Проблема НДС: консультации ФНС

Проблема НДС: консультации ФНС

29.11.2007

Пожалуй, в настоящее время звание самого конфликтного налога совершенно заслуженно, да и недолго думая, можно присвоить НДС. Пока в высших эшелонах власти все думают, как его реформировать, бухгалтерам необходимо решать едва не утонувшие в этих разговорах НДС-проблемы. Сделать это помогла им на одном из семинаров заместитель начальника отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Зоя Чехарина.

Безденежные расчеты

Стоит ли говорить, что в зале, где проходил столь «болезненный» семинар, был полный аншлаг. Лектор не стала томить своих слушателей и начала свое выступление с наиболее актуальной, по ее мнению, проблемы. Она напомнила собравшимся, что с начала текущего года при осуществлении товарообменных операций, зачете взаимных требований или использовании при расчетах ценных бумаг сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком НДС покупателю товаров, работ и услуг, уплачивается на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. Соответствующие поправки были внесены в пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса.

Минфин продолжал работу по совершенствованию 21-й главы в течение всего года. Экспертами министерства, в частности, было подготовлено письмо от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/31. В нем разъясняется порядок определения суммы НДС, которая подлежит вычету у покупателей товаров, работ и услуг при неденежных формах расчета. Чехарина напомнила, что по общему порядку вычеты НДС осуществляются лишь при наличии у покупателей счетов-фактур, полученных от поставщиков. Если же в расчетах за приобретенные товары фирма использовала собственное имущество, то именно по его балансовой стоимости будут исчисляться фактически уплаченные суммы налога, подлежащие вычету (п. 2 ст. 172 НК). Учитывая особенности именно этой нормы, предприниматели должны для получения вычета иметь на руках счета-фактуры поставщиков, а также платежные поручения. В «платежках», подчеркнула Чехарина, бухгалтерам следует не забывать указывать сумму НДС, исчисленную на основании цены покупаемой продукции. «Помните, что она не должна зависеть от балансовой стоимости передаваемого за приобретаемые товары имущества», — отметила лектор.

Представитель ФНС добавила, что соответствующий порядок с 2008 года будет закреплен уже не письмом Минфина, а куда более серьезным документом — Законом от 4 ноября 2007 г. № 255-ФЗ.

Возврат товара

Для компаний, которые занимаются торговлей, возврат уже проданного товара не редкость: то покупателю не понравилось приобретение, то оно оказалось с браком. Чехарда, связанная с оформлением таких операций, длится уже не первый год. Именно поэтому Чехарина решила остановиться на этой проблеме поподробнее. Она рассмотрела сразу несколько самых распространенных ситуаций.

Предположим, продавец отгружает товар и платит НДС. При этом покупатель, также являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, принимает товары на учет, но возвращает продавцу продукцию в следующем налоговом периоде. В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Кодекса, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае их возврата. Вычеты производятся в полном объеме на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, после принятия на учет этих товаров (п. 1 ст. 172 НК). При этом покупатель в книге продаж регистрирует счета-фактуры, выставленные им при возврате принятых на учет товаров (пункт 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914). Те же самые действия нужно выполнить и при возврате товара. Только теперь счет-фактуру не угодившему поставщику выставляет уже экс-покупатель. Во втором описанном докладчицей случае покупатель товаров не является плательщиком НДС. Такой предприниматель — будь то производитель сельхозпродукции или «упрощенец» — не должен выставлять счет-фактуру при возврате. Тем не менее исключений из общего порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость положениями главы 21 Кодекса не предусмотрено. Иными словами, для получения вычета счет-фактура в таких ситуациях все же необходим.

А как следует поступить, если продавцу возвращают товары, которые покупатель еще не принял на учет? При таком раскладе в счет-фактуру следует внести исправления, естественно, заверив их должным образом. Корректировке подлежат количество и стоимость отгруженных товаров.

Чехарина не исключает, что возвращенный продавцу товар может оказаться непригодным, то есть его при всем желании нельзя будет использовать в деятельности, облагаемой НДС. В подобной ситуации, считает лектор, суммы налога подлежат восстановлению. При этом регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в порядке, установленном пунктом 16 Правил. Представитель ФНС добавила, что со всеми рекомендациями финансистов и налоговиков, касающимися применения НДС при возврате товаров, бухгалтеры смогут разобраться, изучив письмо Минфина от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29.

«Премиальный» НДС

Еще одна проблема, в связи с которой у налогоплательщиков на протяжении всего года возникала масса вопросов, — это применение НДС при предоставлении покупателям премий, вознаграждений, скидок. Ответы на многие вопросы дает письмо Минфина от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112. Во-первых, подобные бонусы могут быть связаны с продвижением товара на рынке. Например, поставщик оплачивает магазину или предоставляет покупателю скидку на товары за их размещение на полках в специально оговоренных местах. Такие скидки, отметила Чехарина, облагаются НДС, поскольку магазин оказывает услуги по рекламе и продвижению товаров. Следовательно, суммы этого налога должны приниматься к вычету у продавца товаров в общеустановленном порядке.

В то же время во взаимоотношениях между продавцами товаров и покупателями могут применяться премии и вознаграждения, которые никак не связаны с оказанием услуг по рекламе и продвижению товаров. Например, за факт заключения с продавцом договора поставки, за поставку товаров во вновь открывшиеся магазины торговой сети; за включение товарных позиций в ассортимент магазинов и так далее. Указанные суммы, по мнению чиновников, не следует признавать выплатами, связанными с расчетами за поставляемые товары. По словам Чехариной, плата продавцов товаров их покупателям за данные действия не связана с возникновением у покупателей обязанностей передать продавцам товаров имущество, выполнить работы или оказать услуги в рамках договора поставки. Перечисленные выше операции, за которые выплачиваются премии и вознаграждения, осуществляются в рамках деятельности магазина в области розничной торговли и не связаны с деятельностью продавца товаров. Таким образом, на суммы премий и вознаграждений, полученные покупателем товаров от продавца и не связанные с оплатой товаров, не распространяются требования подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. Иными словами, указанные суммы не облагаются налогом на добавленную стоимость как суммы, связанные с оплатой товаров.

А. Уйменов, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное