Пенсионная «скидка» для УСН

Пенсионная «скидка» для УСН

20.11.2007

Организациям, применяющим УСН, разрешено снижать единый налог на сумму пенсионных взносов. Имеет ли значение, за счет каких средств она эти выплаты производит?

За счет целевых средств

Как известно, фирмы, применяющие упрощенную систему обложения, могут уменьшать базу по единому налогу на суммы взносов на обязательное пенсионное страхование. Причем это правило «работает» и в отношении «упрощенцев», исчисляющих налог по ставке 15 процентов, с объектом обложения «доходы минус расходы» (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК), и для тех, кто уплачивает 6 процентов со своих доходов (п. 3 ст. 346.21 НК).

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь возникновение ситуаций, не рассматриваемых в нормах Налогового кодекса, отнюдь не редкость. В качестве примера можно привести инцидент, прокомментированный специалистами главного финансового ведомства в недавнем письме от 12 октября 2007 года № 03-11-04/2/256.

Организация-«упрощенец», о которой пойдет речь, ведет одновременно как предпринимательскую, так и некоммерческую деятельность, финансируемую целевыми средствами. Разумеется, в последней также занят персонал, оплата труда которого, равно как и различные выплаты (в том числе и пенсионные взносы,) производится именно за счет денег «со стороны», то есть целевых средств. И совершенно логично, что у фирмы возник вопрос: вправе ли она при исчислении налога по УСН уменьшить его на сумму взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных из целевых средств по некоммерческой деятельности?

Чиновники Минфина, не найдя каких-либо препятствий для подобного снижения налогового бремени «упрощенцев», указали, что уменьшение суммы налога происходит за счет как предпринимательской, так и некоммерческой деятельности. Свои выводы финансисты аргументировали тем, что статья 346.21 Кодекса, регулирующая порядок исчисления и уплаты «упрощенного» налога, не содержит каких-либо ограничений в части учета денежных средств, из которых бы осуществлялись пенсионные взносы. Это значит, что снижать налоговое бремя можно и на такие «пенсионные выплаты», которые производятся из целевых средств. Иначе говоря, в целом по организации. И действительно, в противном случае применение УСН фирмами, которые не занимаются коммерцией, не имело бы никакого смысла. Кроме того, специалисты ведомства подчеркнули, что уменьшать единый налог на сумму страховых взносов на обязательное медицинское страхование можно и в случае их уплаты за счет средств целевого финансирования (инвестиций или грандов), и за счет целевых взносов.

«Упрощенные» лимиты

Обратите внимание на то, что «снижающей способностью» в отношении единого налога при УСН обладают не только пенсионные взносы, но и пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работникам. Такое право прописано также в пункте 3 статьи 243.21 главного налогового закона. Однако подобные льготы, распространяющиеся на плательщиков ЕН, небезграничны. Так, в Кодексе приводится лимит: подлежащий уплате налог не может быть снижен более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 НК). Следовательно, если суммы «уменьшений» превысят данный лимит, то учесть их в отчетном периоде не представляется возможным. Но отчаиваться не стоит, ведь снизить на оставшиеся суммы облагаемый доход можно будет в последующих периодах. Благо такая точка зрения свойственна и финансовым чиновникам (письмо Минфина от 11 апреля 2007 г. № 03-11-05/67).

Что же касается индивидуальных предпринимателей, то согласно статье 28 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» они уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа, минимальный размер которого составляет 150 рублей в месяц. Помимо того, бизнесмены могут производить и добровольные выплаты, сверх суммы страховых взносов. Однако в подобных случаях они не имеют права уменьшать «упрощенный» налог на превышающие обязательные взносы суммы. Такое замечание сделали специалисты Минфина в письме от 22 мая 2006 г. № 03-11-05/132.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное