Реорганизация фирмы: улучшаем, обновляем, оптимизируем

Реорганизация фирмы: улучшаем, обновляем, оптимизируем

19.11.2007 распечатать

На успешное ведение бизнеса влияет множество факторов. По различным причинам могут возникнуть ситуации, требующие оптимизации структуры предприятия. Но следует быть готовым и к возможным сложностям, которые встречаются в процессе реорганизации.

Цель — повысить эффективность

Готовясь провести реорганизацию предприятия, собственники бизнеса преследуют различные цели. По словам партнера Группы компаний «ЛИГА» Романа Винокурова, можно выделить несколько наиболее распространенных случаев:

  • консолидация управленческих, финансовых, кадровых, технических и иных ресурсов отдельных компаний. Это делается для повышения инвестиционной привлекательности объединенной компании, ее конкурентоспособности и доходности;
  • оптимизация структуры хозяйствующих субъектов: создание группы компаний или холдинга с выделением организаций по отдельным направлениям деятельности;
  • ликвидация или вывод из основной компании малоэффективных предприятий с целью концентрации ресурсов на основном направлении;
  • оптимизация налогообложения.

Реорганизация может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа предприятия, уполномоченного на то учредительными документами (ст. 57 ГК), говорит аудитор компании «Финстатус» Наталья Яковлева:

— В некоторых случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда (п. 2 ст. 57 ГК). Также решение о реорганизации может быть принято антимонопольным органом на основании Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» (п. 1 ст. 19 закона от 22 марта 1991 г. № 948-1).

Порядок реорганизации регламентируют статьи 57 и 58 Гражданского кодекса, а также статья 51 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Реорганизация предприятия бывает нескольких видов:

  • слияние. Две или несколько организаций превращаются в одну новую, которая наследует все права и обязанности «бывших» фирм;
  • присоединение. Одна или несколько компаний присоединяются к другой. В данном случае свое существование прекращает присоединяемая организация. А фирма, к которой присоединяются, приобретает в дополнение к своим права и обязанности;
  • разделение. Компания делится на несколько частей. Разделение юридического лица влечет его прекращение и переход его прав и обязанностей к вновь возникшим юридическим лицам. При этом объем прав и обязанностей, переходящих к каждому возникшему юридическому лицу, определяется в разделительном балансе;
  • выделение. В этом случае из состава организации выделяются одна или несколько фирм. При этом организация, из которой произошло выделение, продолжает существовать. Объем прав и обязанностей оставшейся фирмы и выделившихся из него предприятий определяется в разделительном балансе;
  • преобразование. Юридическое лицо одного вида трансформируется в юридическое лицо другого вида (например, производственный кооператив преобразуется в акционерное общество). При данном способе реорганизации все права и обязанности предприятия полностью переходят к преобразованной компании. Суть преобразования состоит в том, что реорганизуемое юридическое лицо прекращает свое существование, но при этом возникает новое юридическое лицо с тем же составом участников. Перераспределения имущества при этом не происходит. ООО вправе преобразоваться в акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью или производственный кооператив (ст. 56 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Выбор формы реорганизации производится в зависимости от конечной цели, говорит партнер юридической компании «Закон и практика» Александр Перваков:

— Так, например, при объединении бизнеса, как правило, собственники идут по пути слияния или присоединения. При разделе бизнеса и (или) выходе из него одного из партнеров применяются такие формы реорганизации, как разделение и выделение.

По словам Александра Первакова, реорганизация — это просто правовой инструмент, позволяющий предпринимателям наиболее эффективно осуществлять свою деятельность с учетом сложившихся условий. Можно выделить несколько основных преимуществ проведения реорганизации на предприятии, говорит Наталья Яковлева:

— Реорганизация обеспечивает правопреемство по всему комплексу прав и обязанностей в отношении третьих лиц, кредиторы получают определенные гарантии, оптимизируется налогообложение. Более того, компания сохраняет свой производственный капитал, сокращает различные издержки.

Слияние — две или несколько организаций превращаются в одну новую, которая исследует все права и обязанности «бывших» фирм.

Присоединение — одна или несколько компаний присоединяются к другой.

Выделение — в этом случае из состава организации выделяются одна или несколько фирм

Преобразование — юридическое лицо одного вида трансформируется в юридическое лицо другого вида (например, производственный кооператив преобразуется в акционерное общество)

«Упрощенный» рецепт для НДС

Особую роль в решении собственника реорганизовать фирму играет его желание оптимизировать уплату налогов. Роман Винокуров описал наиболее распространенную ситуацию, приводящую к реорганизации:

— Предположим, что крупная организация решила оптимизировать налогообложение и перейти на упрощенку. Но на балансе фирмы числятся дорогостоящие основные средства и товары. Однако предприятию необходимо восстанавливать входной НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения, что означает перечисление в бюджет солидной суммы (п. 3 ст. 170 НК).

Проведя реорганизацию в форме выделения можно вполне законно «обойти» восстановление входного НДС (письмо Минфина от 7 августа 2006 г. № 03-04-11/135). Согласно документу, процедура выглядит следующим образом: выделяется новая фирма, на ее баланс передается большая часть основных средств и товаров. Данная операция не считается реализацией и потому не ведет к возникновению налогооблагаемого дохода и базы для исчисления налога на добавленную стоимость (подп. 2 п. 3 ст. 39 НК). Учитывая пункт 8 статьи 162.1 Налогового кодекса, восстанавливать входной НДС при передаче имущества правопреемнику не нужно.

После этого новая фирма в 5-дневный срок с момента постановки на учет в ИФНС подает заявление о переходе на упрощенку. В этом случае платить налоги по УСН новая компания может с даты постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 НК).

Следует отметить, что пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса («Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения») распространяется на фирмы, возникшие в результате реорганизации. Это происходит на основании письма Минфина от 17 августа 2006 г. № 03-11-02/180, говорит Роман Винокуров:

— Согласно документу, правопреемник не должен восстанавливать НДС после перехода на упрощенку. Дело в том, что пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса обязывает восстановить входной НДС именно того налогоплательщика, который прежде принял этот налог к вычету. Возникшая в результате выделения компания НДС к вычету не принимала. Учитывая пункт 8 статьи 50 Налогового кодекса, при выделении из состава организации одной или нескольких фирм правопреемства по отношению к реорганизованному предприятию по уплате налогов не возникает. Значит, нет и обязанности восстанавливать НДС. Предыдущий собственник НДС восстанавливать также не должен, так как переданное выделенной компании имущество уже не числится на его балансе.

Несмотря на все плюсы от реорганизации, более простым путем представляется создание нового АО и ликвидация старого ООО, считает директор по M&A департамента корпоративных финансов инвестиционной компании «ФИНАМ» Алла Одинцова. Ведь сам процесс реорганизации достаточно трудоемкий и сложный.

Планирование и процедура

Сроки проведения реорганизации напрямую зависят от размера и количества компаний, планирующих эту процедуру. Основными вопросами при подготовке к преобразованиям является определение формы реорганизации, а также четкое понимание конечной цели, говорит Александр Перваков:

— Так, подготовительный период реорганизации крупного холдинга занимает до полугода и более. Реорганизация субъектов малого предпринимательства может быть проведена за месяц.

При осуществлении реорганизации важное значение имеет планирование деятельности. Дело в том, что тщательно подготовленная и продуманная процедура преобразования должна исключить возможные учетные, налоговые и финансовые проблемы у реорганизуемой организации, говорит Наталья Яковлева:

— Любая реорганизация основана на принципе правопреемства. Это означает переход всего имущества (имущественных прав) и финансовых обязательств от реорганизуемого лица к правопреемнику или правопреемникам по установленному законодательством порядку.

В процессе реорганизации необходимо провести инвентаризацию имущества и обязательств, оценку передаваемого правопреемнику имущества (основных средств и нематериальных активов) и уведомить налоговые органы, говорит Алла Одинцова. Права и обязанности реорганизуемого предприятия переходят реорганизованному обществу в соответствии с разделительным балансом или передаточным актом. Эти документы должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам организации, включая и оспариваемые (п. 1 ст. 59 ГК), говорит Наталья Яковлева:

— Разделительный баланс должен состоять из общего баланса реорганизуемого юридического лица и баланса нового (новых) юридических лиц. Передаточный акт составляется в произвольной форме с учетом требований, предъявляемых к оформлению первичных учетных документов в части обязательных реквизитов (ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Передаточный акт и разделительный баланс — это документы не только бухгалтерского содержания. Это также и очень важные правовые документы, утверждает Алла Одинцова:

— В передаточном акте и разделительном балансе содержится очень важная информация, которая определяет, кому перешли обязанности и права. То есть возможно передать права на извлечение прибыли по долгам (дебиторской задолженности) одной компании, а обязательства по поставке или оплате (кредиторской задолженности) — другой. Данные документы необходимо предъявить по требованию регистрирующего органа.

Показатели передаточного акта и разделительного баланса должны быть подтверждены результатами проведенной инвентаризации имущества. Она является условием достоверности отражения в учете переходящего к правопреемнику имущества, имущественных прав и финансовых обязательств и носит обязательный характер (п. 2 ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Следующий этап — уведомление налогового органа о реорганизации предприятия. По словам Романа Винокурова, налогоплательщик обязан не позднее 3 дней с момента объявления о реорганизации письменно уведомить об этом свою налоговую инспекцию (п. 2 ст. 23 НК). На подготовку и согласование учредительных документов может потребоваться значительное время, не ограничиваемое законодательством, продолжает Наталья Яковлева. Госрегистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней с момента представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»). После уведомления о реорганизации ИФНС может навестить фирму с выездной налоговой проверкой. Она проводится независимо от даты предыдущей проверки, поскольку на случаи реорганизации не распространяются ограничения, предусмотренные статьей 89 Налогового кодекса.

Реорганизацию ждут изменения

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект, который призван урегулировать и облегчить процесс проведения реорганизации. Более того, документ затрагивает смешанную реорганизацию, которая проводится между компаниями с разной юридическо-правовой формой.

Также в законопроекте предусмотрена возможность замены безусловного права требования кредитором погашения долгов на право кредитора доказать в суде необходимость погашения долга. Таким образом, кредитор не сможет требовать досрочного погашения долгов в процессе реорганизации компании. Это можно будет сделать только в суде, доказав, что реорганизация принесет должнику ухудшение финансового состояния и снизит надежность активов.

Результатом принятия законопроекта может стать снижение технических и юридических рисков и сокращение сроков проведения реорганизации.

Сложности трансформации

В процессе реорганизации фирма может столкнуться с рядом проблем, спровоцировать которые могут несколько факторов, говорит Наталья Яковлева:

— Это, главным образом, трудоемкость процесса реорганизации, сложность ее документального обеспечения, а также отсутствие четкой регламентации данного вопроса в законодательстве. Чтобы избежать проблем, требуется знание не только норм гражданского законодательства, но и вопросов налогообложения и бухучета.

Практически на каждом этапе реорганизации могут возникнуть определенные трудности, на которых следует акцентировать внимание. В частности, нередко сами собственники предприятий нарушают процедуру реорганизации, говорит Роман Винокуров:

— Это ведет к штрафам, налагаемым на должностных лиц, ответственных за проведение реорганизации. Кроме того, могут возникнуть сложности при назначении и проведении выездных налоговых проверок, связанных с этим процессом.

Реорганизуемое предприятие зачастую не готово к проведению выездной налоговой проверки, продолжает Роман Винокуров:

— Контрольные мероприятия требуют значительного времени и усложняют процесс составления разделительного баланса. Это происходит потому, что результаты ревизий (в части доначисления налогов и штрафных санкций) должны найти отражение в учете как проинвентаризированные расчеты с бюджетом по налогам и сборам.

По словам Александра Первакова, в процессе реорганизации можно столкнуться с проблемой справедливой оценки активов компаний, которые участвуют в реорганизации. Серьезные сложности составляет и получение при необходимости разрешений антимонопольных органов. Также вероятна ситуация, когда по правовым документам будет невозможно определить правопреемника. В таком случае вновь созданные лица несут солидарную ответственность, утверждает Алла Одинцова.

Некоторые кредиторы переживают, что с реорганизованного предприятия будет невозможно возвратить долги. Но, по словам Аллы Одинцовой, при реорганизации юридического лица учредители обязаны письменно уведомить об этом своих кредиторов не позднее 30 дней с даты принятия такого решения. Причем сам факт наличия задолженности не препятствует возможности реорганизации компаний, говорит Александр Перваков:

— Так, например, при слиянии организаций к вновь созданному обществу переходят как права, так и обязанности предприятий, которые объединяются. А при разделении юридического лица на несколько частей его права и обязанности переходят к вновь возникшим компаниям в соответствии с разделительным балансом.

В свою очередь, не стоит волноваться и персоналу реорганизуемой компании. Дело в том, что его оформляют либо переводом в новую организацию, либо увольнением из старой организации с одновременным зачислением в новую.

Таким образом, несмотря на возможные сложности, возникающие в процессе реорганизации, проведение этой процедуры поможет собственнику компании решить поставленные задачи и сделать бизнес эффективнее.

Игорь Бондаренко

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...