Какое лицо у бухгалтерии:  женское или мужское?

Какое лицо у бухгалтерии: женское или мужское?

16.11.2007

Бухгалтер — профессия сугубо женская. Согласно исследованиям, 86 процентов бухгалтеров — прекрасная половина человечества. Однако еще полвека назад, за редким исключением, главбухом мог стать только мужчина. Неужели так изменились требования к специалистам за прошедшее время или просто бал стали править женщины?

Пол значения не имеет, если он женский

Профессия бухгалтера сегодня является одной из самых популярных на рынке труда. Интернет пестрит резюме финансовых специалистов. Естественно, каждая компания желает заполучить себе наиболее квалифицированного сотрудника. Неудивительно, что список требований работодателей к кандидатам на бухгалтерское кресло растет как снежный ком. Всем нужны колоссальный опыт, хорошее образование, знание огромного перечня бухгалтерских программ и масса других навыков. Запросы к профессиональным качествам бухгалтеров варьируются в зависимости от зарплаты, одно остается неизменным — пол. Как это ни удивительно, но большинство фирм публикуют вакансии со словами: «женщина» либо «желательно женщина». Пол кандидата указывают практически в 50 процентах объявлений. Во всех случаях работодатели желают видеть на этой позиции женщин, рассказывает генеральный директор Международного Кадрового Агентства «Виват Персонал» Екатерина Дианова:

— Если же пол не указывается, то это подразумевается. Однако, по нашим сведениям, в большинстве случаев работодатели готовы отдать предпочтение тому кандидату, который будет идеально соответствовать вакансии независимо от его пола. Это как раз и показывает наметившуюся тенденцию к рассматриванию кандидатов, исходя из его профессиональных и личностных качеств.

Однако по статистике в 90 процентах вакансий на позицию бухгалтер требуются бухгалтеры-женщины, продолжает ведущий аналитик Исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова. В остальных 10 процентах пол значения не имеет. Работодатель, как правило, не акцентирует своего внимания на гендерном факторе, говорит генеральный директор кадрового агентства «Афина» Валентина Тушова:

— Сложился социальный, коллективный стереотип, что успешный бухгалтер — это женщина. Ведь мужчина-бухгалтер встречается гораздо реже. В нашей базе мужчин-бухгалтеров в 5 раз меньше, чем женщин — это факт. Причем на заре нашей перестройки их было гораздо больше. Теперь они выросли в финансовых директоров, финансовых менеджеров, финансовых контролеров. В 1990-е годы овладение новой профессией бухгалтера для мужчины было очередной стратегической задачей.

Так уж исторически сложилось, что бухгалтерами чаще становятся женщины, уверена Екатерина Дианова:

— И в нашей базе по всей выборке финансовых специалистов 95 процентов составляют женщины, а 5 — мужчины, причем большинство из них претендует на должность либо главного бухгалтера, либо финансового директора, либо финансового аналитика.

Какого пола должен быть отличный бухгалтер?
  • Мужчина... — 40,8%
  • Женщина!!! — 29,6%
  • Женщина — 14,8%
  • Кто же еще? — 14,8%

Источник: www.klerk.ru

Для мужчин бухгалтерия — первая ступень

Работодатели оказывают предпочтение женщинам, потому что работа в бухгалтерии требует усидчивости и кропотливости, считает бухгалтер-калькулятор Оксана Волобуева. Мужчины же в основном уходят в финансисты: им хочется движения вверх по служебной лестнице, больших потоков денег. Женщины преобладают в данной профессии из-за того, что бухгалтерия связана с такими личностными качествами, как: аккуратность, педантичность, умение работать с текучкой, рутиной, большим объемом документооборота, продолжает Валентина Тушова:

— Это типично женские качества, ведь женщина — хранительница того, что приносит мужчина. Она сберегает, накапливает, сохраняет, по аналогии с домом. Мужчина — это стратег, он движется вперед, видит цель и будущее. Поэтому чаще финансовый директор — мужчина. Он управляет денежными потоками, планирует и прогнозирует.

Существует стойкое предубеждение, что женщины постоянно болтают во время работы, на обеде разносят сплетни, да и вообще в женском коллективе процветают интриги. Просто представительницы прекрасного пола склонны больше, нежели мужчины, переживать свои и чужие несчастья, более чувствительны и не готовы «идти по головам» ради достижения своей цели.

Прекрасная половина человечества тоже не лишена здоровых амбиций, но повышения зарплаты или кресла главбуха женщина скорее добьется упорным трудом, умудрившись при этом не нажить себе кучу врагов и завистников, как например мужчина. Женщине важен коллектив на работе: если мужчина приходит в офис исключительно трудиться и, проработав полгода, может не знать как зовут коллегу из соседнего кабинета, то женщина в первую очередь старается наладить со всеми хорошие отношения. Лишь когда психологический климат в коллективе, по ее мнению, будет здоровым, она сможет полноценно работать. Впрочем, из каждого правила есть исключения: и карьеристки, готовые подставить коллег, и мужчины, которые по части слухов и сплетен дадут фору любой болтушке.

Все же если речь идет о бухгалтерах, а не о финансовых менеджерах или директорах, то ответ однозначный — работодатели предпочитают женщин, рассказывает руководитель департамента «ЮНИТИ Финанс» Кадрового Центра «ЮНИТИ» Ольга Лапушкина:

— По их мнению, женщины более усидчивы, внимательны, менее амбициозны и вообще: бухгалтерия — «женское дело». Конечно, случаются исключения, но они только подтверждают правило. Мужчины же в большинстве случаев рассматривают работу в бухгалтерии лишь как первую ступень к более высокой позиции в финансовом департаменте.

Скажем «нет» гендерному фактору

Важно при выборе специалиста-бухгалтера на вакантное место обращать внимание на его качества и квалификацию, а не на половую принадлежность, не забывать, что конкурентное преимущество имеет та компания, где умеют создать условия для самореализации сотрудника, отмечает Валентина Тушова. Пол не имеет значения — бухгалтер должен быть умный, продолжает бухгалтер Наталия Мещерякова:

— У нас именно по этому критерию подбирают на работу специалистов по учету.

Действительно, бухгалтеры сегодня хорошо образованы. Высшее или неполное высшее образование имеют 85,4 процента представителей этой профессии. По данным Исследовательского центра портала SuperJob.ru, около 14,7 процента бухгалтеров владеют английским языком на разговорном уровне. Возрастной диапазон бухгалтеров, наиболее востребованных на рынке труда, составляет 23—45 лет. Специалисты в возрасте до 30 лет составляют 52,2 процента от общего числа бухгалтеров, в возрасте от 30 до 40 лет — 27,3 процента. Из всех бухгалтеров 86 процентов — женщины.

Специалисты кадрового агентства АНКОР обращают внимание только на профессиональные качества соискателей и выступают принципиально против какого-либо вида гендерных факторов, подчеркивает PR-менеджер управляющей компании АНКОР Ксения Чешева. Тем не менее в нашей базе данных 85 процентов резюме соискателей, претендующих на позицию бухгалтера, принадлежит женщинам, говорит Ольга Лапушкина:

— В принципе, конечно, есть исторически и функционально сложившиеся «мужские» и «женские» специальности, но со временем эти границы становятся все более размытыми. Любой соискатель может столкнуться с определенными сложностями при трудоустройстве. Так, например, заказчик может изначально поставить условие: кандидатом должна быть именно женщина (мужчина). Но в большинстве случа-ев, конечно, главную роль играют навыки, опыт и профессионализм соискателя, но никак не гендерный фактор.

По зарплате все равны

Оценивать нужно опыт и профессиональные качества, образование и личностные характеристики кандидата. В финансовой сфере хороших высот могут достичь как мужчины, так и женщины, а уровень лояльности или соответствие корпоративному духу компании от пола не зависит, считает Екатерина Дианова. Заработок бухгалтера также определяется такими факторами, как благосостояние компании, численность персонала бухгалтерии, участок деятельности, перечень должностных обязанностей, качество образования, уровень развития профессиональных навыков, опыт работы в данной должности и на определенных участках.

Если мужчина рассматривает позицию бухгалтера, то он претендует на ту же заработную плату, что и женщина. Однако достаточно часто бывают такие случаи, когда заказчик хочет видеть на данной должности мужчину и предлагает для него дополнительные задачи, например руководство бухгалтерией либо финансовый анализ, тогда зарплата соответственно повышается, сообщает Ольга Лапушкина. Особой разницы в оплате труда бухгалтеров-мужчин и бухгалтеров-женщин не отмечается, говорит Валерия Чернецова:

— Трудности при устройстве на работу могут заключаться в отсутствии трудового стажа по специальности и опыта работы с конкретными бухгалтерскими программами.

Рассмотрим, на что сегодня может претендовать столичный бухгалтер. По данным портала SuperJob.ru, при полном рабочем дне, штате в 100 человек, зная «1С:Бухгалтерию» и имея за плечами годовой стаж, бухгалтер может рассчитывать на 16—45 тысяч рублей. То есть средний оклад в Москве составляет 26 тысяч 850 рублей, не считая соцпакет, бонусы и компенсации. При зарплате до 20 тысяч рублей работодателям важно лишь знание норм бухгалтерского учета, налогового законодательства и компьютера на уровне уверенного пользователя и наличие опыта работы не менее года. За оклад 20—32 ты-сячи рублей от кандидата попросят уже опыта работы на определенном участке бухгалтерии и со специальными программами. Больше 32 тысяч рублей получают в основном старший бухгалтер, ведущий бухгалтер и заместитель главбуха. От них и требуют немало: стаж не менее 3 лет в компаниях численностью персонала более 100 человек, знание и умение вести несколько участков бухгалтерии, аттестат профессионального бухгалтера и много чего еще. Несмотря на это, в среднем при прочих равных условиях заработная плата мужчин превышает заработную плату женщин на 36—40 процентов, говорит Екатерина Дианова:

— Но для бухгалтеров этот разрыв незначителен — не больше 10—15 процентов.

В основном это объясняется тем, что мужчин в данной сфере немного и работодатели больше смотрят на качество выполняемой работы.

Только факты
  • Лишь в 12 из 192 стран мира главой государства являются женщины.
  • На женщин приходится 70% беднейшего населения мира, насчитывающего 1,3 млрд человек. Они живут меньше чем на 1 доллар в день.
  • Исследования, проведенные в Австралии, Франции, Японии, Латвии и Корее, показали, что женщины в целом трудятся на 2 часа больше, чем мужчины. Женщины отдают оплачиваемому труду 50—70% того времени, которое затрачивают на него мужчины, но неоплачиваемым трудом они заняты в 2 раза дольше мужчин.
  • Во всем мире заработок женщин составляет примерно лишь 2/3 заработка мужчин.
  • Доля оплачиваемых рабочих мест, занимаемых женщинами, составляет почти 58% в Африке, 64% в Азии, 46% в Латинской Америке и Карибском бассейне, 69% в Европе, 73% в Северной Америке и более 35% в арабском мире.
  • В таких странах, как Австралия, Канада, Таиланд и США, более 30% всех предприятий принадлежат женщинам или возглавляются ими.
  • Женщины составляют большинство не полностью занятых трудящихся мира (60—90%). В Евросоюзе к этой категории относятся 83% работающих женщин.
  • В Европе женщины возглавляют 9 из 10 семей с одним родителем.
  • Занятость женщин, у которых дома находится ребенок, составляет во всем мире 53%, а для женщин без детей — 68%.

Источник: Международное бюро труда

Дискриминации нет, вакансий тоже

Основная проблема женщин при трудоустройстве — возрастные ограничения: многие работодатели устанавливают возрастной диапазон на верхней планке в 40 лет. После этого, если нет громкого имени (известности в финансовой сфере), на хорошую работу рассчитывать не приходится, рассказывает Екатерина Дианова:

— Вторую частую проблему можно обозначить как «семейное положение». Уже не редкость, когда работодатели указывают в описании вакансии требование незамужней кандидатки или, наоборот, замужней с детьми старше 3 лет. Это связано с тем, что работодатели не очень охотно идут на оплату декретного отпуска, ведь это сопряжено с дополнительными затратами (на поиск замены сотрудницы, на оплату декретного отпуска, на адаптацию в постдекретный период). Иногда доходит даже до увольнения, хотя это и незаконно. Некоторые компании отказываются брать на работу женщин и по причине возможного декрета, и из-за частоты отгулов «по семейным нуждам», и из-за эмоциональности. Причин может быть много. Но факт остается фактом: отказ женщинам в приеме на работу даже Международной организацией труда был обозначен как одна из наиболее распространенных форм трудовой дискриминации. У мужчин трудностей гораздо меньше.

Международное бюро труда (МБТ, подразделение Международной организации труда — специализированного агентства системы ООН) в представленном докладе «Равенство в праве на труд — современные вызовы» одной из главных проблем современности называет гендерное неравенство. Несмотря на сокращение разницы в оплате труда и некоторые вырисовывающиеся перспективы карьерного роста, женщины находятся в менее благоприятных условиях, чем мужчины. Гендерный фактор все-таки играет свою роль. Например, в Евросоюзе разница в оплате труда мужчин и женщин одинаковой квалификации составляет 15 процентов в среднем по всем профессиям.

Лидия Захарова

Не по запросам зарплата
Бухгалтер
Направление деятельностиТребования соискателей (в $)Предложения работодателей (в $)
Услуги700—1000700—9000
Торговля700—900700—800
Производство800—1200800—1100
Строительство1000—13001000—1300
Главный бухгалтер
Направление деятельностиТребования соискателей (в $)Предложения работодателей (в $)
Услуги700—1000700—9000
Торговля700—900700—800
Производство800—1200800—1100
Строительство1000—13001000—1300

Информация представлена без учета сложности и престижности работы, условий труда, гарантий профессионального роста, психологического климата, соцпакета.

Источник: компания ProfiStaff (www.profistaff.ru)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA