дорогих и фешенебельных. Это «Националь», который также является одним из самых старых, ведь построен он был на заре двадцатого века, в 1903 году, по проекту известного архитектора Александра Иванова. До сих пор отелю удалось сохранить свой царственный блеск и европейский лоск вкупе с настоящим русским размахом. Да и расположен он в самом центре столицы, в двух шагах от Красной площади, где из окон открывается великолепный вид на Кремль и Манеж. Главный бухгалтер этого учреждения, Людмила Ивановна Полковникова, работает здесь с 1978 года, в том числе почти десять лет на своей нынешней должности главбуха. В «Националь» Людмила Ивановна пришла не с улицы — отель принадлежал «Интуристу», на работу сюда отбирались только лучшие и проверенные кадры, и стороннему человеку попасть в штат было практически невозможно.

— Я пришла по приглашению своей знакомой и проработала здесь уже многие годы. Гостиничная бухгалтерия — очень сложное, но вместе с тем интересное дело, которое действительно мне нравится. Да и мой штат из тридцати человек очень помогает.

— А в чем состоит особенность и сложность гостиничной бухгалтерии?

— Здесь очень много тонкостей! Наш отель — это настоящий город с ресторанами, кафе, баром и транспортным обслуживанием. Здесь есть буквально все, вплоть до прачечной и гладильной. Кроме того, наша деятельность относится к сфере услуг, мы напрямую работаем с клиентами, и в учете приходится иметь дело с огромным количеством мелочей — вплоть до зубных щеток и расчесок в номерах. Посетители не должны испытывать недостатка ни в чем, но вместе с тем нельзя допускать и перерасчета. Отдельная категория, имеющая свою специфику, — это эксплуатационные услуги. Даже если гость не заселился, на его номер все равно выделяется электричество, отопление, вода и кондиционирование, и все это идет в расходы.

Заявки на места в гостиницах Сочи к Олимпиаде 2014 года можно делать уже сейчас. При этом условия поставлены довольно жесткие — выкупать номер придется не менее чем за год до начала Игр и по цене 2013 года.

Кушать подано!

Но одна из самых главных проблем, по словам Людмилы Ивановны, — это шведский стол. В стоимость номера входит обязательный завтрак. Рассчитываются разные комбинации блюд, которые может взять постоялец, потом высчитывается средняя себестоимость на человека и, соответственно, отсюда вытекает общий итог. Однако люди, как известно, отличаются непредсказуемостью.

— Особенно сложно с японцами, — рассказывает Людмила Ивановна. — Со шведского стола они накладывают в свои тарелки то же самое, что и руководитель группы, вне зависимости от того, любят они эту еду или нет. Вот и получается, что все остальные блюда остаются практически нетронутыми, но уже непригодными к использованию, и тоже числятся как расход.

Японцы традиционно считаются одними из самых капризных постояльцев. Обычно их в отеле достаточно много, так же, как и американцев. В основном это отдельные бизнесмены или группы, приезжающие на конференции. Туристы, которые посещают столицу нашей Родины в поисках достопримечательностей, как правило, селятся пусть и близко к центру, но предпочитают более экономичные варианты. Ведь у роскошного «Националя» и цены под стать.

— У нас есть самые разные типы номеров, от помещений стандартного размера до фешенебельных президентских апартаментов в несколько комнат. И цены на последние, естественно, во много раз больше. Все это приходится учитывать.

Существуют в этой сфере деятельности и такие понятия как «высокий» и «низкий» сезон — в каждый из них посещаемость разная, и, соответственно, цены на проживание и услуги меняются. Поэтому, если хочется заплатить за гостиницу поменьше, то приезжать стоит зимой, особенно в период с 1 по 15 января, когда цены снижены максимально. Ведь лучше сдать номер за минимальные деньги, чем оставить на простой.

«Процент заселяемости» — еще один специфический термин гостиничного учета. Он планируется заранее, и Людмиле Ивановне в этом помогает команда маркетологов. Процент рассчитывается на месяц вперед, но, как правило, на деле все равно оказывается гораздо выше.

— Не хватает у нас в Москве хороших пятизвездочных отелей, — объясняет наша собеседница. — А те, что есть, очень дорогие.

Чего изволите?

Итак, ведение бухгалтерии, в особенности огромного отеля, дело совсем непростое. Учитывать приходится даже внезапные капризы клиентов. А попросить могут все, вплоть до самых неожиданных вещей. Тут уже служащие ресепшена с удовольствием выполнят любое пожелание и заказ, а работники учета, в свою очередь, посчитают, во что он обошелся. Какой-то особой программы, которая могла бы упростить учет в бухгалтерии «Националя», нет. Подчиненные работают четко, в ведении каждого находится определенный участок, за который он отвечает, и Людмила Ивановна, в свою очередь, контролирует весь процесс.

От «Националя» у нас осталось самое приятное впечатление. И для полноты картины о состоянии гостиничного учета в Москве наша журналистская группа отправилась в гостиницу, носящую вполне советское название, — «Союз». Построена она была в 1970 году к съезду стран Варшавского договора, на который прибыли представители правящих кругов восточноевропейского блока. И если для себя они облюбовали старинный особняк, то для их многочисленной свиты был воздвигнут «Союз». Долгое время он оставался гостиницей, которая находилась в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Главный бухгалтер «Союза» Татьяна Худоян рассказывает об этом так:

— Гостиница пользовалась большой популярностью в советское время: здесь останавливались как иностранцы, так и граждане СССР — спортсмены, военнослужащие, командированные специалисты.

А кому как не Татьяне знать все о постояльцах, ведь она работает в бухгалтерии «Союза» уже 27 лет и десять из них — на посту главного бухгалтера.

Впереди планеты всей

По исследованиям британской The Daily Telegraph самые дорогие в мире гостиницы находятся в Москве. По этому показателю российская столица обогнала даже Нью-Йорк. Хотя речь идет о среднестатистических данных, они говорят сами за себя.

Не хватает гостиниц

Гостиница до сих пор достаточно популярна, хоть иностранцев и стало в ней меньше. Большинство из них предпочитает селиться поближе к центру, а «Союз» находится на юго-западе, и до исторического центра приходится ехать достаточно долго.

— А оправдывает ли планируемый процент заселяемости ваши надежды?

— Оправдывает, и даже с избытком. Мы работаем из расчета заселяемости около 70%, но на практике он оказывается стабильно выше, особенно в высокий сезон, когда практически все номера оказываются занятыми, — говорит Татьяна Сергеевна.

В «Союзе» не так давно был проведен ремонт, и у него открылось второе дыхание. К тому же, находится он в лесопарковой зоне неподалеку от МГУ, отсюда и популярность у гостей столицы. А многие из посетителей помнят гостиницу еще с советских времен, и сюда их привлекает чувство ностальгии.

В учет гостиниц попадают и внештатные мероприятия — например, банкет в гостиничном ресторане, ведь заказать его может кто угодно, а не только постояльцы. Есть в отеле и кинозал, и конференц-зал, которые тоже могут арендовать. Так что работы действительно хватает.

— А как обстоят отношения с налоговой?

— Отчеты мы стабильно сдаем вовремя. К сожалению, использовать электронную почту пока не получается, да и сами налоговики не слишком жалуют этот способ. По их словам, нередки случаи, когда материалы попросту не доходят. Бывает и так, что отправленные по электронной почте файлы с отчетами уходят нормально, но потом начинаются претензии со стороны инспекторов — по их словам, оказывается, что никто ничего не получал. Подобные моменты доставляют немало неприятностей.

Все в Сочи!

Гостиница «Москва», которая расположена в Сочи, привлекла наше внимание не случайно. В связи с тем, что через несколько лет этот популярный российский курорт будет принимать у себя Олимпийские игры, к нему проявляется повышенный интерес. Главный бухгалтер гостиницы Юлия Писаренко, которая трудится здесь уже около года, рассказала нам, что в Сочи наблюдается та же проблема, что и в Москве, — мало отелей. Впрочем, новости, поступившие от Олимпийского комитета, обещают вызвать в этом регионе строительный бум, и в скором времени здесь будет возведено немало новых гостиниц — самых разнообразных с точки зрения архитектуры и комфорта.

Отель «Москва» очень выгодно расположен — близко к историческому центру Сочи и вместе с тем недалеко от моря. Поэтому посетителей здесь немало. Среди них и курортные отдыхающие, и бизнесмены, и пассажиры парома в Турцию, ожидающие своего рейса. В отеле тысяча номеров и он является одним из самых крупных в городе.

Наша собеседница рассказала нам, что несмотря на сложность и специфичность гостиничного хозяйства, бухгалтерский учет организуется в соответствии с законодательной и нормативной базой в рамках «Программы реформирования бухгалтерского учета Российский Федерации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». Помимо всего вышеперечисленного, в гостиничной бухгалтерии есть такие моменты, как учет затрат на форменную одежду. Ее фиксируют в карточках учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Учет расходов по сертификации — это затраты по производству и реализации продуктов. Отдельной статьей идет учет реализации гостиничных услуг. При оказании гостиничных услуг в отчетном периоде все затраты в конце месяца полностью списываются с кредита в дебет. В реализацию гостиничных услуг могут быть включены и другие пункты: услуги магазинов, находящихся на территории, услуги от пассажирских перевозок, от экскурсионной деятельности, бизнес-центров, коммуникационных услуг, аренды и многого другого. Учет от доходов магазинов, находящихся на территории, осуществляется в обычном порядке, предусмотренном для организации розничной торговли. Особенность его состоит лишь в том, что стоимость товаров, приобретаемых в гостинице постояльцем, может быть записана на его счет, с оплатой при выезде из отеля.

Доходы от «чаевых» являются традиционными для гостиничного бизнеса. Это платежи клиентов в адрес персонала гостиниц. Они могут быть получены как в наличной форме работником, так и по кредитным картам с указанием конкретного получателя. Варианты, связанные с получением чаевых, могут быть следующими: в счет гостиницы уже включена плата за сервис. Это, как правило, фиксированная сумма, которая может называться «чаевые», «плата за сервис» или «обслуживание». Полученная сумма частично распределяется между персоналом. Соответственно она записывается в доходы, и с нее отчисляется налог. Возможны варианты, когда чаевые платятся на усмотрение самого клиента. Такие суммы классифицируются как внереализационный доход, так как получение его не гарантированно, ведь клиент может заплатить, а может и нет. Однако, по мнению налоговых органов, эти суммы определяются как денежные поступления, связанные с основной деятельностью — оказанием услуг, — то есть как выручка.

— Налоги мы платим разные. Например, у нас есть налог на землю, на трансляцию телепрограмм, налог на имущество гостиниц. Кстати, если гостиница не является самостоятельным юридическим лицом, а находится на балансе какой-либо организации, то ее имущество данным налогом не облагается.

Юлия Николаевна все отчеты в налоговую инспекцию сдает по электронной почте и вовремя. Бывают и проверки со стороны налоговиков, но наша собеседница оптимистично заявляет, что это неотъемлемая часть работы.

Учет по закону

Несмотря на сложность и специфичность гостиничного хозяйства, бухгалтерский учет организуется в соответствии с законодательной и нормативной базой в рамках «Программы реформирования бухгалтерского учета Российский Федерации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности».

Бронируем уже сегодня

Не остались мы в стороне и от темы грядущей Олимпиады:

— С одной стороны это, конечно, хорошо, — говорит Юлия Николаевна, — ведь будет развиваться инфраструктура города, появятся новые отели совершенно иного уровня. Надеемся, что власти региона уделят больше внимания экологии, транспортному развитию, социальным программам — мы ведь окажемся на виду у всего мира. С другой — прибавится работы бухгалтерам: например, номера в отелях на период Олимпиады, которая будет только через семь лет, бронируют уже сегодня.

Когда в одну из местных гостиниц поступила первая подобная заявка, то ее служащие были, мягко говоря, удивлены. Да, возможность забронировать номер заблаговременно есть всегда, особенно в преддверии праздничных дат, но делается это в лучшем случае за полгода, а никак не за несколько лет! В конце концов, владельцы некоторых отелей пришли к выводу, что дать на это разрешение можно, просто стоимость номера будет в дальнейшем скорректирована. Так что заявки на места в гостиницах можно делать уже сейчас. При этом условия поставлены довольно жесткие — выкупать номер придется не менее чем за год до начала игр и по цене 2013 года. Многие отели спешат установить цены на 2014 год уже сейчас, хотя предсказать финансовую ситуацию на годы вперед довольно сложно, а потому наценка делается соответственная. Их телефоны разрываются от звонков, хотя реальных заявок как таковых еще немного. Некоторые гостиницы, особенно принадлежащие крупным международным компаниям, наотрез отказались предоставлять номера для брони сейчас, потому что часть из них в любом случае будет продана туроператорам, корпоративным клиентам и VIP-гостям, а все, что останется, будет предоставляться напрямую. К тому же предстоит решить, какое количество номеров будет выделено для отечественных туристов, а какое — для зарубежных.

Хочется верить, что у гостиничной индустрии нашей страны большое будущее. Само слово гостиница происходит от слова «гостинец», то есть подарок. И именно гостиницу в качестве первого подарка получает турист, прибывая в новый город или страну.

Светлана Кузина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA