НДФЛ с дивидендов

НДФЛ с дивидендов

23.11.2007

При выполнении функции налогового агента, связанной с удержанием НДФЛ при выплате дивидендов, бухгалтеры традиционно сталкиваются с рядом проблем. Уж слишком запутанный порядок на сей случай установлен Налоговым кодексом. Недавно специалистам Минфина пришлось разрешать сразу две спорные ситуации.

Трудности перевода

В соответствии с нормами статьи 214 Налогового кодекса, если источником дохода в виде дивидендов, полученных физическим лицом, является российская организация, то последняя признается налоговым агентом. Следовательно, по каждому из своих акционеров она должна рассчитать соответствующие суммы НДФЛ. Удержать начисленную сумму налога фирмы в этом случае должны непосредственно из доходов налогоплательщика при их выплате (п. 4 ст. 226 НК). При этом пункт 6 статьи 226 Кодекса предписывает налоговым агентам перечислять соответствующие суммы в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

И вот тут-то и возникает некая неопределенность, связанная со способом перечисления физическому лицу соответствующих дивидендов. Дело в том, что, как правило, выплаты осуществляются посредством банковского перевода на счет акционера. И нередки случаи, когда в силу каких-либо причин по назначению платеж не доходит. Причины тому могут быть самые разные, но в результате — один единственный вопрос: как сопоставить не совпавшую в итоге дату исполнения обязательств налогового агента перед бюджетом с датой получения дохода плательщиком НДФЛ? Решение этой проблемы освещалось в недавно появившемся письме головного финансового ведомства от 2 ноября 2007 года № 03-04-06-01/375. Итак, согласно статье 223 Налогового кодекса к понятию «дата фактического получения дохода» приравнивается день совершения банковской операции по переводу средств на реквизиты физлица. Причем право последнего — указать источнику выплаты дивидендов абсолютно любой банковский счет, на который он желает получить данный платеж.

Другой распространенный вариант — перечисление дохода акционеру по почте. В этом случае день выплаты дохода, когда налоговый агент также обязан перечислить в бюджет удержанный НДФЛ, совпадает с днем осуществления почтового перевода.

На основании вышеизложенного представители Минфина делают вывод: формально обязанность налогового агента возникает в момент отправки дивидендов. И поскольку она была своевременно выполнена, тот факт, что платеж в дальнейшем вернулся на расчетный счет организации, значения не имеет.

НДФЛ по наследству

Рассмотрели финансисты в своем письме и еще одну ситуацию. А именно, должна ли организация все так же выполнять функции налогового агента в отношении наследника акционера, после смерти последнего?

Поводом для сомнений в данной ситуации послужил подпункт 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса, согласно которому обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика. Однако положений статьи 226 Кодекса тоже никто не отменял. А потому, прекратив выполнять функции налогового агента по отношению к наследодателю, фирма продолжает их исполнять в отношении наследника, который приобрел право на получение дивидендов. Ставка в этом случае используется та же — 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК).

И. Соколова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное