Строительный консалтинг: делаем инвестиции эффективными

Строительный консалтинг: делаем инвестиции эффективными

16.11.2007

Последние несколько лет в стране активно развивается строительная сфера. Но, несмотря на высокую динамику роста и перспективность, эта отрасль экономики — одна из наиболее сложных. Инвестор должен учитывать массу факторов, влияющих на качество объекта и его конечную стоимость. И чтобы не допустить ошибок, лучше заручиться помощью специалистов.

Спросите у эксперта

Руководителю любого предприятия иногда приходится сталкиваться с вопросами, разобраться в которых способен только квалифицированный специалист. Особенно много сложностей, требующих соответствующего опыта и профессионализма, возникает в строительной сфере. Помочь руководителю принять правильное решение при осуществлении инвестиционных проектов могут консультанты по строительству.

Эксперты-консультанты осуществляют интеллектуальную деятельность с целью анализа и обоснования дальнейшей перспективы развития строительного проекта, говорит директор по лицензированию и сертификации компании «Центрстройэкспертиза» Валентина Мазалова:

— Процедуры проводят с учетом задач, обозначаемых заказчиком, потому что необходимо помнить основную цель консалтинга — повышение эффективности экономической деятельности компании. В отличие от работы в других отраслях, где применим консалтинг, консультант в сфере строительства должен обладать определенными навыками при анализе строительного объекта. Среди них я бы в первую очередь выделила знания современных строительных технологий, методического инструментария и, что немаловажно, практический опыт работы на строительных объектах.

Существует множество причин, по которым руководитель фирмы может обратиться за помощью к консультантам. Однако можно выделить несколько наиболее распространенных случаев. Предже всего потребность в услугах консультантов возникает, когда привлекаются значительные суммы сторонних инвестиционных ресурсов, утверждает ведущий аналитик компании «Бизнес-планирование» Владимир Шумский:

— Инвестор должен быть уверен, что объект строительства будет соответствовать вложенным в него суммам. Также консультанты необходимы, когда перед клиентом стоит задача оптимизировать затраты, наладить контроль и снизить риски.

Крайне широк и спектр заказчиков консалтинговых услуг. В основном это крупные компании-ретейлеры, говорит Владимир Шумский:

— Выходя на российский рынок, они зачастую не обладают достаточной степенью информированности о нем. И привлечение сторонних квалифицированных консультантов для них является жизненно важной необходимостью.

Кроме того, услугами консультантов активно пользуются и крупные строительные сети. Дело в том, что в силу широкого присутствия на региональных или национальных рынках такие организации не в состоянии эффективно оперировать и отслеживать все стадии и процессы строительных работ.

Сметная составляющая

Сегодня строительный комплекс переживает этап активной структурной перестройки: помимо предприятий стройиндустрии в него включены инвестиционные институты, банки, риелторские, аудиторские, страховые и другие компании. Чтобы повысить эффективность реализации инвестиционно-строительных проектов, всем участникам процесса необходимо кооперироваться и соблюдать финансовые интересы каждого из партнеров. В то же время сегодня отсутствуют исчерпывающая законодательная база и четкие инструкции по разработке пакета строительной документации, говорит руководитель отдела «Сметный консалтинг» Александр Никеров:

— По сути, строительная смета — это коммерческое предложение. Целью сотрудника при подготовке документации является наиболее выгодное для себя использование имеющихся нормативов в каждом конкретном случае. Но, как показывает наша практика, немало руководителей понимают, что сметная документация не только должна быть выгодно составлена — ей необходимо отвечать требованиям руководящих документов и учитывать интересы всех участников процесса.

Независимые консультанты могут разрабатывать как локальные, объектные сметы, так и сводный сметный расчет, используя при этом не только информацию заказчика, но и свои наработки, а также и актуальные данные с рынка. Но строительные компании обычно имеют в штате собственных специалистов по разработке сметной документации. Они обладают достаточной квалификацией в данном вопросе, рассказывает заместитель начальника отдела инвестиционного проектирования компании «Келис Консалтинг» Анна Данилюк:

— Заказчики-строители крайне редко обращаются за консалтингом при разработке сметной документации. Чаще им требуются консалтинговые услуги с целью разработки бизнес-плана всего проекта — с проверкой и при необходимости корректировкой выполненных сметных расчетов.

Сегодня известно несколько методик расчета сметной стоимости. Они описаны в одном из основных руководящих документов сметчика МДС 81-35.2004, говорит Александр Никеров. Наиболее популярными методиками ценообразования являются следующие:

  1. Рыночный подход. Ориентирован на стоимость похожих объектов с учетом специфики проекта, которая может как уменьшать, так и увеличивать цену.
  2. Затратный метод. Он базируется на расчете расходов по строительству и продажам продукта и услуг. К величине затрат здесь добавляется принятая норма прибыли и, конечно, учитывается премия за риск.
  3. Параметрический или эконометрический метод. Основан на соотношении цены к определенному параметру, характеризующему ценность товара аналогичного ряда или его составных частей.
  4. Административный метод. Основан на директивном распоряжении по установлению того или иного уровня или пределов цен уполномоченными на то государственными органами.

По словам Анны Данилюк, для более верных расчетов обычно разработчики сметы используют комплексный подход, который сочетает несколько вышеперечисленных методов ценообразования. Но нередко итоговая стоимость работ значительно превосходит запланированные траты.

Расходы — под контроль

Нецелевое использование выделенных средств является самой распространенной проблемой, возникающей в процессе строительства. Отрегулировать оборот денежного потока на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта поможет финансовый и плановый мониторинги. Они являются одними из главных составляющих строительного консалтинга.

Финансовый мониторинг представляет собой контроль расходования и поступления денежных ресурсов на всех стадиях осуществления проекта, говорит Владимир Шумский:

— Как правило, данный контроль осуществляется в рамках утвержденных бюджетных статей и лимитов, четко привязанных к определенным срокам и датам. Основными целями финансового мониторинга являются контроль сумм, сроков и объектов расходования финансовых ресурсов.

Плановый мониторинг — важнейший инструмент контроля за эффективностью осуществления инвестиционно-строительного проекта. Он предполагает постоянную проверку соответствия выполняемых строительно-монтажных работ утвержденным графикам и срокам, продолжает Владимир Шумский:

— Важно отметить, что финансовый и плановый мониторинги всегда идут рука об руку, так как финансово-денежные потоки привязаны к конкретным датам. Поэтому данные элементы строительного консалтинга необходимо осуществлять согласованно. Это позволит достичь максимального эффекта и качества консалтинговых мероприятий.

По словам Валентины Мазаловой, следует различать финансовый и плановый мониторинги на начальной стадии, а также во время непосредственного выполнения строительства. С этим утверждением согласен и Александр Никеров:

— На предварительной стадии строительных работ происходит организация и проведение тендерных торгов, даются рекомендации и выбор подрядных предприятий. Кроме того, оценивается перечень строительно-монтажных работ и их объемов при подготовке договоров с генеральной подрядной и субподрядными организациями, а также дается оценка объемов и стоимости работ по подключению к городским инженерным сетям. Мониторинг во время выполнения строительно-монтажных работ подразумевает контроль объемов выполненных работ, их стоимости по предъявленным к оплате документам подрядных организаций, поставщиков, проектно-изыскательских и других предприятий, а также анализ обоснованности применения расценок по дополнительным работам и строительным материалам.

В ответе за качество

Сегодня нередки случаи, когда строительные организации неквалифицированно выполняют полученный заказ. Это объясняется несколькими причинами, говорит Валентина Мазалова:

— В первую очередь на рынке присутствует значительное количество предприятий, использующих в своем арсенале дешевые рабочую силу, материалы и многое другое. Все это в конечном счете приводит к резкому снижению качества строительных объектов.

По словам Владимира Шумского, этот вопрос уже давно перешел в разряд риторических, ведь от него во многом зависит безопасность жизни и здоровья населения — непосредственного пользователя тех или иных строительных объектов:

— Важно отметить, что объекты строительства подразумевают значительное и долгосрочное инвестирование финансово-экономических ресурсов. И поэтому от качества их постройки напрямую зависит будущее благосостояние инвестора. Следовательно, инвестор уделяет серьезнейшее внимание контролю за объектом, а строительная организация, в свою очередь, — самим работам.

Выявляют и пресекают нарушения консультанты по техническому надзору. В их функции входит организация работ на объекте, контроль качества строительных или ремонтных работ, расчета и расходования материалов, надзор за соблюдением технологий и проектных решений и многое другое, говорит Валентина Мазалова.

В процессе своей работы консультанты решают следующие основные задачи:

  • контроль соответствия выполняемых работ согласованному проекту и строительным нормам (СНиП, ТСН, ГОСТ);
  • контроль соответствия выполняемых работ проектам производства работ (ППР) и проекту организации строительства (ПОС);
  • контроль соответствия качества строительных материалов сертификатам, спецификациям проекта и требованиям, указанным в техническом задании инвестора или заказчика;
  • контроль за объемами и качеством выполняемых строительно-монтажных работ, с согласованием актов на выполненные работы.

В рамках своей деятельности консультант может находиться на строительной площадке целый день, контролируя качество работ, подготовку исполнительной документации, ведение журналов работ и участвуя в совещаниях. Благодаря таким специалистам строительная организация может практически полностью исключить строительный брак — ликвидировать использование некачественных материалов, нарушение технологии для ускорения процесса строительства, пресечь попытки обмануть в объемах требуемых строительных работ, говорит Владимир Шумский:

— В конечном итоге привлечение консультантов по техническому надзору за строительными работами даст существенную экономию для организации на собственной службе качества строительства, повысит конкурентоспособность возводимых объектов. Таким образом, значительно снизятся затраты времени и денежных средств на сдачу объекта государственной приемочной комиссии.

Кроме того, иногда организации заказывают контрольно-ревизионную проверку выполняемых работ в ходе реализации проектов, относящихся к строительной деятельности. Это необходимо для контроля и возможной оптимизации процессов, а также выявления слабых сторон и несоответствий, возникающих при строительстве объекта, говорит Анна Данилюк:

— Эта проверка включает в себя анализ исходно-разрешительной, правоустанавливающей, первичной учетной, проектно-сметной документации, объемов выполненных работ и сопоставление полученных результатов с заявленными объемами; расчет себестоимости реализации проекта с применением сметно-нормативных баз, а также мониторинг рынка строительных материалов, работ и оборудования.

Данная услуга особенно востребована при участии нескольких независимых и влиятельных участников проекта. Контрольно-ревизионная проверка необходима для профессионального контроля выполнения работ, а также своевременного реагирования на различные ситуации в процессе реализации проекта.

Александр Лебедев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA