Простое товарищество: налоговые последствия

Простое товарищество: налоговые последствия

23.11.2007

Совместная деятельность — порой единственный способ объединить усилия как компаний, так и физических лиц без образования юридического лица, путем подписания соответствующего соглашения. В нашей статье мы постарались разобраться, каковы налоговые обязательства участников договора и нюансы отражения совместных операций на счетах бухучета.

Оформляем договор

По договору простого товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или иных целей. Сторонами такого соглашения, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только:

  • индивидуальные предприниматели;
  • коммерческие организации.

Участники договора вносят в общее дело свой вклад, например деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также вкладом может быть деловая репутация и деловые связи. Денежная оценка вкладов производится по соглашению сторон.

Каждый участник вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными товарищами либо совместно всеми сторонами соглашения. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

НДС и налог на прибыль

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества, установлены статьей 278 Налогового кодекса.

Товарищи обязаны самостоятельно уплачивать налог на прибыль соразмерно своей доле в общем имуществе. Участник, ведущий общие дела, сообщает каждому товарищу о сумме распределенной в его пользу прибыли от деятельности по данному договору ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом (п. 3 ст. 278 НК РФ).

При этом следует помнить, что в «прибыльную» базу не включается стоимость вкладов в простое товарищество (п. 3 ст. 270 НК РФ). Доля прибыли, распределенная в пользу участника совместной деятельности, отражается во внереализационных доходах на последний день отчетного (налогового) периода (п. 4 ст. 278 НК РФ). Участники договора, согласно пункту 3 статьи 286 Налогового кодекса, должны уплачивать только квартальные авансовые платежи исходя из прибыли по итогам отчетного периода.

Следует иметь в виду, что убытки товарищества не подлежат распределению между товарищами и не учитываются ими при налогообложении (п. 4 ст. 278 НК РФ).

При этом следует помнить: участники товарищеских отношений должны вести раздельный учет операций по обычной и совместной деятельности. Так, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 13.06.2006 № Ф03-А37/06-2/ 814 судьи указали, что при отсутствии раздельного учета доходов и расходов вся выручка и затраты будут учитываться при налогообложении прибыли.

Что касается налога на добавленную стоимость, то тут нужно обратить внимание на следующее. Заключая договор простого товарищества, участники должны определить, кто из них будет вести общий учет операций, подлежащих обложению НДС. Отчетность по налогу в инспекцию по месту своей постановки на учет должен представлять товарищ, ответственный за общие дела. Как указано в письме МНС России от 07.08.2001 № 10-3-13/3159-4698, главой 21 Налогового кодекса не предусмотрено представление отдельной налоговой декларации по операциям реализации товаров при совместной деятельности.

Таким образом, участник, осуществляющий ведение дел, обязан исчислить и уплатить НДС со всей выручки от реализации товаров (работ, услуг) в рамках договора простого товарищества. При наличии счетов-фактур, выставленных продавцами и оформленных в установленном порядке, товарищ вправе принять НДС к вычету.

Причем столичные налоговые органы в письме от 17.10.2006 № 19-11/90800 отметили, что если в выставляемых счетах-фактурах поставщиками в качестве покупателя указан иной участник (не исполняющий обязанности налогоплательщика), то контрагенту необходимо внести исправления в документ.

Бухучет участников договора

Порядок отражения в бухучете совместных операций регламентирует ПБУ 20/03. По окончании отчетного периода финансовый результат, полученный от деятельности по договору простого товарищества, распределяется между участниками в установленном соглашением порядке (п. 19 ПБУ 20/03).

Товарищ, который ведет общие дела, составляет и представляет остальным информацию, необходимую для формирования отчетной, налоговой и иной документации (п. 20 ПБУ 20/ 03). При этом на отдельный баланс приходуется полученное от остальных товарищей имущество по кредиту счета 80 «Вклады товарищей» в дебет счетов 01, 10 и т. д.

Что касается остальных участников договора, то свое имущество, внесенное в счет вклада, они включают в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в бухгалтерском балансе на момент вступления договора в силу. Товарищ при этом отражает операцию, связанную с передачей имущества в совместную деятельность, записью по дебету счета 58 «Финансовые вложения» субсчет 58-4 «Вклады по договору простого товарищества» и кредиту соответствующих счетов 01, 10 и т. д.

При формировании финансового результата участники включают в состав прочих доходов (расходов) прибыль (убытки) по совместной деятельности, подлежащую получению или распределению между товарищами.

«Упрощенные» товарищи

Участниками договора простого товарищества могут быть также компании, работающие на УСН. При этом пунктом 3 статьи 346.14 Налогового кодекса установлено, что указанные товарищи должны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Таким образом, «упрощенные» фирмы, уплачивающие налог с доходов, не вправе участвовать в совместной деятельности. Об этом напомнили специалисты финансового ведомства в письме от 02.04.2007 № 03-11-05/56.

Налоговый кодекс устанавливает особые правила уплаты НДС при осуществлении операций по договору простого товарищества. Так, согласно статье 174.1 Налогового кодекса, участник товарищества, в том числе «упрощенец», признается плательщиком налога на добавленную стоимость. Таким образом, фирма, применяющая УСН, не может пользоваться в данном случае освобождением от уплаты НДС. Такую точку зрения не раз высказывали финансисты (письмо Минфина России от 21.02.2006 № 03-11-04/2/49). Однако по этому поводу есть и другая точка зрения. Так, Налоговый кодекс устанавливает только одно ограничение для товарищей, использующих УСН, — выбор объекта налогообложения. Других запретов нет. А положения статьи 174.1 Налогового кодекса применяются только в целях главы 21 кодекса, то есть распространяются только на плательщиков НДС, каковыми «упрощенцы» не являются. Указанную позицию разделяют и судебные органы (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 04.12.2006 № Ф04-7977/2006 (28867-А27-34), от 26.10.2006 № Ф04-7200/ 2006(27937-А27-7), от 20.09.2006 № Ф04-6040/ 2006(26514-А27-14)).

Однако поспорить с налоговыми органами в 2008 году товарищам, переведенным на «упрощенку», не удастся. Ведь Закон от 17.05.2007 № 85-ФЗ установил, что участники договора простого товарищества, ведущие общий учет, должны уплачивать НДС по совместным операциям. Следовательно, если фирма (индивидуальный предприниматель), применяющая УСН, ведет общий учет операций товарищества, то она должна перечислять в бюджет налог в отношении операций товарищества в общеустановленном порядке, а также может принимать к вычету входной НДС по товарам, работам, услугам, приобретаемым в соответствии с указанным договором.

Многие фирмы, применяющие УСН, волнует вопрос, должны ли они вести бухгалтерский учет по совместной деятельности. Ведь организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождены от ведения бухучета (п. 3 ст. 4 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Однако финансовое ведомство в своих разъяснениях утверждает, что при ведении совместной деятельности данной привилегией пользоваться нельзя. В письме МНС России от 06.10.2003 № 22-2-16/ 8195-ак185 указано, что при объединении в простое товарищество организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, учет общего имущества и хозяйственных операций следует вести в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Таким образом, если товарищ применяет «упрощенку» и ведет обособленный баланс, он должен делать бухгалтерские записи, а результаты совместной деятельности отражать в Книге доходов и расходов.

Эксперт компании «Гарант» С.В. Грановская

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное