«Регистрация» расходов по налогу на имущество

«Регистрация» расходов по налогу на имущество

30.11.2007

Право на снижение облагаемой прибыли на сумму уплаченного в бюджет налога на имущество закреплено законодательно. Однако несмотря на вполне конкретные формулировки, приведенные в Кодексе, вопросов меньше не становится. В частности, налогоплательщикам не дает покоя «легальность» списания уплаченного в бюджет «имущественного» налога по объектам, еще не прошедшим регистрацию.

«Прибыльное» место для ОС без регистрации

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК при расчете налога на прибыль организации-плательщики вправе учесть в расходах суммы других налогов, начисленных, как говорится в Кодексе, «в установленном порядке». Исключения составляют лишь те сборы, которые перечислены в статье 270 Кодекса. Одним из обязательных платежей в бюджет, попавших в «разрешенную» категорию, является налог на имущество, который фирма вправе учесть в расходах в полном объеме, разумеется, при наличии всех документов, необходимых для подтверждения уплаты соответствующей суммы в казну (письмо Минфина от 6 декабря 2006 г. № 03-03-04/2/255).

И все бы хорошо, если б не один момент: зачастую фирмы начинают использовать приобретенные объекты, что называется, вводят в эксплуатацию, еще до момента получения бумаг, указывающих на их регистрацию в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. А оказавшись на счете 01, основное средство подлежит обложению налогом на имущество. Таким образом, объектом по налогу становится фактически еще не зарегистрированный объект.

В принципе об этой ситуации уже неоднократно говорили чиновники как финансового, так и налогового ведомства (письмо ФНС от 10 ноября 2006 г. № ММ-6-21/1094@, письмо Минфина от 3 августа 2006 г. № 03-06-01-04/151). И действительно, чтобы объект подпал под «имущественное» обложение, достаточно того факта, что он числится в качестве основного средства на балансе предприятия. А такой маневр может быть произведен и с еще не зарегистрированным, но уже переданным (тем же актом по приемке-передаче) и используемым имуществом.

Вопрос в другом: можно ли до момента госрегистрации, который, кстати говоря, и является точкой отсчета вступления в силу прав собственности фирмы на объект (п. 1 ст. 131 ГК), и при отсутствии у фирмы соответствующего свидетельства учесть суммы уплаченного по ним налога на имущество для расчета базы при обложении прибыли?

Подобная проблема была недавно освещена специалистами главного финансового ведомства страны. В своем письме от 2 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/768 Минфин четко дал понять, что никаких препятствий для снижения «прибыльной» базы на сумму уплаченного налога на имущество по еще не зарегистрированным объектам он не видит. В качестве обоснования своего, надо отметить, весьма выгодного для налогоплательщиков вывода чиновники привели, в частности, довод о том, что организации в своей деятельности уже пользуются незарегистрированным имуществом.

Кроме того, ссылаясь на положения подпункта 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса, финансисты напомнили, что для затрат в виде уплаченных налогов датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается день начисления этих сумм в бюджет.

Налоговое снижение через амортизацию

В контексте затянувшегося процесса регистрации права собственности возникает и еще один не менее важный вопрос: когда следует начинать начисление амортизации по приобретенному имуществу?

Тут, однако, все просто. Согласно пункту 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (приказ Минфина от 13 октября 2003 г. № 91н), если по объекту недвижимости оформлена соответствующая «первичка» о приемке-передаче, документы переданы на госрегистрацию, само здание фактически эксплуатируется, амортизацию следует начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его ввода в эксплуатацию. О том же говорят и финансовые работники в своем письме от 27 июня 2006 г. № 03-06-01-02/28).

Аналогичный порядок распространяется и на амортизационную премию. Ведь в соответствии с пунктом 3 статьи 272 Кодекса такой десятипроцентной льготой организация вправе воспользоваться в том периоде, на который приходится дата начала амортизации объекта основных средств.

М. Лоскутова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA