«Научно-исследовательский» вычет НДС

«Научно-исследовательский» вычет НДС

29.11.2007 распечатать

Можно ли принять к вычету «входной» НДС по работам в сфере НИОКР? Формально реализовать такое право фирме-заказчику ничто не мешает. Конечно, исключать возможность конфликтов с налоговиками, особенно если исследования оказались «безрезультатными», не стоит. Разрешить же возникшее «непонимание» в случае чего поможет суд.

Восстановление принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость является, пожалуй, одним из самых проблемных аспектов взаимоотношений инспекторов и налогоплательщиков. Несмотря на постоянно вносимые в главу 21 Налогового кодекса поправки, которые, по мнению их авторов, должны были бы свести на нет многочисленные споры между заинтересованными сторонами, разбирательств меньше не становится. Ареной же для определения истины традиционно выступают арбитражные суды.

Сравнительно недавно очередной конфликт на почве восстановления НДС разгорелся в ФАС Уральского округа. Поводом для судебного разбирательства стала налоговая ревизия деятельности некой фирмы, проводившей в рамках проверяемого периода научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, которые в итоге не дали положительного результата. Работы выполнялись сторонней организацией, кроме того, в процессе их выполнения были задействованы определенные покупные материалы и изделия. Соответствующие суммы НДС с вознаграждения, уплаченного по договору, а также со стоимости материалов, фирма-заказчик приняла к вычету.

Однако по мнению налоговиков, впоследствии, когда стало ясно, что результатов проведенные работы не дали, организация должна была восстановить принятые ранее к вычету суммы НДС. Разумеется, на фирму была моментально возложена обязанность перечислить в бюджет соответствующую сумму налога, а также пени по ней. Помимо прочего, организация должна была заплатить штраф по статье 122 Налогового кодекса.

Организация с таким положением вещей не согласилась и обратилась в суд, что, в общем-то, и понятно, поскольку на кону стояла достаточно внушительная сумма одного только якобы неуплаченного налога почти в полмиллиона рублей. Арбитры бизнесменов поддержали, указав, что налоговые вычеты по НДС последние произвели с соблюдением всех условий, предусмотренных статьями 171-172 Кодекса.

В то же время ситуации, при которых суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению, прямо перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса. И конечно же, в указанном пункте нет упоминаний о необходимости перечислять налог в бюджет при проведении не давших положительного эффекта научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также при списании в связи этим материалов.

Таким образом, как указали судьи в своем постановлении от 8 октября 2007 г. № Ф09-8132/07-С2, у инспекции не имелось ни малейшего основания для доначисления организации НДС, а также соответствующих пеней и штрафа.

Причем отстоять свою позицию налоговики не смогли даже с учетом того, что контрагент, выполнявший для фирмы-истца исследования, оказался нечист на руку и не перечислил в бюджет положенные суммы НДС за полученное вознаграждение. Судьи в связи с этим напомнили, что нарушение обязательств по уплате налога контрагентом плательщика само по себе вину последнего за неправомерный вычет не доказывает. Впрочем, скорее всего данный аргумент инспекторов, что называется, был последней отчаянной попыткой вменить в вину фирме это правонарушение. Ведь подобные «проступки» заказчика работ или услуг (или покупателя товаров), который не смог отследить выполнение исполнителем или продавцом собственных обязанностей, связанных с уплатой НДС, уже давно не являются основанием для отмены вычета (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 августа 2004 г. № А05-2426/04-13, постановление ФАС Уральского округа от 28 апреля 2004 г. № Ф09-1584/04-АК).

И. Соколова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.