Смена объекта на УСН в ускоренном порядке

Смена объекта на УСН в ускоренном порядке

16.11.2007 распечатать

Законодательство позволяет лишь по истечении трех лет с начала применения УСН сменить выбранный объект налогообложения. До недавнего времени исключений из этого правила не было. Однако благодаря представителям Минфина у «упрощенцев» все-таки появилась возможность обойти столь жесткое ограничение, не преступив при этом черту закона.

«Отпуск» для бизнеса

Еще совсем недавно организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, единожды выбрав объект обложения — «доходы» или «доходы минус расходы», не имели права его менять. С 1 января 2006 года поправки, внесенные в статью 346.14 Налогового кодекса Законом от 21 июля 2005 года № 101-ФЗ, предоставили «упрощенцам» такую возможность. Правда, и тут не обошлось без разумных с точки зрения законодателей ограничений виде трехлетнего моратория.

Исключений из этого правила до сих пор не встречалось. Но недавно о некоторых допущениях, связанных со сменой объекта налогообложения, рассказали работники Минфина. Речь идет о письме этого ведомства от 10 октября 2007 г. № 03-11-05/242.

В нем рассматривался вопрос индивидуального предпринимателя, который в течение двух лет применял в отношении своей деятельности УСН с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов», после чего свернул бизнес и был снят с учета в налоговой инспекции. Затем, в том же календарном году, очевидно, передумал и был вновь зарегистрирован в качестве предпринимателя. Свою верность упрощенной системе бизнесмен не нарушил, однако на этот раз в качестве объекта обложения он предпочел «доходы».

Рассмотрев данную ситуацию, чиновники напомнили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса вновь созданная организация или только что зарегистрированный предприниматель могут подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет. В качестве таковой выступает число, указанное в свидетельстве о постановке на учет, выданное в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. Эта же дата будет считаться для зарегистрированного бизнесмена или фирмы началом применения «упрощенки».

В рассматриваемом же случае одно и то же физическое лицо сначала официально прекратило свою предпринимательскую деятельность, а затем зарегистрировалось заново. Тот факт, что это произошло в продолжение одного и того же календарного года, по мнению чиновников Минфина, никакого значения не имеет, а значит, только что зарегистрированный предприниматель вправе после окончания своего «отпуска» выбрать объект налогообложения самостоятельно (п. 2 ст. 346.14 НК). Будут ли это «доходы», или «доходы минус расходы», — бизнесмен решит сам.

«Объектно-режимное» непостоянство

Конечно, вышеописанный способ смены объекта по УСН достаточно экстремален, а для юридических лиц так и вовсе малоприменим. Однако если необходимость подобных изменений все же назрела, сделать это можно и по истечении трехлетнего срока. Правда для этого «спецрежимнику» придется в течение календарного года проработать на общем режиме, а затем вернуться на «упрощенку», но уже с новым объектом (п. 7 ст. 346.13 НК). Следовательно, целесообразность применения этого способа напрямую зависит от временного промежутка, в течение которого данный спецрежим применялся.

С общим стажем применения УСН связан и другой нюанс. Выдерживать трехлетний срок, установленный пунктом 2 статьи 346.14 Налогового кодекса, должны только «новенькие». Начиная же с четвертого года применения «упрощенки» объект налогообложения можно менять хоть ежегодно. Правильность такого вывода подтверждается и самими работниками Минфина в письме от 4 декабря 2006 года № 03-11-02/263.

И. Соколова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...