Правила арифметики для земельного налога

Правила арифметики для земельного налога

14.11.2007 распечатать

Расчет налоговых обязательств по земельному налогу, по идее, не должен вызывать у компаний каких-либо трудностей. Однако по велению местных властей или по каким-либо иным причинам земельный участок, который принадлежал организации многие годы, может быть переведен из одной категории в другую. Попробуем разобраться, как такая «рокировка» скажется на расчете налога.

Согласно статье 390 Налогового кодекса база для расчета земельного налога представляет собой не что иное, как кадастровую стоимость участка, определяемую «в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации». В качестве последнего выступает Земельный кодекс, а также постановление правительства от 8 апреля 2000 года № 316, которое непосредственно утверждает Правила проведения государственной кадастровой оценки земель. Кроме того, при расчете налога не последнюю роль играет так называемая категория земель в зависимости от их целевого назначения.

Статьей 394 Налогового кодекса установлены две ставки налога на землю. Ставка 0,3 процента в отношении участков сельскохозяйственного назначения земель, занятых под строящийся или уже существующий жилищный фонд и соответствующие объекты инженерной инфраструктуры, а также предоставленных для личного подсобного хозяйства. Для всех прочих категорий земель установлена ставка 1,5 процента.

Казалось бы, все просто: кадастровая стоимость участка умножается на выбранную в зависимости от его назначения ставку налога, и ? данной суммы ежеквартально перечисляется в бюджет. Однако в этом вопросе тоже не обошлось без «вариаций на тему». Дело в том, что «параметры» земельного участка, с помощью которых рассчитывают налог, могут измениться и в середине года, в связи с чем возникает совершенно законный вопрос: как рассчитывать при этом сумму платежа?

Нежданно-негаданно

Решению данного вопроса посвящено увидевшее недавно свет письмо Минфина от 12 октября 2007 года № 03-05-07-02/95. В нем чиновники рассмотрели ситуацию, в рамках которой в середине налогового периода произошло изменение вида разрешенного использования земли. Фактически же именно на классификации участка по целевому назначению, а также по виду его функционального использования основывается прежде всего и кадастровая оценка его стоимости.

Связав эти два параметра, чиновники обратили свое внимание на пункт 1 статьи 391 Налогового кодекса. Согласно изложенной в нем норме база для исчисления земельного налога должна определяться на основании кадастровой стоимости участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Соответственно, делают вывод чиновники, даже если вид разрешенного к использованию земельного участка в течение года фактически изменился, то виртуально в целях исчисления налога он остается прежним и размер налоговой базы в течение года не меняется. Изменения учитываются при налогообложении только в следующем налоговом периоде.

Нет правил без исключений

Правда, справедливости ради надо сказать, что есть ситуации, когда пересчитать базу по земельному налогу все же придется. Например, это касается изменения кадастровой оценки земли по состоянию на 1 января задним числом, что может произойти в результате технической ошибки или судебного решения. О возможности такого развития событий финансовое ведомство говорило примерно год назад в письме от 5 сентября 2006 г. № 03-06-02-02/120.

Кроме того, изменение налоговой базы возможно еще и в результате уменьшения или увеличения границ самого участка, например при межевании земель. Следует подчеркнуть, что в этом случае действует особый порядок. Формально старый участок прекращает существовать, а у налогоплательщика на тех же правах появляется новый надел (письмо Минфина от 2 ноября 2006 г. № 03-06-02-04/153).

В этом случае в силу вступают положения пункта 7 статьи 396 Налогового кодекса. Согласно представленным в нем правилам сумма налога рассчитывается исходя из фактического периода времени, в течение которого налогоплательщик был собственником «старого» и «нового» участков с учетом специального коэффициента. Последний определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный участок находился в собственности, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если прекращение владения «старой» землей и возникновение новых прав свершилось до 15-го числа соответствующего месяца включительно, то этот «спорный» месяц учитывается как полный при определении налоговой базы по новому участку. И, соответственно, если это произошло после 15-го числа, то лишний месяц включается в расчетный период по первоначальному участку.

Полезная дифференциация

И в заключение еще один немаловажный момент: пунктом 2 статьи 394 Налогового кодекса допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и разрешенного использования участка, хотя порядок применения комбинированных ставок Кодексом не установлен. Чтобы воспользоваться такой возможностью, организация должна обратиться в орган муниципального образования по месту нахождения принадлежащего ей земельного участка. Об этом говорится в письме финансового ведомства от 11 апреля 2007 года № 03-05-07-02/34.

И. Вершинина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.