Выходное пособие: проблемы налогообложения

Выходное пособие: проблемы налогообложения

20.11.2007 распечатать

Расставаясь с сотрудником по обоюдному согласию, компании зачастую выплачивают им внушительные суммы в качестве выходных пособий. В свое время чиновники пытались «посягнуть» на чистую прибыль организаций, указав, что данные начисления могут производиться исключительно из кармана фирмы. Однако делая ставку на положения Налогового кодекса, можно «пропустить» подобные компенсации мимо всех зарплатных налогов, уменьшив при этом «прибыльную» базу.

Выходное пособие, которое выплачивается руководителю или топ-менеджеру компании при досрочном расторжении трудового договора, за рубежом именуется «золотым парашютом». Размеры подобных компенсаций порой доходят до трех годовых окладов. Еще фигурируют такие понятия, как «серебряные парашюты» и «оловянные парашюты». Первый вид выплат предназначен для менеджеров среднего звена и может достигать двух годовых зарплат. Для всех остальных сотрудников компании предназначены «оловянные парашюты». Сумма данных выплат зависит от должности, стажа, возраста работника и может доходить до 18 месячных окладов. Данные «парашюты» выступают в качестве гарантий финансовой стабильности при увольнении работника, а также компенсируют «моральный вред» в связи с потерей должности.

Что касается российского трудового законодательства, то и в нем предусмотрены некие «парашюты». Так, статья 178 Трудового кодекса посвящена основаниям выплаты выходных пособий. В ней говорится, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо при сокращении численности или штата работников фирмы увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие. Особое значение в указанной норме имеет последний абзац, в соответствии с которым трудовым или коллективным договором могут предусматриваться и другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры. А как обстоят дела с налогообложением таких «парашютов» российского формата?

Налоговый порядок

Прежде всего разберемся, что представляют собой выходные пособия. Итак, согласно трудовому законодательству под ними понимаются выплаты сотрудникам в связи с их увольнением. В статье 178 приведен перечень причин, по которым может производиться увольнение с последующей выплатой подобных компенсаций. Однако он не является закрытым. В последнем абзаце данной нормы сказано, что трудовыми и коллективными договорами могут быть предусмотрены другие случаи выплаты выходных пособий.

Из Налогового кодекса следует, что все виды установленных действующим законодательством, законодательными актами субъектов, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников, не подлежат налогообложению НДФЛ, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (п. 3 ст. 217 НК ). Кстати, Минфин также относит эти пособия к компенсационным выплатам, которых не должен касаться сей налог (письмо Минфина от 17 февраля 2006 г. № 03-05-01-03/18).

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса данные суммы, причем включая компенсации за отпуск, освобождены и от ЕСН.

А как быть с налогом на прибыль? За ответом на этот вопрос опять-таки обратимся к нормам Кодекса. В статье 255 Налогового кодекса поименованы затраты, которые компания вправе учитывать в качестве расходов на оплату труда. И хотя выходное пособие там не поименовано, в пункте 25 этой нормы указано, что уменьшать «прибыльную» базу могут и другие выплаты в пользу работника, с тем условием, что они сперва должны быть предусмотрены трудовыми или коллективными договорами. Так что если в договоре с работником начисление выходного пособия оговорено, тогда данные затраты подпадают под действие рассмотренной статьи.

Казалось бы, все просто и понятно. Но не тут-то было. В своем письме от 21 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/38 Минфин высказал иную точку зрения. Он дал понять, что рассматриваемые выплаты не уменьшают «прибыльную» базу. Доводы чиновников могут показаться странными, но от них никуда не деться. Финансисты подчеркнули, что компенсации при увольнении сотрудника по соглашению сторон не предусмотрены главой 27 Трудового кодекса, следовательно, к расходам на оплату труда их отнести нельзя. Вместе с тем, как мы уже говорили, в статье 178 Трудового кодекса есть такая фраза: «...трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий». Получается, что рассматриваемые пособия-«парашюты» довольно-таки гладко вписываются в это понятие. Странно, почему этого не подметили минфиновцы, но так или иначе, фирмам наверняка придется следовать предписаниям чиновников, потому как именно ими будут руководствоваться ревизоры, изучая бухгалтерию фирмы.

Свобода действий с подачи КС

Касательно освобождения от налогообложения сумм компенсаций сотрудникам в Кодексе есть оговорка: выплаты должны производиться в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. Однако если работодатель проявит неслыханную щедрость и начислит уволившемуся специалисту компенсацию, которая выходит за установленные законодательством рамки, переживать не стоит. Дополнительных налоговых обязательств по суммам «излишков» у него не возникнет. Дело в том, что некогда Конституционный Суд высказал свое мнение по поводу рассматриваемых выплат. Оно сводилось к тому, что законодатель не устанавливает конкретный размер компенсации и не ограничивает ее каким-либо пределом — ее размер определяется трудовым договором, то есть по соглашению сторон.

КС также указал, что целевое назначение «парашютной» выплаты заключается в том, чтобы в максимальной степени компенсировать увольняемому лицу неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы. В связи с этим величина компенсации может определяться с учетом времени, остающегося до истечения срока действия трудового договора, тех сумм (оплаты труда), которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать на своей должности. Служители Фемиды подчеркнули, что при определении размера выплат могут учитываться и дополнительные расходы, которые «экс-работник», возможно, вынужден будет понести в результате досрочного ухода (постановление КС от 15 марта 2005 г. № 3-П). Еще раз подчеркнем, что не стоит забывать про упоминание о предполагаемых выплатах в трудовых или коллективных договорах.

Учитывая все вышесказанное, подобные компенсации могут показаться компаниям весьма соблазнительными. Но в то же время злоупотреблять этим не стоит. Частота начисления выходных пособий и их запредельный размер могут привести к нежелательному вниманию со стороны инспекторов.

Е. Тихомирова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.