Новый поворот в деле о «бартерном» НДС

Новый поворот в деле о «бартерном» НДС

26.11.2007

С начала текущего года по товарообменным и взаимозачетным операциям компании вынуждены «гонять» друг другу НДС «живыми» деньгами. Между тем требование чиновников Минфина представлять соответствующую «платежку» для получения вычета по этому налогу хотя и вполне логично, но все-таки выходит за рамки положений Налогового кодекса. Законодатели попытались исправить эту юридическую нестыковку, приняв Закон от 4 ноября 2007 года № 255-ФЗ.

Нужна ли вдобавок «платежка»?

Нормы Налогового кодекса, регламентирующие уплату «живыми» деньгами «входящего» НДС с товарообменных операций, при проведении взаимозачетов и расчетов с ценными бумагами действуют вот уже почти год (п. 4 ст. 168 НК). Однако при этом никаких последствий за неисполнение данной обязанности в законодательстве так и не было обозначено. Например, остались неизменными положения статьи 172 Налогового кодекса, регулирующие порядок применения вычетов. По идее, это может означать, что если у фирмы и нет платежного поручения по уплате НДС, то это обстоятельство вовсе не лишает ее права на принятие данных сумм к вычету.

Однако отсутствие подобной конкретики в главном налоговом законе не помешало чиновникам финансового ведомства установить в качестве обязательного требования для принятия к вычету НДС при подобных сделках вдобавок к счетам-фактурам еще и «платежки» на перечисление данного налога (письмо Минфина от 7 марта 2007 года № 03-07-15/31). В обоснование своего мнения финансисты сослались на подпункт 2 статьи 172 Кодекса, в котором указано, что при использовании фирмой собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные ею товары к вычету принимаются лишь фактически уплаченные суммы налога.

Устранение «неисправностей»

Наконец-таки подобные нестыковки, имевшиеся в законодательстве, были исправлены. Так, 4 ноября 2007 года вышел в свет Закон от № 255-ФЗ, который внес поправки в главу 21 Налогового кодекса. На первый взгляд, изменения имеют узкоспециальную направленность, ведь в названии закона сообщается о том, что предметом его регулирования является применение нулевой ставки НДС организациями, которые занимаются производством и обслуживанием космической техники. И тем не менее знать содержание отдельных положений этого документа нужно всем бухгалтерам.

Так, например, «космический» закон вносит изменения в пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса и распространяется на всех плательщиков НДС, использующих при расчетах с контрагентами собственное имущество (в том числе векселя третьего лица). В соответствии с нововведением с 1 января 2008 года по товарам, оплаченным с помощью товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, принимать к вычету можно будет только фактически уплаченные суммы налога в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 168 Кодекса. Проще говоря, если сумма НДС не была уплачена покупателем деньгами, права на вычет у него нет.

Кроме того, инициаторами поправок была ликвидирована еще одна законодательная недоработка, образовавшаяся при введении правила о необходимости уплаты НДС «живыми» деньгами. Дело в том, что согласно действующему ныне пункту 2 статьи 172 Налогового кодекса принимаемая к вычету сумма НДС при расчетах собственным имуществом определяется исходя из балансовой стоимости передаваемого взамен объекта. Однако величина уплачиваемого отдельным платежным поручением налога должна рассчитываться исходя из стоимости товаров (работ, услуг). Вот и получается, что размер НДС, который можно принять к вычету, не совпадает с той суммой, которую положено перечислить продавцу. Теперь же это противоречие устранено, ведь в соответствии с новой редакцией вышеобозначенной законодательной нормы к вычету принимается именно та сумма налога на добавленную стоимость, которая указана в платежном поручении.

Продолжение следует...

К сожалению, законодатели в очередной раз обошли стороной «болевую точку» бартерного НДС, не обозначив неправомерность принятия НДС к вычету в случае нарушения пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса, то есть когда при проведении взаимозачета сумма НДС не перечисляется отдельным платежным поручением. Правда, на этот счет есть и иное мнение. Так, в письме Минфина от 24 мая 2007 года № 03-07-11/139 финансисты указали, что если покупатель не перечислил продавцу сумму налога отдельным платежным поручением, то НДС должен быть восстановлен в том налоговом периоде, когда был проведен взаимозачет. При этом «ведомственные» специалисты ссылались на пункт 2 статьи 172 Кодекса. В сущности же взаимозачет — всего лишь способ погашения обязательств. Ну а коль о товарообменной (бартерной) операции речь не идет, то и вычет НДС должен производится в общем порядке, то есть на момент принятия товаров на учет, при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК). Вместе с тем оплата товаров уже не является условием для вычета налога, посему «входящий» НДС может быть принят к вычету еще до подписания акта о взаимозачете вне зависимости от того, будет ли в дальнейшем сумма налога перечислена платежным поручением.

Интересно, что некоторое время назад арбитры принимали во внимание лишь вышеуказанную точку зрения. А именно, настаивали на необходимости применения в подобных ситуациях пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса. Такая позиция приведена в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 мая 2005 года № А33-29632/04-С3-Ф02-2145/05-С1, ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июля 2006 года № Ф04-3875/2006(23942-А03-25), ФАС Поволжского округа от 9 февраля 2006 года № А72-5466/05-7/442, от 2 августа 2006 года № Ф09-502/06-С2, от 21 июня 2006 года № Ф09-2030/06-С2, от 15 июня 2006 года № Ф09-4970/06-С7, от 14 июня 2006 года № Ф09-4902/06-С2, ФАС Центрального округа от 26 мая 2005 года № А09-718/05-13, от 28 апреля 2005 года № А68-АП-386/11-04. Итак, несмотря на то, что законодательные нормы изменились, подобные выводы служителей Фемиды не утратили своей актуальности.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное