«Кадровый» переполох: оформляем временный персонал

«Кадровый» переполох: оформляем временный персонал

20.11.2007 распечатать

Бытует мнение, что незаменимых сотрудников не бывает. С другой стороны, полномочия временно отсутствующего работника, как ни крути, надо еще суметь правильно делегировать. Причем в подобных ситуациях внимания в равной степени заслуживают как порядок оформления, так и непосредственно расчеты с персоналом, который в столь сложный период «прикрыл тылы».

Случается, что работник, все еще числясь в штате фирмы, не может какое-то время исполнять свои непосредственные трудовые обязанности по объективным причинам, например ввиду болезни или отпуска по уходу за маленьким ребенком. Однако жизнь не стоит на месте и его должностные обязанности выполнять все-таки кто-то должен. Именно для этого Трудовой кодекс предусмотрел возможность замещения временно отсутствующего сотрудника.

Человек со стороны

Не исключено, что в штате не окажется свободного работника, на которого можно было бы возложить дополнительные функции. Тогда для замещения отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, можно взять специалиста со стороны.

В этом случае с ним, как и с любым новым работником, должен быть заключен трудовой договор. Правда, для этого законодатели разрешили оформлять срочный трудовой договор (ст. 59 ТК). Срок его действия будет равен периоду исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. Не забудьте, что в срочном трудовом договоре, так же как и в обычном, должны быть четко оговорены все существенные условия. А именно: место работы, трудовые функции, условия оплаты труда, режим рабочего времени и т. д. Полный перечень условий трудового соглашения приведен в статье 57 Трудового кодекса. Ну и само собой, при приеме нового работника надо оформить приказ руководителя.

Воспитаем в коллективе

Замену временно отсутствующему работнику можно найти и из числа штатных работников. Например, оформить кого-то из сотрудников как внутреннего совместителя. Сделать это позволяет статья 60.2 Трудового кодекса.

Прежде всего, заручитесь письменным согласием работника. Ведь функции отсутствующего работника он будет выполнять в течение своего рабочего дня параллельно со своими должностными обязанностями. Так что без согласия поручить работнику выполнение дополнительной работы нельзя.

Обратите внимание, срок, в течение которого работник готов взять на себя дополнительные обязанности, должен быть письменно согласован со сторонами трудового договора. При этом и работник, и работодатель могут досрочно отказаться от такого совмещения. Надо всего лишь предупредить об этом другую сторону за три рабочих дня.

Поработать за другого

Решить проблему замещения временно отсутствующего работника можно и с помощью перевода на его должность другого работника. В этом случае последний освобождается от своих функций и полностью переходит на выполнение служебных обязанностей специалиста, которого он замещает. Перевод на другую работу, так же как и в случае с совмещением, должен быть предварительно письменно согласован с переводимым сотрудником (ст. 72.1 ТК).

Трудовым кодексом предусмотрено, что срок временного перевода равен отрезку времени, оставшемуся до выхода замещаемого сотрудника на работу. Но если по окончании замещения ни специалист, ни работодатель не изъявили желания вернуть все «на свои места», условие о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ст. 72.2 ТК).

Обратите внимание, есть случаи, когда перевод сотрудника для замещения временно отсутствующего работника не требует письменного согласования с ним. Эти случаи перечислены в статье 72.2 Трудового кодекса. Так, получать согласие работника на временный перевод сроком до одного месяца не требуется, если необходимость замещения вызвана чрезвычайными обстоятельствами. Однако это исключение не работает, если перевести работника предстоит на должность, требующую более низкой квалификации.

Зарплаты много не бывает

Итак, есть три варианта замещения отсутствующего работника:

  • поиск нового временного работника;
  • перевод на место временно отсутствующего сотрудника другого работника фирмы, который временно будет освобожден от своих должностных обязанностей;
  • совмещение, при котором замещающий работник трудится и за себя, и за отсутствующего специалиста.

Рассмотрим, в каком случае и как рассчитать оплату труда.

В первом случае временный работник будет получать зарплату, размер которой прописан в его трудовом договоре.

Во втором случае оплата труда работника, переведенного на место временно отсутствующего сотрудника, «производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе» (ст. 72.2 ТК РФ).

И, наконец, в третьем случае при выполнении трудовых обязанностей отсутствующего работника без освобождения от собственной работы специалисту полагается доплата. Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).

С. Ярошенко, аудитор, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...